...Можно много построить и столько же можно разрушить
и снова построить.
Ничего нет страшней, чем развалины в сердце,
ничего нет страшнее развалин,
на которые падает дождь и мимо которых
проносятся новые автомобили,
по которым, как призраки, бродят
люди с разбитым сердцем и дети в беретах,
ничего нет страшнее развалин,
которые перестают казаться метафорой
и становятся тем, чем они были когда-то:
домами.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
В книге американской танцовщицы, педагога и хореографа Дорис Хамфри «Искусство сочинять танец» есть занимательная глава про современные архитектурные формы. Автор считает, что «вера в жесткость, практичность и неизбежность насилия» определяет выбор архитектурного стиля. «Линии жесткие и суровые, а улицы и здания заполнены людьми, которых изо дня в день накачивают гигантскими визуальными дозами прямых углов и фактов. И все же, несмотря на это, они продолжают мечтать, надеяться, молиться, любить, танцевать и петь».
Мысль о том, что архитектура передает общественные настроения и ценности, не новая. Например, в 70-х Гордон Матта-Кларк экспериментировал на стыке перформанса и архитектуры: он проникал в дома, обреченные на снос, и делал в их стенах надрезы, извлекал фрагменты, составлял новые композиции фасадов, превращал их в огромные скульптуры и документировал весь процесс на фото и видео. В проекте «Конические отверстия» 1975 года для парижской биеннале молодых художников Матта-Кларк создал инсталляцию на участке сноса старых зданий, на месте которых в 1977 году появился легендарный центр Жоржа Помпиду. В стенах двух домов XVII века художник сделал круглые и конусообразные отверстия, которые были видны с улицы и изнутри зданий.
Произведения Матта-Кларка принято считать скульптурными, но между тем работа в них всегда велась со зданием, причем исключительно с тем, которое обречено было превратиться – или уже превратилось, – в руину. Художник тем самым визуально показывал, чем объединены все архитектурные стили: у них у всех возможен одинаковый финал, они придут в запустение, станут прибежищем сорняков или вовсе исчезнут с лица города. В этом видна предельная человечность по отношению как к объектам, так и к отдельному человеку внутри них.
Архитектура всегда довольно громко говорила о себе, что было особенно заметно небезразличным горожанам. Вопрос в том, что же общество должно было услышать. Несмотря на то, что многие руины будто бы устали кричать о себе и превратились в локации запустения, фотографии руинированных кинотеатров Хироши Сугимото привлекали внимание к местам, содержащие в себе следы времени и пространства пустоты, которую еще можно постараться заполнить. Его проект — это одновременно размышление о разрушении объектов и о самом понятии времени.
Сугимото развил тему руинированности пространства, сопоставив историю с современностью, предоставив возможность наблюдателю почувствовать себя рядом с разрушениями, показать масштабы этой катастрофы и поразмышлять о чувствах людей, которых эти изменения могли затронуть.
Автор статьи: Влада Булыгина
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