Найти тему
Истории от души

Вдова Татьяна (2)

- Стойте, подождите! - крикнула Татьяна, выскочив из здания заправки и увидев удаляющуюся фигуру своего молчаливого помощника. – Постойте же, я вам бутерброды отдам.

Начало:

https://dzen.ru/media/id/628804ed0a5bc364af9a192f/vdova-tatiana-1-669d304bd650e65cc3ac538c

Бродяга не то, что не остановился, а как показалось Татьяне, только прибавил шаг.

- Ну что же вы? Почему уходите? – с сожалением произнесла Татьяна. – Наверняка же вы голодны…

На следующий день у Татьяны должен был быть выходной, но Анастасия, женщина из другой смены, попросила Татьяну подменить её. В привычное время, в четыре часа дня, бродяга не появился, не пришёл он и через час.

- Валя, - не выдержала Татьяна и обратилась к напарнице, - сюда мужчина приходит бездомный, ты его сегодня не видела?

- А-а, этот бомж-то? Так он больше и не придёт, я надеюсь. Мы с Настюхой разогнали его в прошлый раз. Надоел здесь ошиваться!

- Зачем вы его прогнали? Он же ничего плохого не делает, наоборот, помогает.

- Больно нужна его помощь, мы и сами справимся. Нечего ему здесь делать! Ещё неизвестно, вдруг он заразой какой-нибудь болеет. А ты сама знаешь, у меня дома внучата маленькие, ещё не хватало заразу домой принести… А ты почему про это бомжа спрашиваешь, Таня?

- Просто жалко его, - пожала плечами Татьяна.

- Только не говори, что ты его ещё и подкармливаешь!

- Да, подкармливаю. Что в этом такого? Он же человек всё-таки, хочется ему помочь.

- Ну, знаешь ли! Нормальный человек никогда не дошёл бы до такой жизни! Никогда! Наверняка он алкаш последний, допился до того, что без крыши над головой остался. Мне таких совершенно не жалко, нет!

- Не похож он на алкаша, да и спиртным от него никогда не пахнет, - возразила Татьяна.

- Боже мой, Таня! Ты что, его ещё и обнюхивала? Не вздумай подходить к нему близко! Это же бомж, он по помойкам околачивается!

- Я как-то не брезгую, - тихо сказала Татьяна, на что Валентина недовольно покачала головой.

В тот день бродяга так и не появился, зато он появился строго по времени, когда Татьяна вышла на работу в свою смену.

- Здравствуйте, - поприветствовала его Татьяна. – Вы в прошлый раз ушли, а я бутербродами хотела вас угостить.

- Здравствуйте, - угрюмо ответил бродяга. – Я же сказал вам, что просто так вам помогаю, не за еду. Вы такая маленькая и хрупкая, смотреть больно, как вы таскаете эти мешки.

- Раньше этим делом всегда моя молодая напарница занималась, она у нас девушка сильная, - усмехнулась Татьяна. – Но Вика ждёт ребёнка, поэтому мешки с мусором теперь таскаю я.

Татьяна впервые за всё время внимательно присмотрелась к лицу бродяги и ахнула. Раньше ей казалось, что он старик лет семидесяти пяти, но был он вовсе не так стар – приблизительно ровесник Татьяны.

- Меня Татьяна зовут, - представилась она.

- Валерий… - бродяга отвечал с неохотой, он явно не хотел продолжать этот разговор.

- Я знаю, что кассиры из другой смены прогнали вас…

- Ничего, переживу как-нибудь… - пожал плечами Валерий.

- Я пыталась переубедить их, чтобы они вас не гнали, но они не стали меня слушать.

- Зачем? Не нужно за меня вступаться, Татьяна. Я человек необидчивый, мне сказали – я ушёл.

- А в мою смену вы приходите, Валерий, я очень благодарна вам за помощь. Хотите кофе?

- Кофе? – вздёрнул одну бровь бродяга.

- Да, кофе. Горячий!

- Знаете, не отказался бы… - тихо ответил он.

- Вы подождите, не уходите пожалуйста.

