НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Особенностью предвоенного периода стала попытка унификация обмундирования, снаряжения и знаков различия частей НКВД и РККА. Прежде всего, в структурах госбезопасности СССР были введены такие же знаки различия, что и в РККА — петлицы без просветов, на которых размещались металлические треугольники, квадраты, прямоугольники или ромбы, покрытые красной эмалью. Петлицы дополняли нарукавные шевроны из алого сукна у рядового и сержантского состава, золотого галуна — у командного состава или звёзды — у военно-политического состава. Военно-политический состав получил право ношения эмблем на петлицах, что прежде было привилегией комсостава.
И всё же, авторитет НКВД позволил его вещевой службе проявлять определенную независимость от Красной Армии, благодаря чему у военнослужащих были предметы обмундирования, которых не было в частях РККА: шапки-финки чёрного и коричневого цветов, непромокаемые плащи-«регланы», открытые однобортные тужурки, ботинки с крагами, тулупы. Кроме того, в 1939 году было принято решение шить особые — женские сапоги с боковым разрезом длиной 90 миллиметров на шнуровке в верхней части голенища. Они отличались от мужских размером и фасоном колодки, высотой голенища — 325 миллиметров против стандартных 445.
Как ни странно, эта «самостийность» сыграла положительную роль в ходе войны с Финляндией 1939—1940 годов. Анализ боевых действий показал, что в ходе боевых действий финской компании пограничники имели серьёзные преимущества перед военнослужащими РККА благодаря большому количеству тёплых вещей, имевшихся у них на снабжении. Из-за недостатка обмундирования большое количество красноармейцев получили серьезные обморожения. Действовавшие на финском фронте части НКВД обмороженных почти не имели, поскольку их бойцы в достаточном количестве были снабжены полушубками, ватниками, тулупами, валенками и зимними шлемами на меху.
По результатам финской кампании в РККА и НКВД было введено большое число предметов зимнего обмундирования. Именно тогда появились шапки-ушанки, сменившие шлем-будёновку. Они были введены приказом НКО СССР № 187, от 5 июля 1940 года. Для начальствующего состава и «сверхсрочников» шапки шились из натурального меха. Для срочнослужащих – из хлопчатобумажного шлемного сукна и искусственного меха. Высшему, старшему и среднему командному составу разрешалось шить шапки из барашка и каракуля, за свой счет.
7 мая 1940 года Советом министров СССР для высшего комсостава РККА и НКВД были введены генеральские звания. При этом в войсках НКВД были отменены существовавшие до того специальные воинские звания. В том же 1940 году приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР № 327 от 7 мая для высшего начсостава ГУГБ НКВД СССР был введен повседневный китель цвета хаки с малиновым кантом по воротнику и обшлагам, с петлицами шинельного типа. Позже — в июле 1940 года, такие же кители получили генералы РККА.
Тогда же, в июле 1940 года, приказом НКО СССР от 26 июля 1940 года № 226 для командного состава были введены новые знаки различия. (продублирован приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР от 5 августа 1940 года № 642). С петлиц исчезли полосы, а сами знаки прибрели форму «треугольников», «кубиков», «шпал» и «ромбов». Знаки различия на петлицах дублировали нашивки-угольники на рукавах.
Реформа 1940 года изменила статус военных политработников. Согласно правилам от 17 декабря 1940 года, для них существовали специальные звания: политруки и комиссары. На их петлицах не было эмблем родов войск (за исключением слушателей военных академий), но на всех видах одежды они нашивали особые нарукавные знаки – пятиконечные звёзды с вышитым золотой канителью изображением серпа и молота. Летом 1940 года все политработники были обязаны пройти переаттестацию на должности заместителей командиров по политической части и получить воинскую специальность, а также носить на петлицах эмблему своего рода войск.
В ноябре 1940 радикально изменись наименования званий младшего командного и начальствующего состава Красной Армии и соответственно войск НКВД. Эти звания по Красной Армии были объявлены приказом НКО № 391 от 2 ноября 1940 года, а приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР от 18 ноября 1940 года № 1038.
