Найти тему
Йошкин Дом

Личный выбор

- Не пойду. 

- Лер, ну что значит не пойду? Это твоя работа, твоя обязанность!

- Ой, мам, хватит! Мне не пять лет, чтобы ты втирала мне эту туфту!

Наташа вдохнула побольше воздуха и ушла на кухню пить кофе. Да ей не пять. Сейчас Лерке пятнадцать. И совершенно непонятно, когда внутри у внешне благополучной девочки созрел этот протест. 

Лера никогда не была конфликтным ребёнком. В раннем детстве в магазинах в истерике на пол не падала, позже училась хорошо, занималась танцами. Душой компании не была, но подружки дочери к ним домой прибегали, и Леру к себе приглашали тоже. Совершенно обычным ребёнком росла Наташина дочь. Ровно до пятнадцати лет. 

И вдруг, как отрезало. 

- Не пойду больше в эту школу?

- А в другую пойдешь? Может быть, у тебя конфликт с ребятами? С учителями? Лера, ты скажи, мы разберёмся, исправим ситуацию.

- Да нет у меня никакого конфликта. - Лера едва сдерживала раздражение.

Наташа бросилась к классной. Та тоже подтвердила: конфликта нет. Да, учиться стала чуть хуже, ленится, на уроках сидит с отсутствующим видом, но ни учителя, ни ребята не стали относиться к девочке плохо.

- Я не пойду!

- Объясни, почему!

- Надоело. Устала. Этого достаточно?

- Нет. Я тоже устала. Мне тоже надоело. Но я хожу на работу, готовлю еду, делаю всё по дому. 

- Но я тебя не заставляю этого делать. Правильно? Это твой личный выбор!

- Это необходимость, Лер. Надо покупать еду, одежду, платить за квартиру. Я думала, что в пятнадцать лет такие вещи уже не объясняют. 

- Это твоя необходимость. У меня её нет. Мама, ты мне говорила, что человек осознанно берёт на себя ответственность за других. Вот ты за меня её и взяла. А я ни за кого не брала. 

- То есть, если я решу снять с себя эту ответственность и отказаться от своих родительских прав, то для тебя это будет естественно?

- Ты так не сделаешь. - Уверенно заявила дочь. - Хотя бы потому, что этим сломаешь жизнь мне и себе. Меня заберут в социальный центр. Тебя затаскают по инстанциям. Потом, когда ты захочешь меня забрать, тебе просто так не дадут этого сделать, а потом ещё будут присылать проверки. И придётся мило улыбаться и твердить, что у нас всё хорошо. А если не будет хорошо, то тебя, правда, лишат родительских прав. И тебя замучает совесть.

Наташа не стала спрашивать, откуда дочь знает такие подробности. Узнавала, наверное. Они сейчас и не на такое способны. Уточнила просто.

- А если не замучает? Если не захочу возвращать?

- Что?

- Если я не захочу забирать тебя обратно? Что тогда?

- Ты серьёзно сейчас?

- Абсолютно.

Лера напряглась. Чуть заметно, но Наташа слишком хорошо знала дочь. 

- Значит, ты не любишь меня? И не любила никогда! - В Леркином голосе зазвенели истеричные нотки.

- Наоборот. Поэтому забочусь о твоём будущем. Дома ты девятый класс с таким подходом не закончишь. Значит, останешься без образования. А там вынуждена будешь это сделать. Потом обязательно овладеешь какой-никакой профессией. После выпуска будешь способна сама себя обеспечивать. 

Она говорила это ровным голосом, хотя внутри всё бушевало. Какую реакцию ждать от Леры? 

- Я и сейчас могу! Что, нельзя перевестись на домашнее обучение?

- Теоретически можно. Но сначала скажи мне, ты говоришь, что тебе надоело, тогда уточни: тебе надоело учить материал или ежедневно проходить двести метров до школы и обратно?

- Всё! 

- Тогда смысл переводить? Ты всё равно не будешь ничего учить, не будешь решать задачи, зазубривать даты и формулы. Тем более, что контроль за выполнением заданий полностью исчезнет. Ведь если не хватает силы воли, чтобы идти в школу, то вряд ли её хватит на ежедневное строгое расписание дома. А это, заметь, будет твой личный выбор и обвинять в нём будет уже некого.

Лера запнулась. Стройная цепочка доводов рушилась на глазах. 

- Некоторые и без образования работают. 

- Кем?

Девочка задумалась. 

- Собак выгуливают, бебиситтерами подрабатывают, официантками.

Так, понятно. Вот она жертва американского кинематографа.

- Всю жизнь?

- Что, всю жизнь?