Через несколько минут Татьяна вынесла бродяге пластиковый стаканчик, наполненный кофе, и пару бутербродов. Валерий взял стаканчик из рук Татьяны и вдохнул аромат кофе, прикрыв глаза.

- Вот так угощение! Благодарю вас! Давненько я не пил этот напиток! – Валерий стал пить кофе маленькими глотками, словно смакуя каждый глоток.

- Декабрь на носу, холодно - сказала Татьяна, - у вас есть другая одежда? Одеты вы не по погоде.

- Вроде бы пока я не мёрзну… А одежда… нет, одежды другой нет. У меня было много сумок с вещами, но всё украли другие бездомные.

- Я что-нибудь придумаю… - задумчиво ответила Татьяна.

- Нет, что вы! Не вздумайте покупать мне одежду, я не возьму! – бурно запротестовал Валерий. – Я сам в состоянии купить себе одежду. Я уже договорился о работе: со следующей недели меня берут чернорабочим на стройку, буду жить в строительном вагончике, всё какая-то крыша над головой.

- Значит, вы больше не будете сюда приходить? – с сожалением спросила Татьяна.

- Если будет время, то приду… чтобы вам помочь… Спасибо ещё раз за кофе… - сказал Валерий и удалился быстрым шагом.

Вернувшись с работы домой, Татьяна первым делом принялась доставать из шкафа вещи покойного мужа. Семь лет назад не стало Георгия, но у вдовы так и не поднялась рука выбросить его вещи.

Татьяна выбрала из вещей самые тёплые: зимние ботинки, пуховик, зимнюю шапку, два шерстяных свитера, которые вязала сама. С трудом дотащив всё добро до работы, Татьяна принялась ждать Валерия, чтобы порадовать его обновками.

Увидев вещи, Валерий смутился и брать их не хотел.

- Это вещи моего покойного мужа, - вздохнула Татьяна. – Берите, они почти новые, Жора в пуховике и ботинках всего одну зиму отходил…

- Спасибо… - Валерий чувствовал себя неловко.

- Как у вас с работой? Всё в силе?

- Увы… - опустил голову Валера. – Передумали меня брать, у меня ведь документов нет, их украли вместе с моими вещами. Сначала вроде бы сказали, что не нужны мои документы, меня возьмут на работу неофициально, а теперь нет, комиссия какая-то приезжала, всё строго у них с этим делом… - Валера был явно очень расстроен.

- Значит, у вас всё дело в документах?

- Конечно, так бы я давно куда-нибудь устроился на работу.

Татьяна вновь постеснялась спрашивать у своего нового знакомого, каким образом он оказался на улице.

Отгуляв два выходных, Татьяна вышла на смену. В тот день она так и не дождалась своего немногословного помощника, не появился Валерий и на следующий день. Татьяна надеялась, что с ним всё хорошо, а не приходит он лишь потому, что ему всё-таки удалось договориться о работе на стройке.

Прошла неделя, Валерия не было. Татьяна стала тревожиться: «А вдруг с ним случилось что-то? Вдруг ему некому помочь, кроме меня?»

Приехал водитель, привёз товар для мини-кафе.

- Толя, а ты случайно не видел бездомного, который раньше всегда здесь появлялся? – обратилась к нему Татьяна.

- А-а, Валера… Нет, не видел, наверное, с неделю его нет. А мужик он толковый, грамотный. Я ремонт дома делаю, так Валера однажды услышал мой разговор с женой по телефону о ремонте, подошёл потом, дал мне пару дельных советов. Я сделал так, как он говорил – и ведь здорово получилось! Вот как такой мужик мог на улице оказаться?

- Не знаю, всякое в жизни бывает. А ты не спрашивал у него об этом?

- Нет, как-то неудобно было.

- Вот и мне неудобно, а человека очень жалко. Похоже, хороший он человек. Разыскать бы его надо, вдруг случилось с ним что. Толя, а ты не знаешь, где он живёт?

- Я вроде слышал, что обитает он где-то здесь неподалёку, на теплотрассе какой-то… Татьян, ты только не вздумай идти на эту теплотрассу, мало ли что…

- Нет, конечно, Толя, не пойду я туда, - заверила Татьяна.

