Дождь был всего два дня, а от вынужденного безделья столько дел навеял в голову садовую, что не разгрести! Но попыталась, на это ушло два дня. Сегодня третий, но там не интересно - на месте выкопанных и реализованных ирисов посадила немного клубники. Мы лучше про цветочки поговорим, помечтаем о новых флоксах, розовую молодежь посмотрим.
💠 Подготовка флоксовых мест
Перед самым дождем я показывала, что продлила свою флоксовую ширму, а там и дома засела , на два дня. А что делать в тишине и одиночестве в непогоду? Конечно, смотреть у кого что растет и надо ли оно мне. Надо, стоило написать нескольким реальным и виртуальным друзьям - хозяйство флоксовое считай пополнено! Это - главное, а вот куда сажать, чтоб было правильно, об этом подумаю завтра, когда можно копать будет. Завтра настало, вот и подумала, на месте лучше думается, копала два дня по несколько часов. И сотый раз скажу, ну нет в саду истинного понятия и фразы нет - Некуда сажать!. Есть желание - места найдутся!
Кто то скажет, что невозможно найти места для этих вот красавцев, тщательно отобранных и предложенных добрыми друзьями, безвозмездно, т.е. даром или в обмен? В глазах стоят, дольше думала, пальцы кусала, репу чесала и пошла , так в тумане, на разборки, сквозь пелену красоты любимых флоксов-мелкоцветок!
Трудовой день первый
Сначала пришла вот сюда, под стену бани. Отцвел коровях и колокольчик молочноцветковый, розы взяли отгулы в цветении, их тоже пару пересадила, не почувствовали. Как всегдла не обошлось без перемещения дорожки, тут нет проблем, резиновое покрытие подвинула, ограждение посадок переместила, вот и все.
И посадочные места готовы! Флоксы будут и слева и справа, вдоль небольшой дорожки Между розами, позади, там их всего три и флокса будет три. Кстати, о пересадках - роза в центре, остинка 'Вильям Шекспир' была пересажена прям в цвету, в прошлогоднюю жару! Цветения первого не было, скинула, а второе - было!
Здесь была дивная груша, вкусней не знала. Не спасла от сажистого грибка, так и вырубили, успев привить две ветки. Теперь тут желтые великаны, должен же где-то быть желтый цвет в саду. Тут вот, в отдалении. И колокольчик наполовину вырубила, слишком огромен. А под моей фоновой стеной все сплошь, там делать ничего не нужно.
Если кто не знает, что такое сплошные посадки, обратите внимание - вот так растут растения друг из друга и совершенно счастливы!
Но мелочи немного оставила, должно же что-то быть всегда декоративным. Бруннеру вон обнаружила, вариегатную, в зарослях!
В прошлом году отчеренкованная из подшефных роз, тянется к лаванде, рада освободиться от лишних соседей.
Все готово, даже ямки для флоксов наметила и землю увидела, что редко у меня бывает!
Передвинулась вправо, несколько раз обошла вокруг этого небольшого места, хмель чуть укротила, пошла за пилой и секатором и парой движений удалила пузыреплодник, вырезала часть гортензии и старые побеги у плетистой розы. Пузырик не весь убрала, три ветки оставила, в центре он за флоксом, но подальше теперь, впереди выпилила, две трети, примерно, уже в небо рвался, на розовых харчах! Тут побольше места, сейчас флоксы срежу и начнут выступление розы, тут их 6 штук. Салатовый лопушок видите, правее центра - это табак лесной, через пару недель его будет не узнать. А, кошак не наш, но житель сада, эвон, как смотрит на меня, считает меня пришельцем в его владения! Все, к приему флоксов готова.
💠 День второй. Борьба за простор
После обеда, был третий день с дождем, недолго. Вечером успела совершить подвиг по прополке поля лилий, думала, там и лягу, но обошлось! И тогда же пришла новая идея - освободить розы от соседства лилейников, они не хуже того пузыреплодника питаются и растут на розовых подкормках. Часть уже удаляла, осенью, но этого оказалось мало!
Тут задача сложнее. Лопату бросила, как знак, что отступать некуда, только вперед. О, сколько я кругов нарезала по только скошенному сену газона! Ну нет решения, психовать уже стала! Опять показываю истинные, да и вполне гармоничные сплошные посадки, оно б ничего, живописный такой полукруг, но! За лилейниками розы, пара совсем маленьких, из черенков, как им расти??
Короче говоря, шесть лилейников сначала выкопала, седьмой, красный вдали уже раньше, из флоксового ряда выселила, цветет себе. И сюда же решила оттащить еще два, хорошо разместились. Попутно соседу кинула оторвавшиеся. Еще четыре лежат , ждут!
И увидела розы! А уж они то как обрадовались! В центре поселился новый лилейник, это не младенец, взрослый, с двух сторон такие будут. Но никого не закроют, точно!
Вот он, поближе, один выкопала, запасной, второй отрезала от "большого" куста.
Ну мил же ж! Лилейник-карлик 'Кьют эс кэн би', ростом не более 30 см. Всегда говорю, надо иметь много растений, чтоб воплощать задуманное.
Все решилось! Спокойней надо, вдумчивей! Лилейники перебрались под грушу, там и левее их несчитано, ну нет больше места! Пришлось чуть откусить от газона, бордюр переделать, лилию пересадить, ге--ры добавить, манжетки, шалфей, но зато розы вижу даже мелкие! И радуюсь относительному простору, только вот сено не все собрала, устала уже, вырастет трава. Грибы есть, но мало, надеюсь победила!
Вид от соседского забора, надеюсь, теперь все видят , что у меня есть розы, хоть и в отпуске они пока! Думаете, я расправилась со всеми лилейниками? Как бы не так, они меня преследуют - вон, справа выглядывают, точно такой же полукруг из них с другой стороны! Но там нет роз, одна только, плетистая, там пионы, им не страшно, они спят давно.
Ну и я на покой, после трудов праведных, вернее, борьбы, флоксово-розовой темы.
Всем - бесстрашия в садовых решениях.
Ваша Татьяна, ЖЗЖ.