- Ну, всю жизнь собак выгуливать будешь? Тебе этого хватит на жизнь? Официантки тоже работают до определённого возраста. А от нянь сейчас требуют психолого-педагогическое образование и знание нескольких языков. Нет, можно в садик, где надо кастрюли с едой таскать, посуду и полы мыть, а ещё унитазы или горшки, постели застилать ребятишкам. Там образование, действительно, не требуется, только медкнижка и справка об отсутствии судимости.

Лера задумалась. Судимостей у неё не было. Не достигла возраста уголовной ответственности. Но и на работу нянечкой её пока тоже никто не возьмёт. Да и горшки - далеко не предел мечтаний. Аргументы, скажем прямо, закончились.

- Я всё равно не пойду в школу!

- Не ходи. - Наташе нужна была передышка, чтобы не сорваться, чтобы сохранить то холодное спокойствие, которое так необходимо при общении с подростком.

Лерка растерялась. Хлопала на Наташу глазами, ещё сомневаясь, не ослышалась ли. Но мама уже развернулась и ушла на кухню, буднично убирая посуду после ужина.

* * * * *

Утром никто Леру не трогал. Это было странно, но здорово! Мама даже не вошла к ней в комнату, и девочка, сладко потянувшись, перевернулась на другой бок. Какой кайф! Она была горда собой. Сумела отстоять собственную позицию, даже мама не стала спорить.

Проснулась около полудня. Есть хотелось уже сильно. Залезла в холодильник. Ага. Остатки колбаски, йогурт, сыр. Лера наделала бутербродов, довольная направилась в комнату. По телевизору показывали какую-то муть. Она щёлкнула пультом и уткнулась в смартфон. Вай-фай отчего-то не работал. Лера пожала плечами и включила мобильный интернет. За просмотром роликов время шло незаметно. От мысли, что её одноклассники сейчас вынуждены сидеть за партами, а потом делать уроки, девочке стало весело. Вот и пусть. Это их выбор. А она будет жить так, как считает нужным.

Наступил вечер. Мама давно должна была вернуться с работы...

- Мам, ты где?

- Я у Ани, Лерочка, не волнуйся. Здесь одна проблема возникла. Ужинай без меня.

- Понятно. Мама, у нас интернета дома нет. Может быть, сломалось что-то?

- Да всё может быть. Завтра позвоню, отключу совсем. Возможно, и к лучшему. А то цены за интернет вон как подняли, а нам он сейчас не нужен.

- Почему это? - Удивилась девочка.

- Ну, доступ к электронному дневнику нам теперь без надобности, материал для презентаций тоже отпадает, онлайн-занятия отменяются. Сможем немного сэкономить.

- Ну да. - Разочарованно согласилась Лера. - Наверное. Мам, а ты долго у тёти Ани будешь?

- Нет, доченька. Сейчас тёть Анину проблему решим, и вернусь.

- Значит, мою проблему? - Аня посмотрела на двоюродную сестру.

- Я же не могу признаться Лере, что просто не хочу идти домой. Не знаю, как вести себя с ней сейчас. Давить бесполезно, она очень упрямая, но и показать свою слабость - не вариант. Анечка, я не знаю, как мне поступить. Я очень боюсь, что она наделает глупостей. Ещё ОГЭ у них в этом году...

 - А хочет она чего?

- В том-то и дело, что ничего конкретного. Твердит общие фразы про личный выбор человека. Мне сказала, что, как я живу, - это мой выбор, а она тоже хочет выбирать сама.

- Понятно. Глухое отрицание. Странно, что мы об этом даже не задумывались. Шли и делали то, что нужно было. Плохо, что её осенило почти перед экзаменами. Может быть, просто боится?

- Да спрашивала я у классной. Утверждает, что нет. Она же всегда хорошо училась, запас знаний приличный. Я хотела, чтобы она поработала, Ань, но не представляю, куда можно пристроить её на это время. Никто не пойдёт на нарушение законодательства.

- Слушай, а пусть она с Тошкой моим посидит. Скажем, что карантин в садике.

- Тоже мне нашла сложность. С твоим Антоном побыть - это не наказание. Он самостоятельный вон какой. Лера, пожалуй, вообразит, что её личный выбор - правильное решение.

- Не знаю. - Усмехнулась Аня. - Я после двух выходных обычно просыпаюсь с благодарностью к человеку, придумавшему детские садики...

- Мам! - Встретила Наташу дочь. - Положи, пожалуйста, денег на карту. И за телефон заплатить надо. У меня гигабайты закончились.

- Лера, стоп. Подожди. Мы же договорились, что ты теперь содержишь себя сама, раз уже не учишься.

- Не договаривались, мама! - Возмутилась дочь. 