Дождавшись выходного дня, Татьяна поехала искать теплотрассу, где по заверениям водителя, обитал Валерий. Страшно ей было одной идти к теплотрассе и встречаться с её обитателями, но Татьяна смогла пересилить свой страх. По пути она задавала себе вопрос: «Зачем я это делаю?», но ответа не находила.

Обитатели теплотрассы встретили Татьяну восторженными возгласами:

- О, какая женщина к нам заявилась!

- Подходи, садись, не стесняйся! Только угостить тебя нечем. А, может, ты сама нас чем-нибудь угостишь?

Татьяна подготовилась, взяла с собой несколько банок тушёнки.

- Я Валерия ищу, - сказала она, ставя угощение на трубу.

- Валерку-то? А ты кто ему будешь? Жена что ли? Может, это он от тебя сбежал? – громко засмеялись бездомные. – Он нам о себе ничего не рассказывает…

- Не жена я, просто случайная знакомая. Так вы знаете, где Валерий?

- Побили Валерку, но не мы… пришлые какие-то. У Валерки в тот день вещи хорошие появились: курточка почти новая, ботиночки. Никак не хотел Валерка с теми вещами расставаться, вот и побили его, прямо здесь…

- А вы почему не помогли ему, не вступились?

- Мы? А зачем нам это надо?

- Так где сейчас Валерий? – всё больше нервничала Татьяна.

- А кто его знает? Провалялся Валерка несколько дней, совсем худо ему сделалось, мы потом разошлись кто куда, вернулись – а его нет. Куда он подевался, нам неизвестно. Он вообще неразговорчив был, всегда сидел в стороне от нас. Мы все вместе, кучкой, а он – в стороне… И вот зачем нам вступаться за него было?

- А вы хотя бы фамилию его не знаете?

- Нет, не знаем, - дружно ответили обитатели теплотрассы.

Татьяна ехала домой, а Валерий не выходил из её головы.

«Вот где его искать? Знать бы хотя бы его фамилию… Бездомные сказали, что побили его, что плохо ему совсем было… Может быть, он каким-то образом в больнице оказался?» - вдруг осенило Татьяну.

У Татьяны была приятельница, которая работала на станции скорой помощи, благодаря ей Татьяне удалось выяснить, что в тот день, когда Валерий исчез с теплотрассы, скорая забирала с улицы бездомного без документов.

- Данные записали с его слов, - сказала приятельница. – Валерий Дмитриевич Ларьков.

- Валерий?! – обрадовалась Татьяна. – Спасибо, Леночка, ты даже не представляешь, как ты мне помогла! А в какой он больнице?

- В восьмой. А зачем тебе этот бездомный, Таня?

- Леночка, прости, бежать мне нужно. Я тебе потом всё объясню…

Татьяна, не думая ни секунды, помчалась в больницу №8.

Войдя в палату, Татьяна не поверила своим глазам: перед ней лежал выбритый мужчина, который был мало похож на того заросшего бездомного, которого она привыкла видеть возле заправки.

- Валерий, это вы? – вкрадчиво спросила Татьяна.

- Зачем вы пришли? – Валерий отвернулся к стене.

- Я искала вас, даже ездила на теплотрассу, где вы жили…

- Зачем всё это? Не понимаю, - Валерий продолжал упорно смотреть в стену, словно разговаривал он с ней, а не с Татьяной.

- Я тоже не понимаю, - развела руками Татьяна. – Я просто хотела убедиться, что всё с вами в порядке. Переживала я за вас, Валерий, думала, вдруг вам помощь моя нужна…

- Не нужна мне ваша помощь, уходите…

- Почему вы так грубы со мной? Я искала вас, переживала…

- Уходите, Татьяна, мне и так нездоровится, а тут ещё вы…

- Чем же я вам так не нравлюсь, что вы гоните меня?

- Напротив, нравитесь… - сказал Валерий и надолго замолчал, молчала и Татьяна.

- Пойдём, Витя, выйдем, - сказал один сосед Валерия по палате другому. – Тут видишь, дело какое – влюблённым поговорить нужно.

