Найти тему
Лана Лёсина | Рассказы

Остались от Сашки кожа да кости. Но он радовался, что завод его принял

"Таёжными тропами" 107

Утром Александр шел на работу, ощущая себя по новому. Он уже не был тем беспомощным и слабым, который полностью зависел от других. Да, его плечо ныло, рука работала плохо, слабость в теле отзывалась дрожью. Но сейчас он сам отвечал за свою жизнь и за то, что в ней происходит.
Стоять у станка целый день оказалось делом сложным. Александр отдыхал, вновь включался в работу и опять отдыхал. Мастер Сергей Николаевич смотрел одобрительно. Он видел, как тяжело даются человеку рабочие часы. И в то же время видел его настойчивость и упорство.

Начало

- У нас столовая недавно стала работать. Ты в списках. Время обед, иди обедай, - Сергей Николаевич, как и все работники был очень рад, что появилась возможность поесть горячей похлебки, иногда к ней давали еще по паре картофелин, плюс кусок хлеба, который все несли домой на ужин.

Вечером в общежитии разговоры были о фронте, о победе.

Мужики допытывались, где Сашка воевал. Ответить он не мог. Ему и самому бы очень хотелось это знать. Вызывали Александра и в отдел кадров, где его ждал представитель особого отдела.

- Ну что Александр, как вас там по батюшке, неужто ничего не вспомнили? Или так и будем в молчанку играть? – строго спрашивал он.

- Да я бы рад, но, к сожалению, никакой новой информации.

Особист посмотрел подозрительно, поджав губы, ушел. Через месяц Александр наведался в госпиталь, как и велел Николай Николаевич. Доктор осмотрел своего пациента.

«Зря, конечно, мы вас так рано на завод отправили. Остались от вас кожа да кости. Видать, снабжение там скудное. А вот по месту ранения замечаний нет,» - доктор констатировал факты.

- Но я так ничего и не вспомнил, - с горечью делился Саша.

- Будем ждать. Рано или поздно память должна вернуться.

В коридоре Сашу поджидала Рита. Окликнула. Он смутился, подошел.

- Здравствуй, Саша. Я там тебе отцовы штаны да рубаху принесла. На смену пригодится.

- Рит, не надо мне ничего. Ты это, прости меня.

- А что не заходишь? Вроде обещал. Как живешь?

- Да как все. Работаю.

- Я смотрю - похудел сильно. Но ходишь, вроде, уверенно. Ты сейчас на завод? Пойдем провожу, у меня смена окончилась.

Они тихо шли по улице.

- Саш, пойдем ко мне. Пообедаем, - звала она.

- Нет, Рита. Мне еще на завод надо. Рабочий день не закончен.

- Не скучаешь, значит?

- Извини.

- Да ладно. Ты мне никогда ничего не обещал. Это я сама себе придумала. Намечтала себе жизнь с тобой. Ладно, пойду я. Держи сверток. Надумаешь, приходи. Буду рада.

Рита повернулась и быстро пошла вдоль улицы. Александр повернул к заводу. Он чувствовал себя виноватым. За то, что тогда, в первый раз не удержался, не смог остановить свое животное влечение. Рита, конечно, заслужила лучшего. Она была хорошей девушкой. Доктор ее хвалил, да и раненые ее любили. Александр тоже любил, только не той любовью, которой хотела она.

Александр потом еще раз заходил к Николаю Николаевичу, но Рита его больше не ждала. Может быть, не знала, что он придет, а может, не захотела его видеть.

Александр пришел к ней сам, по весне. В выходной день, когда солнце весело подмигивало с высоты, он явился с лопатой. Риты дома не было. Да Саше ее было и не надо. Он пришел копать огород. Здесь уже имелась темная вскопанная полоска. Видимо, девушка уже пыталась подготовить грядки.

Он работал до самого вечера. Чувствовал, что раньше лопату в руках держал, и запах, что отдавала земля, был знаком. Он закрывал глаза, пытаясь воскресить те же ощущения, что и сейчас, но на ум ничего не шло. Перед глазами стояли лишь высокие деревья, то ли сосны, то ли березы.

-2

Саша тяжело вздыхал, настроение его портилось.

- Ой, Саша. А ты чего тут? - Рита смотрела на вскопанный участок. – Да разве тебе можно? А почему не предупредил. Пойдем ужинать. Ты давно здесь? Да что я спрашиваю. Конечно, давно, смотри как много вскопал. Я бы никогда столько не осилила, - для Риты, вернувшейся с работы, Саша сотворил в огороде целое чудо.

Далее.