Найти тему

Клён ложнозибольдов - Acer pseudosieboldianum. Дальневосточная альтернатива японского клена.

Очень красивые японские клёны (Acer palmatum) с ажурной и романтической кроной вырастить и уберечь от зимних морозов и весенних заморозков - задача не из легких в Средней полосе России. Но есть не менее декоративная и более выносливая альтернатива.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Клён ложнозибольдов или корейский клен - Acer pseudosieboldianum / Korean Maple. Семейство Сапиндовые – Sapindaceae.

Видовое название клен получил за сходство с близкородственным видом (клёном Зибольда), произрастающим в Японии. Последний назван в честь Филиппа фон Зибольда, немецкого медика, естествоиспытателя и исследователя Японии. Клён ложнозибольдов также известен как клён корейский, поскольку основной ареал вида сосредоточен на п-ве Корея. В России встречается на самом юге Приморского края.

В культуре с 1903 года. Самый декоративный вид клёна на Дальнем Востоке. Его нередко используют в озеленении городов и приусадебных участков, особенно подходит для создания сада в японском стиле.

-2

Это листопадное дерево до 8 м. высоты и диаметра и до 30(40) см. в диаметре ствола. Кора серая, на самых молодых побегах зеленоватая или красноватая с сизым налетом.

Листья округлые пальчатые, обычно до 8 (10) см. в диаметре, тонкие, вдоль осей опушенные, разрезаны на глубину от половины до двух третей листа, обычно с девятью, одиннадцатью или тринадцатью лопастями треугольно-овальной или овально-ланцетовидной формы, край двупильчатый, зубчики рассечённые, кончики острые. Черешок 3,5-4 см. длиной, тонкий, у молодых листьев густо опушен. В осеннее время окраска листьев меняется от жёлто-розовых оттенков до огненно-красных и пурпурно-фиолетовых. С устойчивыми морозами лист принимает кирпично-розовый оттенок и нередко остаётся на растении до появления новых листьев.

-3

Соцветия расположены на концах побегов, щитовидные, шириной 3-4 см., опушены, цветоножки 2-3 см. длиной. Цветок имеет пять пурпурно-красных чашелистиков ланцетовидной формы, опушенных по краям, благодаря чему этот клен еще называют «фиолетовоцветковым». Хороший медонос и пыльценос. Цветки охотно посещаются пчёлами, берущими нектар и пыльцу. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Также как японский клен теплолюбив и при этом довольно зимостоек. Теневынослив, предпочитает дренированные горные склоны. Успешно растёт и на быстро пересыхающих скелетных почвах, но при условии периодических дождей и высокой влажности воздуха. Не любит длительные засухи в вегетационный период.

-4

Клён ложнозибольдов идеально сочетает в себе выносливость и долговечность корейского клёна с красотой клёна японского. Корейский клён может выдерживать удивительно низкие температуры до зоны 4, но он не любит слишком жаркого или сухого воздуха. Лучше всего растет на полном солнце или в полутени, на влажных, богатых органикой хорошо дренированных почвах. Он не требователен к типу почвы или pH и хорошо растет и на тяжелых щелочных глинистых почвах.

По внешним данным Клён ложнозибольдов очень схож с японским кленом, у него такие же эффектные резные листья и яркий окрас. Но в отличие от своего сородича, клен ложнозибольдов намного устойчивее к понижению температуры и с легкостью выдерживает до - 30°C. Благодаря селекции можно выбрать сорта с различной степенью разрезанности и окраски листьев.

-5

Компактный размер, изящный внешний вид и медленный темп роста означают, что корейский клён также может выращиваться как декоративное деревце в контейнере в течение нескольких лет с последующей высадкой в открытый грунт.

И стоит попробовать посадить менее прихотливый, но не уступающий в декоративности японскому, клен корейский в своем саду.

Всем большое спасибо. Красивого сада!

Леса
8465 интересуются