Найти в Дзене
Дальняя околица

Держите меня семеро: очередная переделка цветников

Я долго ходила вокруг цветника, расположенного в северо-восточном углу сада, недалеко от въездных ворот, и была им перманентно недовольна. Это недовольство просто не могло не привести к более или менее масштабным переменам, о которых я и хочу сегодня рассказать.
-2

Внятных фотографий этого цветника до переделки я не нашла - та, что выше, практически единственная, остальные в лучшем случае показывают отдельные растения, в основном розы или можжевельники.

При этом фотографиями можжевельников я была крайне недовольна - сплошное зеленое месиво, разглядеть растение невозможно на фоне травы того же цвета.

Но проблема была не в можжевельниках, а в окружении. Во-первых, в неубранных сорняках, во-вторых, в совпадающем по цвету с хвойными ковре тимьяна ползучего, над которым лежали их ветви.

Отсутствие фотографий - верный признак того, что нужны перемены. Если картинка мне нравится, я готова снимать ее ежедневно десятками кадров. Но сама переделка цветника, как часто у меня бывает, случилась спонтанно и незапланированно: я пришла, вообще-то, чтобы подстричь тимьян и розы...

-5

Стрижка пошла не по плану - весь тимьян я выкопала. Туда же пошли и два куста белых букетных роз, на которые я с 2022 года косо смотрела, но в последний момент жалела и оставляла. Время пришло именно сейчас.

Итого минус весь тимьян и две розы. Что осталось?

Остались:

  • роза Chippendale
  • форзиция промежуточная (2 шт.)
  • можжевельник средний Mint Julep
  • можжевельник средний Old Gold
  • сосна горная Pumilio
  • иссоп (вдоль забора)
  • безвременники (в промежутках между иссопом)
  • лапчатка кустарниковая (под вопросом, хочу убрать)

Логичным продолжением стала расчистка и освобождение от части растений второй части этой группы - примыкающего под прямым углом небольшого микса с кедровой сосной и ивами Хакуро Нишики в основе.

-8

Здесь были убраны два куста ирисов - старые, развалившиеся и сильно болеющие, а также куст манжетки мягкой видовой. Еще раньше я пересадила отсюда лапчатку травянистую и лядвенец рогатый (раньше здесь был уголок дикоросов, но это была не лучшая идея организации именно этого участка).

Остались:

  • сосна кедровая видовая
  • ива цельнолистная Хакуро Нишики (2 шт.)
  • прострелы (несколько кустов)
  • нарциссы
  • лапчатка кустарниковая (под вопросом, возможно уберу)

Ивы были подстрижены условными полусферами и приобрели аккуратный вид. Землю вскопала, разровняла, линию роста газона по возможности выпрямила, и поле для творчества было готово!

-9

Одной из основных идей было не перегружать новый цветник растениями - именно здесь мне хотелось сохранить простор и просматриваемость каждого растения. Из крупного добавила только куст пузыреплодника Red Baron в северное крыло цветника и два куста почвопокровных роз бледно-розового цвета (сорт неизвестен, корнесобственные) в восточное.

Рядом с пузыреплодником - герань Самобор, два куста, очередная находка на обочине дороги от станции. Видимо кто-то высадил из жителей, но она совсем потерялась в траве, заметила ее случайно и взяла две ветки с кусочком корневища, обе укоренились и дали ростки.

-12

Между форзицией и сосной горной попросилось что-нибудь узкое и относительно высокое. Этим "чем-то" стал ирис сибирский, цветущий фиолетовыми цветами.

-13

В ноги к форзициям и можжевельникам посадила живучку (природная темно-листная форма). Мне видится, что над этим темным ковром можжевельники будут смотреться намного выигрышнее, чем над любым зеленым.

С северной стороны от форзиций в тени посадила молодые растения-сеянцы хост. По мере роста они будут вероятно частично убраны, пока же пусть будут.

Между иссопами, там где нет безвременников, добавила два прострела, еще один недостающий - за кедровой сосной.

Последним посаженным растением стал совсем маленький самшит, который таки укоренился! С 2022 года его ждала😂 Его место - перед пузыреплодником.

К розам и медуницам хочу еще добавить несколько кустов гвоздики перистой как почвопокровного, она мне в этом качестве нравится. И на этом остановлюсь.

Чем не почвопокровное?
Чем не почвопокровное?
Проделанной работой я довольна. Мне кажется, я смогла сделать лаконичный и не перегруженный растениями цветник, основной акцент в котором будет на розах, хвойных и лиственных кустарниках. Так ли это на самом деле, покажет время. А вы как считаете, получилось?