Для вновь введенных званий «ефрейтор» и «младший сержант», «сержант» и «старший сержант» знаком различия явилась горизонтальная полоска красного цвета. Старшина дополнительно получил на петлицы обшивку золотым галуном, однако, в отличие от среднего и старшего командного состава этот галун помещался не вместо малинового канта, а между ним и полем петлицы.
Предчувствие большой войны отразилось на вещевой службе уже в апреле 1941 года, когда Советский Союз резко увеличил численность армии. Чтобы обмундировать огромное количество личного состава, стране приходилось экономить на всем. В тот период вышло Постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б), предписывавшее сократить количество предметов обмундирования, поставляемых на снабжение НКВД и НКГБ. В перечень сокращаемого имущества вошли: открытые летние френчи, башлыки, краги и многое другое. Для всех видов, родов войск и служб, за исключением морских, были введены единые цвета обмундирования: серый — для шинелей и шапок, хаки — для всего остального.
Как и остальные «силовые структуры», пограничные войска были «переодеты» в общевойсковую униформу со знаками различия, принятыми в РККА. При этом петлицы сохраняли зеленый цвет. Примечательно, что на этом этапе была предпринята попытка ввести для рядового состава погранвойск пилотки. Зеленая фуражка должна была стать исключительно парадным головным убором. Но начальники пограничных подразделений, отчетливо понимая, насколько большое значение имеет зеленая фуражка для личного состава, сумели обойти это нововведение. Для заступления на службу по охране государственной границы была определена «караульная форма одежды», которая включала и зеленую фуражку. В результате фуражка фактически стала повседневным головным убором.
Следует отметить и то, что в конце 30-х годов ХХ века для изготовления военной формы одежды в целях экономии средств натуральные материалы начали заменяться искусственными. Многие предметы обмундирования и снаряжения стали изготавливаться из заменителей. Появились хлопчатобумажные ремни, кирзовые патронные сумки, стеклянные фляжки и т. д. Переход на такое «экономичное» обмундирование должен был начаться с 1 октября 1941-го.
В СОРОКОВЫЕ – РОКОВЫЕ
К началу войны Пограничные войска НКВД СССР были объединены в 18 пограничных округов. Они включали 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных судов, 365 пограничных комендатур, 1900 застав и другие подразделения. Общая численность Погранвойск составляла 167 582 человека.
22 июня пограничники западных округов вступили в бой с противником, проявляя высшие образцы мужества, стойкости и героизма. После завершения приграничных сражений многие пограничные части сражались непосредственно на фронте, как правило, в составе дивизий НКВД. В начале 1943 года многие из них вошли в состав Отдельной армии войск НКВД СССР, 1 февраля 1943 года переименованную в 70-ю общевойсковую армию. Летом того же года она проявила себя в ходе боёв на северном фасе Курской дуги. Затем, в составе 2-го и 1-го Белорусских фронтов, 70-я армия приняла участие в Полесской, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
Как правило, пограничники, воевавшие непосредственно на фронте были одеты в стандартную полевую форму РККА. Знаменитые зелёные фуражки сменили пилотки у рядовых и фуражки защитного цвета – у комсостава. Следует отметить, что хотя в связи с начавшейся войной произошёл пересмотр всей структуры военной формы одежды и снаряжения в сторону удешевления и упрощения, пограничные части в начальный период войны продолжали снабжаться по высшему разряду. Лишь 9 августа 1942 года вышел приказ НКО СССР № 240, который приблизил обмундирование военнослужащих НКВД к армейским образцам.
Помимо участия в собственно боевых действиях на передовой, части погранвойск выполняли охрану тыла войск, осуществляли контрольно-пропускные функции, боролись с диверсантами и парашютистами, охраняли важные объекты. При этом пограничники, как и другие части НКВД, носили общеармейское обмундирование, ничем не отличаясь от бойцов Красной армии. Хотя следует отметить, что пограничные части обеспечивались вещевым довольствием и вооружением лучше армейских формирований, они шире использовали автоматическое оружие и маскировочные средства. Это было связано с тем, что пограничные подразделения часто использовались для диверсионных и разведывательных действий. Также среди них широко практиковалось снайперское движение. В связи с этим в частях НКВД, в том числе – пограничных широкое распространение получила маскировочная одежда: халаты, накидки и костюмы. Пограничники использовали различные виды камуфлированного обмундирования ещё в предвоенный период. Например, наряды заступали на службу в камуфлированных накидках и маскхалатах, а также использовали подручные средства маскировки.