- В смысле? - "Удивилась" Наташа. - Ты говорила, что собираешься выгуливать собак, сидеть с чужими детьми. Кстати, у тёти Ани как раз проблема. Антошкину группу закрыли на карантин. Посиди с ним недельку. Заодно и заработаешь на еду и интернет.

- Легко. - Дочь снисходительно усмехнулась. - Я же говорила, что прожить без школы можно!

Она победно удалилась к себе в комнату, уже не слыша, как мама набрала Анин номер.

- Аня, приводи!

* * * * *

Звонок в дверь разбудил девочку раньше, чем обычный будильник. 

- Мама?

- Я в ванной, Лер. Открой сама.

Сонно покачиваясь, Лера попалась в коридор. 

- Лерусь, привет! - Тётя Аня виновато чмокнула её в щёку. - Спасибо, что согласилась посидеть. А то прямо непонятно, что было делать.

- Ага. - Лера зевнула. - А что, вы всегда так рано в сад ходите?

- Ну да. У Антошки в группе приём детей с семи. Мне ведь на работу надо успеть.

"Во сколько же тогда воспитатель приходит?" - Мелькнула недовольная мысль. В школу Лера ходила к половине девятого и с учётом её близости к дому с трудом просыпалась ближе к восьми, прибегая на уроки почти к самому звонку.

- Лера, солнышко, забирай. Некогда. Я ему в рюкзак тетрадку для занятий положила и листочек со стихотворением. Они к выпускному старшей группы учат. Запомни: сладкого ему нельзя, на шоколад аллергия жуткая. И кашу обязательно. А то он перед выходом ничего есть не может. Рано очень.

Лерка сонно кивала. А Антошка смотрел на неё снизу вверх большими светлыми глазами и улыбался.

- Всё. Пока! Антон, веди себя хорошо!

- Заходи. - Лера махнула рукой двоюродному племяннику, но мальчик не двигался с места. - Чего встал?

- Сначала надо раздеться, переобуться, вещи сложить. - Ребёнок выжидательно смотрел на Леру.

- Ну и делай. - Досадуя на то, что Антон, кажется, плохо соображает, протянула девочка.

- Куда?

- Что куда?

- Вещи сложить. В саду шкафчик есть, а здесь нет.

- Да куда хочешь уже. - Лера, не глядя на него, направилась в комнату. 

Антошка, потоптавшись, направился за ней.

- А чего у тебя так грязно? - Услышала она удивлённый возглас за спиной.

- Нормально. - Оглядев разбросанную одежду, валяющиеся в знак протеста тетради, тарелку из-под бутербродов и несколько грязных кружек, буркнула Лера.

- А в садике чисто. - Назидательно заявил малыш. - Анна Васильевна всегда убирает.

Покосившись на мальчика, Лера прихватила одежду и грязную тарелку и вышла. 

- Я здесь Антону кашу сварила. Вот булка с маслом. Сама тоже поешь. - Наташа быстро сновала по кухне. - Всё, побежала, опаздываю.

Когда дверь за мамой закрылась, Лера, переодевшись и умывшись, вернулась в комнату. Антон тем временем собрал в стопку разбросанные тетради, составил в одно место кружки.

- Я как бы дежурный. - Пояснил он.

- Есть иди, дежурный. - Приказала девочка. Было немного неудобно, что Антошке пришлось убирать за ней.

- А гимнастика?

- Какая ещё гимнастика? - Удивилась Лера.

- Обычная. Потом руки мыть. Только потом завтрак.

- Показывай свою гимнастику.

- Нам всегда воспитатели показывают. - Заупрямился Антошка. - А мы повторяем.

Нехотя помахав ногами и руками, Лера поставила перед подопечным тарелку с кашей.

- Я не хочу. - Мальчик поморщился. - Не люблю такую.

- Ладно, сейчас бутеры сделаем. 

Антон оживился. Но в холодильнике, к разочарованию девочки, не оказалось ни сыра, ни колбасы. Вчера за день Лера перетаскала остатки нарезки, а другие продукты там, к её удивлению, не появились.

- Ешь кашу. - Велела она. 

- Не хочу. - Заупрямился несговорчивый родственник. - Я не люблю её.

- Мало ли что не любишь...- Раздражённо начала Лера и вдруг поняла, что эта ситуация напоминает её диалог с мамой. - Ладно. Булку с чаем будешь?

Антон закивал. Кое-как накормив мальчика, Лера подтолкнула его в комнату.

- Иди поиграй.

- С кем?

- В смысле? Сам. Не умеешь что ли?

- Самому скучно. - Антошка поморщился. - У нас воспитатели игры придумывают. И занятия.

- Тогда доставай свою тетрадку и делай что-нибудь.

- А что? Ты должна говорить, что.