- Это совсем не то, что вы подумали! – почти вскрикнула Татьяна, но оба мужчины, не обращая внимания на её слова, вышли из палаты.

- Продолжайте, пожалуйста, Валерий, - тихо сказала Татьяна, увидев, что говорить он больше ничего не намерен.

- А что я могу вам сказать? Мне ни сказать вам нечего, ни предложить. Вы же сами видите, в каком я нахожусь положении…

- У меня квартира есть, я одна живу…

- Зачем мне ваша квартира? Я не собираюсь приходить к вам на всё готовенькое и жить за ваш счёт.

- Валерий… Валера, но, может, можно что-то придумать? Документы восстановить? Если бы у тебя были документы, ты бы смог устроиться на работу?

- Конечно, смог бы. Ты даже не представляешь, Таня, как я мечтаю об устройстве на работу, - Валерий и Татьяна незаметно перешли на «ты».

Татьяна, выйдя из больницы, сразу же позвонила своему сыну, который работал юристом. Денис без лишних вопросов проконсультировал мать о том, как в таком случае можно восстановить документы.

Когда Валерий поправился и его выписали из больницы, Татьяна не позволила ему вернуться на улицу, позвала жить к себе.

- Прошу тебя Валера, поехали ко мне, - умоляла она. – Я не вынесу, если мне снова придётся разыскивать тебя по теплотрассам.

- Хорошо… - буркнул Валерий после длительных раздумий, своего положения он очень стыдился.

Валерий сразу принялся помогать Татьяне по дому, мужчиной он оказался хозяйственным: приготовить еду, помыть посуду, пропылесосить ковёр, вынести мусор – всегда пожалуйста.

- Работать я хочу, деньги хочу тебе приносить! – каждый раз вздыхал Валерий.

Спустя некоторое время, с помощью Дениса, удалось восстановить документы Валерия. Валерий медлить не стал, на работу он устроился уже спустя два дня, по специальности. Оказалось, что он был прекрасным мастером-отделочником, со временем самую сложную работу стали доверять только ему. Своим заработком Валерий был вполне доволен, все заработанные деньги он приносил Татьяне.

Почему он оказался на улице, Валерий рассказывать категорически не хотел, эта тема была для него болезненна. Обмолвился однажды, что его лучший друг, теперь уже бывший, с которым у них была общая строительная фирма, обвёл его вокруг пальца. И больше ни слова. А Татьяна и не собиралась допытываться.
- Таня, ну рассказывай скорее, - позвонила приятельница Лена. – Расскажи про своего нового мужа.

- Не муж он мне ещё, Лена.

- Живёте вместе, значит, муж. Рассказывай, рассказывай, язык мне не заговаривай, - торопила Лена.

- Его зовут Валерий, ему 52 года, он работает отделочником в крупной фирме… Что тебя ещё интересует?

- Валерий? Где-то я недавно слышала это имя… Таня, это случайно не тот Валерий, которого ты просила разыскать по скорой?

- Тот самый, Лена…

- Ты шутишь, Таня? Ты же сказала, что он бездомный, что у него даже документов нет…

- Сейчас он уже не бездомный и документы ему восстановили…

- Нет, Танька, ты всё-таки с ума сошла! Притащить к себе домой какого-то бомжа! Что, мужика получше не нашлось?

- Лучше Валеры – не нашлось, - ответила Татьяна.

Сын Татьяны спокойно воспринял новость о появлении в жизни матери Валерия.

- Ты меня осуждаешь, сынок? – спросила Татьяна.

- Ничуть, мам. Если бы ты сошлась с ним в течении года после смерти отца, то тогда да, скорее всего, осуждал бы. А теперь столько лет прошло… Я рад за тебя, мам… Вижу, что ты счастлива.

- Как мне не быть счастливой, Денис? Я уже и не надеялась на такое счастье… Сынок, Валера мне предложение сделал! Ты не откажешься приехать на свадьбу?

- Конечно, я приеду, мам. Мы все вместе приедем: я, жена, сыновья…

- Я ещё и внучат своих повидаю, - хлопала в ладоши Татьяна от бурной радости. – Четыре месяца их не видела. Подросли, наверное, дорогие мои…