Отечественные наработки в области камуфлированного обмундирования появились ещё в 1917 году. В 1919-м в России была создана Высшая школа военной маскировки, и к 1927 году Красная армия получила три вида маскировочной одежды: белый зимний, летний с прикреплёнными к нему пучками мочала и летний зелёный балахон с аппликациями коричневого цвета.
В СССР на основе работ выдающегося учёного, создателя отечественной научной школы физической оптики Сергея Ивановича Вавилова велись фундаментальные исследования в области маскировки войск и техники. Для Красной армии впервые были разработаны маскхалаты с так называемым деформирующим рисунком: крупными пятнами неопределённой формы, которые давали эффект «размывания» силуэта человека. В зависимости от особенностей местности использовались различные цвета рисунка. К примеру, чёрные пятна на зелёном фоне — для летнего пейзажа, для осени — тёмно-коричневые пятна на грязно-жёлтом фоне. Кроме того, в 30-е годы прошлого столетия на базе этих исследований появились оригинальные образцы рисунков маскировочных сетей, камуфляжей для боевой техники и оборонительных сооружений.
С началом Великой Отечественной военнослужащие войск НКВД — пограничники, бойцы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, снайперы, разведчики — широко использовали летние и зимние камуфляжные халаты, и костюмы. При этом постоянно шли эксперименты, как с конструкцией такого обмундирования, так и с его рисунком.
В РККА и НКВД СССР на снабжении находились камуфляжи следующих видов — маскировочные халаты, накидки и костюмы. Маскировочный халат имел покрой длинной рубахи с капюшоном. Его надевали через голову прямо поверх обмундирования, а для доступа к снаряжению были предусмотрены специальные прорези. За счёт объёма маскхалат сильно деформировал фигуру человека, что давало хорошую маскировку на фоне кустов и леса. Накидки отличались меньшей длиной, что делало их удобными для передвижения.
Маскировочные костюмы состояли из широкой рубахи с накидкой на голову (капюшоном) и брюк, надеваемых поверх обмундирования и снаряжения. Они были удобны для активных действий — бега, переползания и тому подобного. Как правило, по бокам рубах имелись прорезные карманы, а на капюшонах — затяжные тесёмочные кулисы. В некоторых предусматривалась камуфлированная вуаль либо маска, скрывающая лицо.
В 1930-е годы широко применялись маскировочные костюмы, которые имели крепления для сухой травы и пучков мочала. Обычно они изготавливались из дешёвого и непрочного материала — бязи.
Подобные костюмы предназначались для маскировки военнослужащих, длительно находившихся в статичных условиях: разведчиков-наблюдателей, корректировщиков, снайперов. При правильном подборе растительности, использованной для маскировки, и цвета мочала бойца невозможно было обнаружить даже на расстоянии нескольких шагов! Минусом оказалось то, что при интенсивном движении, особенно в лесу, элементы костюма цеплялись за ветки и траву, что делало его неудобным.
Советско-финляндская кампания предъявила особые требования к маскировке бойцов в зимний период. Поэтому в 1940 году на снабжение РККА и НКВД СССР приняли зимний маскировочный халат, а впоследствии и костюм из бязи белого цвета. Он состоял из свободной рубахи с капюшоном и шаровар. На боках рубахи были прорези для доступа к снаряжению, к рукавам пришивались рукавицы. Костюм имел капюшон большого размера с пуговицами спереди и тесёмками сверху. Он позволял носить не только зимнюю шапку, но и стальной шлем. Для маскировки лица к капюшону пришивалась марлевая вуаль.
В 1935 году в Советском Союзе был разработан камуфляж, рисунок которого напоминает одноклеточных существ – амёб. Камуфлирующий рисунок состоял из контрастных крупных пятен, нанесённых на основной маскировочный цвет. В зависимости от местности использовались четыре варианта расцветки: лето, весна-осень, пустыня и для горных районов. Но чаще всего использовались «амёбы» двух видов: с травянисто-зелёной основой и тёмно-зелёными пятнами, а также с песочно-оливковой основой и коричневыми пятнами. На снабжение РККА и НКВД СССР его приняли в 1938 году для маскировочных костюмов, а с 1943 года и для накидок.
Начиная с 1942 года, широкое распространение получил маскировочный комбинезон с рисунком, напоминавшим лиственный лес, с рисунками двух видов — летним и осенним. На травянисто-зелёную основу наносились контрастные контуры листьев и веток жёлтого или оливкового цвета. Иногда поверх накладывались коричневые пятна в виде «амёбы».
Помимо маскировочного комбинезона, в разведывательных подразделениях использовалась двусторонняя плащ-палатка. Лицевая её сторона имела «лесную» расцветку, а изнаночная — «амёбную».
В 1944 году, когда гитлеровцы стали использовать приборы ночного видения, в РККА и НКВД СССР появился сложный камуфляж. Его трёхцветный рисунок напоминал вышивку крестом и имел сложную объёмную структуру, что создавало оптическую иллюзию «смазанности» — человеческая фигура словно распадалась на отдельные фрагменты и не привлекала к себе внимания. Особенно эффективен этот камуфляж был в ночное и сумеречное время.
Яркой особенностью периода второй мировой войны стало широкое использование в зимнее время стёганных тёплых вещей. Советское руководство в полной мере учло уроки финской компании, связанные со снабжением войск тёплым вещевым имуществом. Наряду с валенками, шапками-ушанками и тёплыми рукавицами уже в начале войны в частях Красной армии, а также в войсках НКВД широкое распространение получили стеганые куртки и штаны. «Ватники», «стёганки» и «телогрейки» впервые вошли в штатный перечень войскового имущества РККА в начале 30-х годов. Предусматривалось ношение такой куртки под шинелью или плащ-палаткой. Позже порядок снабжения стегаными куртками уточнялся приказом Наркома Обороны СССР от 15 декабря 1938 года и Постановлением СНК и ЦК ВКП(б) № 129 — 55 от 18 января 1941 года.
Удобство и теплозащитные свойства стёганных изделий быстро пришлись по вкусу представителям самых разных родов войск — от танкистов до пехотинцев. Набитые ватой куртки и штаны были куда теплее, чем штатные шинели, и давали гораздо большую свободу действий. С началом войны Приказом Наркома Обороны Союза ССР № 283 от 25 августа 1941 года ватная стёганая куртка окончательно была принята на снабжение. А в 1942 году, в целях экономии ряд военнослужащих тыловых частей перестал снабжаться шинелями. Их заменили стёганые куртки. Об этом гласил приказ НКО СССР от 1 апреля 1942 года № 0241 «О порядке прекращения с 1 апреля 1942 года выдачи шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей и учреждений и отдельным категориям военнослужащих и переводе их на снабжение ватными куртками».
К концу войны советская лёгкая промышленность выпускала широкую гамму различных ватных курток — мужских и женских, для гражданских и военных нужд. Военные ватники имели внутренний карман и водоупорную пропитку верхней ткани. Подкладка изготавливалась из бязи. Куртки застёгивались с помощью пяти навесных петель и пуговиц.
Тёплая одежда давала советским воинам заметное преимущество над солдатами противника, оказавшимися неготовыми к суровым русским зимам. Солдаты вермахта и их союзники нещадно мёрзли, будучи одетыми в лёгкие шинели и сапоги, к тому же, зачастую, выполненными из эрзац-заменителей. Советские воины могли эффективно действовать в любую стужу, перемещаясь даже на ледяной броне танков. К концу войны во многих фронтовых частях ватники вытеснили шинели, став заметной деталью внешнего вида красноармейцев.
Во время войны в частях НКВД, в том числе – пограничных служило большое число женщин-военнослужащих, как на строевых должностях, так и нестроевых. Для этих двух категорий приказом НКО СССР от 1 февраля 1941 года было установлено два различных варианта снабжения в военное время. Базовый комплект женского обмундирования для строевого состава, ничем не отличался от мужского. Нестроевому составу разрешалось ношение юбки, тёмно-синего цвета, гладкого кроя, длиной намного ниже колена. Летом женщинам-военнослужащим полагались юбки из хлопчатобумажной ткани, под которые надевались чёрные чулки. Зимние шились из сукна, либо шерсти.