- Ладно. - Открыв тетрадь, она ткнула пальцем в первую попавшуюся строчку. - Вот это делай.

- А как?

- Блин. Ну, как обычно вы делаете?

- Так нельзя говорить. А мы всегда по-разному делаем, как воспитатель скажет.

"Раскрась шляпки высоких грибов красным, а низких коричневым". - Прочитала Лера. - На тебе карандаши, раскрашивай.

Удовлетворённая тем, что он принялся за работу, девочка потянулась к смартфону, но тут же вспомнила, что интернета нет, а без него вроде как и делать было нечего.

- Я всё. - Радостно сообщил Антошка.

- Чего криво так раскрасил? - Недовольно поморщилась Лера. - Вон за линии вылезло всё. Антон, ты чего, тупой? Высокие надо красным, а низкие коричневым. Где здесь высокие?

- Вот. - Он ткнул пальцем в лист. 

- А почему ты тогда их коричневым раскрасил?

- Потому что ты сказала, делай. А Людмила Ивановна сначала смотрит, а потом разрешает делать дальше.

Лера закатила глаза. 

- Ладно. Давай стих учить.

- Я не хочу! Мы сначала гуляем, а потом уже учим.

- Антон, ты задолбал своим "не хочу". Твоя мама сказала, надо!

- Ну и что. А я устал! 

- Когда ты успел? Ты ещё даже в школу не ходишь! Я, когда маленькая была, слушалась, между прочим.

- Ну и что! А если я не хочу тебя слушаться?

- А чего ты хочешь? - Она почти кричала.

- Я не знаю.

Он произнёс это так растерянно и жалобно, что Лере вдруг сделалось стыдно. Он ведь правда не знает. Потому что мама совсем недавно задавала ей тот же самый вопрос, и, положа руку на сердце, Лера тоже не смогла толком на него ответить. Ей просто надоела школа, она думала, что если не ходить туда, то целыми днями можно заниматься чем угодно. Но получается совсем не так. Что толку, если она выбрала самостоятельность, а что делать с ней, не подумала? Даже с маленьким мальчишкой не может справиться. 

Сейчас полдня в школе, и она свободна. Сдаст ОГЭ, потом каникулы. Не надо пока думать, как заработать на оплату интернета, колбасу в холодильнике. Не надо, как тёте Ане, маме или Антошкиной воспитательнице, вставать ни свет ни заря, чтобы вовремя попасть на работу. Она ещё и половины дня не провела с племянником, а уже не представляет, что ей делать с ним до самого вечера. 

Лера сцепила зубы. Перекрасила с Антошкой злополучные грибы. Вывела мальчика на площадку, пролезла с ним по всем горкам, разняла начавшуюся драку, заставила вылезти из лужи, еле затащила домой. Выслушала про лук в супе, нежелание спать в тихий час, просьбу почитать книгу, очередной отказ учить стих и миллион вопросов, начиная с того , как кричит кенгуру и заканчивая различиями в физиологии мальчиков и девочек и разочарованным:

- Такая большая, а ничего не знаешь!

После обеда позвонила подруга и одноклассница Яна.

- Лер, привет. Заболела, да? Классная сказала, что твоя мама звонила. Жалко. Мы к Владу в пятницу собираемся. У него туса после уроков. Родители сказали, что уйдут. Прикинь, мы такой подарок придумали... Ты как, до пятницы не выздоровеешь?

- Не знаю... - Лере захотелось зареветь. Потому что непонятно, как долго продлится Антошкин карантин, когда она получит оплату за свою подработку, сможет ли пойти к Владу и будет ли у неё теперь вообще время встречаться с друзьями. Всё из-за её бестолкового детского бунта. Из-за такого же "не хочу", как у маленького Антона.

* * * * *

- Мама... - Наташа посмотрела на дочь вопросительно, и Лера, неловко помявшись, всё же произнесла. - Спроси, пожалуйста, у тёти Ани, когда Антошка снова в сад пойдёт.

- Проблемы?

- Да нет. Просто к пятнице надо быть в школе. Там контрольные... И вообще. Знаешь, я подумала, что всё -таки мне ещё рано работать. Надо доучиться сначала. 

- Хорошо, спрошу. Ты только задания у Яны узнай. Всё же несколько дней пропустила.

- Она звонила сегодня. Представляешь, там в школе столько новостей.

Наташа улыбнулась и отправилась звонить сестре.

- Анютка, отбой. Лера решила вернуться в школу. Нет, я ничего не спрашивала и не говорила. Это был её личный выбор.

P.S Сегодня вот такой небольшой бытовой рассказ о взаимоотношениях детей и родителей в семье

Ещё несколько рассказов той же тематики: