Скоро 3 недели, как я впервые заплела безопасные дреды из канекалона на длинных волосах. В этой статье хочу рассказать о минусах, с которыми мне пришлось столкнуться, и с которыми не готова мириться на данный момент. Более того, считаю дни, когда смогу снять с себя эту синтетику и отдохнуть, ведь об этом меня никто не предупреждал!
Если вы впервые на моём канале, давайте знакомиться — меня зовут Вета, я арт-фотограф из Екатеринбурга. В блоге пишу о творчестве, авторстве, макияже, показываю свои фотоработы, иногда затрагиваю такие темы, как психология и саморазвитие, рассказываю о своём опыте и делюсь с вами инсайтами. Сегодня вновь поговорим о дредах! До этого я публиковала несколько статей про вплетение и неудачное осветление бровей, чтобы рисовать брови в цвет новой причёски:
Конечно, моя статья была бы не в полной мере объективной, если бы сначала не рассказала о плюсах своей новой причёски. Для кого-то, возможно, эти плюсы выиграют в противостоянии между искусственными дредами и натуральными волосами.
1. Мыть голову можно реже
В статье про заплетение я упомянула, что мастер рекомендовала мне мыть кожу головы раз в 7-10 дней. Конечно, у каждого своё ощущение комфорта — кто-то может не мыть голову месяц и чувствовать себя при этом прекрасно. До заплетения я мыла голову каждый день. Естественно, постоянный контакт волос с щелочными шампунями повреждает их и сушит, даже если использовать бальзамы и маски. С дредами я смогла, наконец-то, не ложиться каждую ночь с мокрой головой (у подруги нет фена), и стала меньше времени тратить на душ перед сном. За эти три недели я помыла голову от силы раз 6, а в походе с палатками причёска стала настоящим спасением — я даже не думала о том, насколько чистыми и опрятными выглядят мои волосы сегодня. Более того, по ощущениям, голова с дредами меньше потеет, а потому и корни волос меньше пачкаются, ведь мне не приходится постоянно поправлять волосы и расчёсывать их по утрам. Я даже не знаю, где сейчас лежит моя расчёска — мне она просто не нужна!
2. Волосы меньше повреждаются
Никаких стайлингов, термозащиты, лака, плоек и фенов — мои волосы отдыхают от всего, с чем им приходится сталкиваться ежедневно, чтобы прилично выглядеть. Да, вы можете сказать, что заплести косичку и ходить с ней вполне прилично, но когда у тебя волосы ниже лопаток, приходится прикладывать огромное количество усилий, чтобы не проснуться утром с сорочьим гнездом на голове. Важный нюанс: дреды не вредят волосам, если их заплетает мастер и правильно распределяет нагрузку на корни волос. К тому же, не рекомендуется носить вплетение больше 2 месяцев — волосы от корня слишком пушатся и отрастают и начинают естественным образом путаться.
3. Яркие волосы без осветления
Я долгое время красила волосы, когда у меня было каре — ходила и с фиолетовой чёлкой, и со скрытым ярким окрашиванием на затылке. И даже с короткой стрижкой дорого поддерживать красивый насыщенный цвет, не повреждая волосы. Я часто говорю о том, что носить яркие волосы — труднее и дороже, чем быть пепельной блондинкой: нужно много ухода, постоянное подкрашивание корней и тотальное осветление. Всё это очень вредит волосам — рано или поздно они начнут обламываться, даже если всё делать правильно и профессионально. Волос в среднем выдерживает до 5-7 осветлений, даже если между ними длительные промежутки времени и используется низкий оксид. Моя чёлка продержалась примерно год, а затем начала сыпаться — едва ли я решилась бы на яркое окрашивание всей головы. Дреды — отличная альтернатива для тех, кому нравится свой натуральный цвет, но хочется примерить более яркий образ, не повредждая волосы. Как мне кажется, это идеальный вариант для подростков на летние каникулы, если тянет на эксперименты со внешностью, но в школе жёсткие рамки дресс-кода.
4. Проснулась — и уже красивая
Дреды — огромная экономия времени! Тебе не нужно заморачиваться утром с тем, чтобы спешно помыть голову и уложить волосы перед выходом. С дредами можно собрать интересную причёску за пару минут, и даже не понадобится зеркало. Лично мои фавориты — пампушечка на голове, подвязанная банданой, распущенные с парочкой завязанных дредин на затылке, две косички и высокий хвостик на макушке. В походе я из палатки выходила уже красивая, как проснулась — стоило лишь немного поправить руками выбывшиеся дреды и собрать в любую причёску, какая душе угодна.