3 августа 1941 года приказом НКО СССР № 261 были установлены основные предметы формы одежды представительниц прекрасного пола, которые занимали нестроевые должности начальствующего состава: берет защитного цвета, пальто и платье.
Форменное женское платье шилось из хлопчатобумажной ткани или шерсти цвета хаки. От воротника до пояса проходила планка с застёжкой на четыре форменные пуговицы. На груди имелись два прорезных кармана с клапанами шириной три сантиметра. Ещё два кармана размещались спереди ниже пояса.
В состав этого комплекта также входило двубортное пальто из серого сукна с открытыми лацканами и отложным воротником, который застёгивался на металлические крючок и петлю. Оно было на 5 сантиметров длиннее платья или юбки. На каждом борту размещалось по пять пуговиц. На талии находился пояс, состоявший из трёх частей: хлястика и двух концов, застёгивавшихся на пряжку.
Приказ НКО СССР № 240, 9 августа 1942 года включал перечень предметов женского обмундирования, которые различались как по принадлежности к составу — начальствующему или рядовому — так и по месту службы.
По норме № 1 для военнослужащих-женщин строевых частей и фронтовых учреждений устанавливались: трикотажный полушерстяной берет цвета хаки, суконная шинель, хлопчатобумажные гимнастёрка и юбка цвета хаки, чулки хлопчатобумажные и шерстяные, сапоги кожаные или кирзовые. Зимой этот комплект дополняли: ватные телогрейка и шаровары, валенки, двупалые армейские рукавицы для рядового состава и перчатки — для начальствующего, шапка-ушанка двух видов (для начальствующего и рядового состава) шерстяная гимнастёрка и юбка цвета хаки — для начсостава.
Норма № 2 предназначалась для женщин, служивших в тыловых учреждениях. Им не полагались телогрейки, шаровары, валенки и перчатки, а хлопчатобумажные и шерстяные гимнастёрки и юбки могли заменяться платьями.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОГОН
В первых числах января 1943 года, в период начавшегося коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны произошло знаковое событие. Для личного состава Красной армии были введены новые знаки различия — погоны. Соответствующие указы состоялись по войскам НКВД 9 февраля, а по Военно-морскому флоту — 15 февраля. Казалось бы, незначительное изменение деталей униформы, но на деле оно означало очень многое.
Этому символичному событию предшествовало введение новых командных званий, установление полного единоначалия и упразднения института военных комиссаров, присвоение командных званий политработникам, начсоставу медицинской, ветеринарной и интендантской служб. В начале 1943 года также изменился покрой обмундирования, появилась новая парадная форма. Всё эти мероприятия должны были способствовать дальнейшему укреплению воинской дисциплины, единоначалия, повышению роли и авторитета командного состава.
При разработке новых знаков различия использовались существовавшие до 1917 года. То же самое можно сказать и о форме одежды. Её эскизы утверждал лично Иосиф Виссарионович Сталин, а сшитые по ним солдатские гимнастёрки 1943 года точно повторяли те, что были приняты в России в 1912 году. Газета «Красная звезда» по этому поводу прямо указывала: «Введение традиционного солдатского и офицерского погона, осуществляемое в дни Великой Отечественной войны, символически подчёркивает преемственность славы русских войск».
Надо отметить, что новшество понравилось далеко не всем. Особенно выступали против участники Гражданской войны, такие, как Семён Будённый.
В НКВД в развитие Указа Президиума Верховного Совета от 6 января 1943 года и приказа НКО СССР от 15 января 1943 года № 25 вышел приказ от 9 февраля 1943 года № 126, определивший внешний вид новых знаков различия и правила их ношения. В верхней части погона находилась латунная эмблема рода войск или службы. Личный состав пехотных частей, подчинявшихся НКВД, а также пограничники носили пехотную эмблему образца 1940 года, в то время как в Красной армии это было отменено.
Погоны рядовых, сержантов и курсантов войск НКВД имели светло-зелёный цвет с малиновым кантом, а полевые — хаки. Нашивки сержантов, так называемые лычки, делались из шёлковой тесьмы или металлического галуна. На полевых погонах они были бордовые, а на повседневных — золотые. Кроме того, на погонах размещалась латунная эмблема рода войск, под которой специальным трафаретом жёлтым цветом наносилось обозначение воинской части, к которой принадлежал военнослужащий. Например, надпись «8ок» обозначала «8-я отдельная комендатура».
Ширина офицерских погон составляла 6, а длина — 14–16 сантиметров. Исключение представляли погоны офицеров медицинской, ветеринарной и военно-юридической служб — шириной 4,5 сантиметра. Погоны различались и цветом: интендантской, медицинской, ветеринарной, военно-юридической, военно-инженерной службам и связистам полагались серебристые, всем остальным — золотые.
На погонах среднего командного состава имелась одна вертикальная полоса светло-зелёного цвета, у старшего таких просветов было два. Помимо звёздочек на погонах размещались латунные посеребренные или золочёные эмблемы рода войск. Повседневные офицерские погоны изготавливались из золотистого шёлка или галуна и окаймлялись по краю зелёным кантом. Полевые шились из сукна цвета хаки.
На погонах младших офицеров размещались металлические звёзды диаметром 13 миллиметров, старших — 20. Старшим офицерам вспомогательных служб полагались звёзды диаметром 18 миллиметров. Первоначально звёзды старших офицеров крепились не на просветах, а на поле галуна рядом с ними.
Шестиугольные погоны генералов командного и политического состава были золотистого цвета, их галун имел зигзагообразный рисунок. По осевой линии располагались серебристые звёзды, диаметром 22 миллиметра. Погоны генералов вспомогательных служб отличались серебряным цветом и золотистыми звёздами диаметром 20 миллиметров. Полевые погоны генералов, кроме нижнего края, окантовывались цветным суконным кантом. Они изготавливались из галуна защитного цвета.
Малоизвестный факт: желая выделить своих военнослужащих, Наркомат внутренних дел попытался ввести для них особые погоны — не пятиугольной формы, а с закруглёнными верхними краями. Эта инициатива не нашла поддержки у руководства страны, посчитавшего, что в обмундировании военнослужащих наркомата и без того достаточно примечательных деталей.
Одновременно с погонами появилась новая форма одежды со стоячим воротником. В НКВД она вводилась приказом от 9 февраля 1943 года № 126, который сопровождался «Правилами ношения формы одежды». Форма разделялась на полевую, повседневную и парадную. В зависимости от сезона — на летнюю и зимнюю. Парадная и повседневная, в свою очередь, делились на два вида: для строя и вне строя.
Гимнастёрки изготавливались из шерстяной и хлопчатобумажной ткани и имели стоячий воротник и застёжку до середины груди. Офицерские отличались от солдатских двумя нагрудными карманами. В пограничных войсках на обшлага повседневной шерстяной офицерской гимнастёрки нашивался светло-зелёный кант. Гимнастёрки полагалось подшивать белыми полотняными подворотничками. В полевую униформу также входили хлопчатобумажные бриджи защитного цвета и сапоги.
Для офицеров вводился повседневный однобортный шерстяной китель, цвета тёмного хаки со стоячим воротником и пятью пуговицами. Он в точности повторял мундир образца 1907 года. На кителе имелись два нагрудных прорезных кармана с трёхмысовыми клапанами. У офицеров пограничных войск по воротнику и обшлагам проходил светло-зелёный кант. Для летней формы одежды предусматривался китель белого цвета без кантов, аналогичный повседневному. Под китель надевались брюки навыпуск или бриджи, тёмно-синие или цвета хаки. Следует отметить, что брюки прямого кроя в середине – конце 1940-х годов отличались невероятной шириной, что называется – по моде!
