"Таёжными тропами" 108
Рита говорила без умолку. В её голове сразу мелькнула мысль, что Саша останется. Не так же просто он работал целый день.
- Рита, ты не хлопочи. Я сейчас пойду. И мне ничего не надо. Просто решил тебе помочь.
- Неужели не зайдешь? Что же я тебя - голодного отпущу?
- Рит, мне не надо ничего. Я пойду. Был рад тебя видеть и немного помочь. Сама – то ты молчишь.
- Как здоровье твое? – поинтересовалась Рита. Ей хотелось побыть с ним подольше. Она еще лелеяла надежду, что будет с Сашей.
Постояли у плетня. Поговорили. Александр засобирался уходить.
- Не отпущу, - Рита взяла его за руку. – Не беги от меня. Неужели я тебе противна? Или ты уже кого то нашел?
- Рита, никого я не нашел, и ты мне не противна. Но в моем сердце нет любви.
- Я не спрашиваю ее. Моей хватит на двоих. Ты же здоровый мужик. Неужели ты не хочешь побыть с женщиной? Побудь со мной. Прошу, пойдем в дом.
Она потянула его за руку. Он поддался, сделал шаг.
Она хлопотала у печи. На стол ставила хлеб, соленые огурцы, картошку. Говорила без умолку, что то спрашивала, что-то рассказывала.
Саша чувствовал себя неуютно, не мог понять, почему у него такое чувство. Мужчины, с которыми он жил в комнате, все похаживали к женщинам, хотя здоровых и молодых среди них не было. Единственный Михаил Сергеевич, пожилой инженер, все свободное время читал книжки и чертил чертежи. Саша пристрастился с ним проводить свое время. Обсуждали, что можно улучшить на производстве, Александр подсказал многие решения.
- Да тебе, Саша, к нам, в инженерный надо, - говорил Сергеич, - у тебя голова лучше любого из нас соображает.
- Да, только не помнит ничего о жизни, - вздыхал Саша.
У Михаила Сергеевича жена с дочкой осталась за тысячу километров. Когда завод эвакуировали, инженер поехал вместе с ним. Нужно было налаживать работу цехов на новом месте. Так и сидел Сергеич на заводе, да в общаге, полностью занятый умственной деятельностью.
С ним было все понятно. А вот над молодым Александром мужики шутили: «Чего со стариком сидишь? Или барышню себе выбрать не можешь?»
Сердце на барышень не откликалось, хотя естество напоминало о себе. Какой то внутренний барьер не давал вести себя по другому.
- Как дальше планируешь жить? Войне конец. Останешься или поедешь куда? – сейчас спрашивала Рита.
- Ехать мне некуда. Больше года прошло, а я так ничего о себе и не вспомнил. Здесь останусь, а потом видно будет, - нехотя делился Саша.
- Ты хороший человек, Елкин. Любая за тебя замуж пойдет, только помани. И я – первая.
- Рита, я пожалуй, пойду.
- Ладно, Саша, не буду больше себя навязывать. Всё готово, мой руки.
Сашка в общежитие ночевать не пришел. Потом целый день работал сосредоточенно. Думал, может, и правда, сойтись с Ритой. Причин для отказа не было. Но сердце такому решению сопротивлялось.
«Тогда нечего морочить ей голову, и ходить нечего. Нет, значит, нет. Всё. Точка.» - твердо сказал сам себе. И почувствовал, что будто стало легче.
А по цеху неслась новость: «Победа!». Боже! Что тут началось! Радость была настолько великой, что ее хватило бы на всю вселенную. Всю ночь общежитие было взбудоражено. Саша сидел на кровати. Как же он хотел знать, кто его ждет и где его дом. Кто такая Настя, которую он звал во сне.
Саша уснул под утро. Видел женские глаза, которые улыбались и манили к себе. «Я тебя жду», - говорили они. «Я приду,» - отвечал он.
Жизнь как будто повеселела, хотя изменения проходили медленно. И только, когда домой стали возвращаться фронтовики, и завод стал наполняться мужскими голосами, напряжение начало спадать.
- Ну что, Александр Николаевич, я уезжаю. На свое место буду рекомендовать тебя. Лучшей кандидатуры не найдешь, - говорил Михаил Сергеевич.
Кандидатуру Александра Николаевича согласовывали долго. Всё, что касалось Елкина, проходило через особистов. Допускать непонятно кого к сердцу производства – в инженерный отдел - никто не решался. Но кадров не хватало, а знающих специалистов – тем более. Елкина взяли под еще больший контроль и перевели на должность инженера. А через год ему выделили в общежитии отдельную комнату.