Мероприятие было приурочено к 80-летию заброски разведывательной группы в Восточную Пруссию
В этом году исполняется 80 лет подвигу разведгруппы «Джек», которая 27 июля 1944 года высадилась в тылу врага. В первом же бою погиб командир группы Павел Крылатых. Долгие годы место его гибели оставалось неизвестным. Однако хорошо известен памятник, который был открыт на территории высадки советских разведчиков.
«В бетонное основание памятника была вложена капсула, наполненная землей с Родины разведчика деревни Выгузы Советского района Кировской области», - говорит глава администрации Славского муниципального округа, член регионального политического совета партии «Единая Россия» Эдуард Кондратов.
Смертельно раненого командира разведчики вытащили из боя, бойцы разведгруппы укрыли его ветками и ушли выполнять задание. Долгие годы историки всего лишь предполагали место его гибели. Тема разведки в послевоенный период была засекречена. Документов почти не осталось. Установить точное место гибели командира и стало делом энтузиастов.
«Говорили в свое время, что разведчик погиб где-то недалеко от моста. Хотелось найти. Торчала ржавенькая звездочка. Там не было никаких надписей. Достоверность событий нужно было подтвердить. Единственный, кто остался в живых - это Геннадий Юшкевич. Он точно указал, что на этой просеке, около моста место гибели. Он поставил точку в этой загадке», - делится автор проекта по поиску командира разведгруппы «Джек» Галина Смирнова.
Для информации:
Планируя наступательную операцию, на территорию Восточной Пруссии посылались десятки разведывательных отрядов. Одной из них была группа под оперативным названием «Джек», численностью 9 человек. На парашютах ночью, скрытно, что редко случалось у других, они спустились в лесном массиве в районе посёлка Ляукнен, нынешнего Громово Славского района.