5. Многоразовость комплекта и экономия денег
Несмотря на высокую стоимость изготовления (один комплект из 50-60 дред может стоить от 10 тысяч рублей до бесконечности), стоимость вплетения (от 3000 рублей у начинающего мастера и выше) — с учётом экономии на стайлинге, масках и бальзамах для волос, укладке и стрижке, выходит плюс-минус одинаково, особенно, если ваши средства ухода за волосами из не самого бюджетного сегмента. Кроме того, один комплект дред можно носить годами, достаточно между вплетениями его почистить и привести в порядок (этим занимается мастер).
Минусы дред, с которыми не смогла смириться
Казалось бы, по всем описаниям выше можно сказать, что это прическа мечты — проснулась утром и уже красивая, перед свиданием не обязательно мыть голову, забываешь о существовании фена, плойки, расчески, лака и других укладочных средств. Учитывая, сколько стоит уход за длинными волосами, а вплетеные дреды можно носить до двух месяцев, можно сэкономить не только на времени, но и на средствах для волос. Безопасные дреды — идеальное решение для тех, кто хочет яркую прическу, но не хочет портить волосы осветлением. Или наоборот, уже наигрался с окрашиванием и креативными стрижками и хочет отрастить длинные здоровые волосы, ведь заплетеные волосы не повреждает солнце и не иссушает шампунь. Для визажистов это и вовсе огромное поле для вдохновения!
Но для меня есть минусы, к которыми я не смогла свыкнуться за почти 3 недели, и хочу поделиться своими мыслями. Хочется уточнить, что это всё индивидуально — какие-то минусы для вас вовсе не будут ощущаться таковыми.
1. Избыточное внимание
Казалось бы, в городе с миллионным населением никого не удивишь яркими дредами? Увы. Когда мы с подругой шли куда-то вместе (а у неё яркие дреды жёлтого и оранжевого цвета), на нас часто показывали пальцем, кто-то пытался сфотографировать, дети с восхищением кричали в след, точно также вели себя некоторые мужчины. В первую очередь всё же я делала эту прическу для себя, а не для других и тем более чужой оценки. И пусть в 90% случаев слышу от прохожих комплименты, есть и другие 10%, которые нагло пялятся с недовольным лицом, будто им до моих волос куда больше дела, чем мне. По словам подруги, из-за внешности могут относиться предвзято и не воспринимать всерьёз, но это актуально не для всех и не все с этим могут столкнуться. Некоторые могут попытаться сфоткать без вашего на то желания, стыдливо прикрывая телефон.
На Дзене я уже отхватила "комплиментов" от "мужчин" (которых таковыми и назвать стыдно), ведь с такими "сосисками" на голове вместо мягких женственных причёсок меня сложно считать "привлекательной" девушкой, на которую посмотрит любой нормальный здоровый мужчина. Естественно, я очень сгладила углы, чтобы соблюсти цензуру в статье. В своём телеграм-канале показала оригинал комментария, автор которого тут же полетел в бан.
2. Сверхчувствительность
Опять же, этот минус актуален не для всех, но я очень чувствительный человек в плане осязания — ни за что не надену слишком обтягивающие вещи, которые будут где-то давить. Каждый мой свитер проходит проверку на мягкость. Никогда не заплетаю волосы туго, потому что начинаются мигрени. Можете себе представить, что я испытала в первые дни, как вплелась? Я с трудом находила удобную позу для сна — дреды кололи и раздражали кожу не только на голове, но и на теле. Первые три дня я практически не спала. Затем — постоянно порывалась почесать корни волос, что делать не рекомендуется. Постоянное ощущение веса на волосах и ощущение головы тяжёлой к вечеру преследовали меня.
Я понимаю, это моё первое вплетение — это необычно и неприятно по ощущениям. Подруга, которая с короткими перерывами вплетается вот уже два года, вообще не замечает свои дреды, но у неё, вероятно, и нет подобной сверхчувствительности. Даже спустя почти 3 недели я иногда испытываю дискомфорт, а на висках появилось раздражение кожи — сложно сказать, почему, но раньше его не было. В жару с дредами я бы не сказала, что жарче, чем со своими распущенными волосами, но на спине в коротком топике ощущать пластик неприятно — делаю высокие причёски, чтобы все волосы были наверху. Да, я могу делать любые причёски, но фактически всегда ношу одну и ту же — все дреды спрятаны в пучок. Наверняка, моё второе вплетение будет более комфортным, но важно учитывать факт, что адаптация может происходить долго и неприятно.
3. Дреды впитывают сильные запахи
Как я уже сказала в статье про мытьё головы с дредами, в обычном своём состоянии дреды — просто дреды, никакого неприятного запаха немытой головы от них не исходит. Но! Резкие запахи за счёт своей пористости они впитывают довольно сильно. Например, после нескольких ночей у костра на коже головы у меня прилично накопился пепел, а от дред пахло жжёным деревом. Естественно, после отпуска, как мы вернулись, я сразу помыла голову, не дожидаясь рекомендованного промежутка в 7-10 дней. Скажу больше, так как мне комфортнее мыть голову раз в 5 дней, это, конечно, сказывается на вплетении. У корней я начала пушиться куда быстрее, чем подруга, хотя она вплелась днём раньше меня.
4. Не искупаться и не нырнуть с головой
Думаю, самым бы дурацким решением заплестись было бы, если б я собралась на море. Дреды впитывают воду, как губка, утяжеляя волосы и оттягивая корни — честно скажу, мыть их не особо приятно именно из-за тяжести. К тому же, приходится час носить полотенце на дредах, чтобы с них не капала вода. Спина у меня всё равно потом мокрая, и приходится какое-то время ходить в сырой футболке. Когда мы поехали на озеро, подруга сразу предупредила меня — никакого плавания и ныряния. Не сказать, что я очень расстроилась — и так плавать не умею, поэтому почти всё время купалась и плавала, растекаясь от жары в надувном круге. Однако, я могла бы научиться плавать этим летом — вода в озере чистейшая, галечное дно. Из-за дред я не разу не окунулась с головой, и с завистью смотрела на детишек, которые ныряли с пирса. Уверена, я бы очень расстроилась, если бы умела плавать, но не имела возможности этого сделать на чудесном озере.
5. Никаких головных уборов
Думаю, зимой без шапки у меня бы прилично замерзали уши, да и не каждый капюшон от толстовки комфортно на мне сидит. Летом с этим проще — дреды сравнимы с панамкой, и голову не напекает. Но у меня сгорели виски и уши, которые всегда были открыты! А это в принципе нонсенс для меня — я обычно хорошо загораю и сразу становлюсь приятного медного оттенка. Но к ушам было неприятно прикасаться, с висков потом несколько дней слезала кожа. И если на уши хоть как-то можно нанести SPF-защиту, сделать это с проборами на коже головы просто невозможно. Думаю, не нужно говорить, чем вредно такое воздействие солнца на кожу. Нос у меня тоже прилично сгорел.
6. Половина гардероба становится бесполезной
Возможно, это какие-то мои личные ограничения в голове, но мне кажется, что дреды — идеальное решение для рок- или панк- эстетики, чего-то альтушного или наоборот, с оттенком хиппи. Я же последний год, наоборот, пыталась избавиться от оверсайз-одежды в гардеробе, одеваться более женственно, по-эльфийски, если угодно — и мне было тяжело сменить вайб дредастой роковухи на что-то мягкое при помощи одежды. Контрасты внешности также изменились, и при всей моей нелюбви к дневному макияжу летом, мне пришлось экстренно искать лайнер для глаз, который выдерживал бы испепеляющее солнце Сибири. Некоторые вещи я просто не могу надеть — некомфортно надевать узкую горловину. Также с собой у меня был костюм русалки и белое платье, но эти образы я видела только со своими волнами каштановых волос. Фея в костюме Евы с яркими дредами? Дреды в моей голове с моими образами не метчатся и не дружат. Но, надеюсь, успею отснять какого-нибудь аватара или ведьму!
Резюме
Конечно, эти минусы актуальны не для всех, и плюсы дред однозначно перевешивают минусы в моем понимании. Это быстрый способ смены стиля, получаешь желанный объем на длинных тонких волосах, экономишь время. Но в то же время я понимаю, что эта прическа не для всех — кому-то не подойдёт по стилю, другим — по специфике ухода. У меня в последнее время стиль тяготеет к чему-то женственному, ближе к рюшкам, летящим тканям, юбкам. Дреды так или иначе всё равно вносят в твой образ нотки ненормальной красоты, характера и бунтарства.
Но, знаете? Определённо, я буду вплетаться ещё! Возможно, буду экспериментировать с количеством вплетенных элементов, декором, цветом, частичным вплетением, выберу более волнистые и мягкие варианты дред. Возможно, наконец-то попробую блонд, или наоборот, иссиня-чёрный комплект. Через пару недель я уже буду расплетаться, хотите ли вы более подрбную статью об этом?
Спасибо за прочтение! Ваша Вета💜