Солдатам, воевавшим на фронте, выдавалась пилотка, а офицерам — фуражка защитного цвета. В подразделениях, охранявшие государственную границу, продолжали носить зелёную фуражку довоенного образца. Зимним головным убором для рядового, сержантского и офицерского состава оставалась шапка-ушанка с кокардой в виде звезды. Для полковников сделали исключение — ввели серую каракулевую папаху с верхом из сукна цвета хаки с крестообразной обшивкой в виде золотого галуна.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Для его участников на фабрике «Большевичка» и других швейных предприятиях столицы и области в короткие сроки было пошито более 10 тысяч комплектов парадной формы, при разработке которой в 1943-м за образцы были взяты элементы военной формы одежды не только советской, но и русской армии. Среди участников парада было немало пограничников, как действующих, так и переведённых в различные структуры НКВД.
Парадный мундир для военнослужащих пограничных войск НКВД цвета хаки был введён приказом Народного комиссариата Внутренних дел СССР от 18 февраля 1943 года № 126. Он был двубортным с двумя рядами пуговиц со звездой и жёстким стоячим воротником, который застёгивался на крючки. У старшего и среднего командного и начальствующего состава по воротнику, бортам, обшлагам и фалдам проходила окантовка из зелёного сукна. На воротнике и обшлагах размещались декоративные элементы в виде столбиков (катушек) с шитыми золотыми полосками. Для инженерно-технических, медицинских, ветеринарных, юридических служб столбики были серебристого цвета.
Для высшего командного и начальствующего состава был установлен мундир цвета морской волны с двумя рядами больших золочёных форменных пуговиц с гербом Советского Союза. На воротнике параллельно суконному канту располагался шитый золотом кант и орнамент из лавровых листьев. На обшлагах он был в виде трёх расходящихся ветвей, обрамлённый золотым кантом снизу.
Брюки-бриджи из шерстяной ткани тёмно-синего цвета имели два боковых и по одному часовому и заднему прорезному карману, а также два поясных затяжника. Брюки застёгивались на пять пуговиц и один крючок, по боковым швам проходил зелёный кант. Для генералов бриджи шились из того же материала, что и мундир, а в боковых швах они имели лампасы — кант и два просвета из зелёной материи. Брюки заправлялись в сапоги, которые у всего командно-строевого состава были со шпорами.
Особым элементом парадной формы у генералов и офицеров был пояс, вытканный из серебряных нитей с вплетением зелёных, образующих симметрично расположенные полосы. Застёжка пояса прикрывалась клапаном из поперечно пришитого отрезка того же материала, что и пояс. Предусматривалась портупея, которая включала в себя поясной ремень с двумя пасиками для пристёгивания шашки. Вся фурнитура портупеи была латунная, золочёная.
Офицеры и генералы могли также носить с парадной формой двухшпеньковый поясной ремень шириной 50 миллиметров с пряжкой. Для прочности, и привлекательности, с внутренней стороны ремень подшивался тонкой кожей и был прострочен. Младший командный состав носил одношпеньковый ремень, а рядовой — пояс из коричневой кожи с латунной пряжкой.
Офицеры, сержанты и рядовые носили фуражку с зелёной тульей и тёмно-синим околышем. Она была введена приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР № 399 от 27 декабря 1935 года. У генералов с 1943 года головной убор отличался шитьём в виде лавровых ветвей на передней части, круглой генеральской кокардой и шнуром-филиграном. Цвет шитья и филиграна соответствовал цвету шитья на мундире. По верхнему краю околыша и тульи проходил кант малинового цвета.
Парадная форма, введённая в 1943 году и использовавшаяся в ходе Парада Победы, просуществовала вплоть до конца 50-х. Единственное изменение было внесено сразу после 24 июня 1945 года. Во время парада И.В. Сталин обратил внимание на отличие формы генералов НКВД СССР от той, что носили армейские генералы. Сталин указал наркому Лаврентию Берии, что Верховный Совет определил единый перечень воинских званий и форменной одежды генералов Красной армии и адмиралов Военно-морского флота. Никаких «генералов НКВД» в этом списке не предусматривалось. Вскоре последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 года, который «уравнял» высший командный и начальствующий состав госбезопасности и Красной армии. Генералам пришлось выпарывать цветные ведомственные канты, менять погоны и головные уборы. Единственное, что удалось сохранить - малиновый кант на фуражках и униформе, который продержался вплоть до 1969 года.
Фото и иллюстрации из архива автора и сети интернет