- Что ж теперь поделать, Таня? – приятельница пыталась утешить недавно овдовевшую женщину. – Ты ещё достаточно молода, у тебя ещё есть шанс на второй брак.
- Люда, как ты можешь такое говорить? – ещё громче заплакала Таня. – Я мужа три дня назад похоронила, а ты мне про какой-то второй брак говоришь!
- Ну, я же не говорила, что ты должна подыскивать себе ухажёра прямо сейчас. Понимаю, что должно пройти определённое время. Когда ты сама почувствуешь, что готова к новым отношениям, вот тогда и стоит задуматься о поиске ухажёра.
- Люда, прости, но мне сейчас даже разговаривать об этом не хочется.
- Нет, Таня, это ты меня прости, я действительно не вовремя эту тему завела…
Татьяне недавно исполнилось сорок три года, двадцать три из которых она была замужем за Георгием. Ничего не предвещало беды, на здоровье 46-летний Георгий не жаловался, может быть, и испытывал какие-то проблемы, но жене об этом ничего не говорил.
В тот роковой день супруги вместе позавтракали, Георгий за столом был бодр и весел. Потом они вместе вышли из дома и дошли до автобусной остановки, муж посадил Таню на нужный ей автобус, а сам остался стоять на остановке, ждать своего маршрута.
До работы Таня добиралась минут сорок, в автобусе было многолюдно. Танин телефон лежал в кармане куртки, видимо, в толкотне нечаянно нажалась кнопочка и включился бесшумный режим, поэтому Таня пропустила многочисленные звонки.
Придя на работу, Таня увидела на экране 8 пропущенных вызовов от абонента «любимый муж».
- Что могло случиться? – необъяснимая тревога охватила Таню. – Почему Жора столько раз мне названивал?
Таня набрала номер телефона мужа, долго никто не отвечал, что заставляло её тревожиться ещё сильнее. Наконец, в трубке послышался голос. Женский.
- Кто вы? – почти закричала Таня. – Почему у вас телефон моего мужа?
Оказалось, что телефон Георгия находился в приёмном отделении городской больницы. А самого Георгия довезти на скорой до больницы успели, но спасти уже не смогли. Сердце…
Узнав о случившемся, Таня долго отходила от шока, не в силах пошевелиться.
«Как я сыну скажу, что его отца больше нет?» - то и дело повторяла она и смотрела куда-то вдаль ничего не выражающим взглядом.
Сыну Татьяны и Георгия, Денису, было 22 года, он заканчивал четвёртый курс столичного ВУЗа. Парнем он был серьёзным, целеустремлённым.
Таня в своё время не слишком хотела отпускать сына в Москву, но муж настоял.
- Танюш, как мы можем ему препятствовать? – возразил Георгий. – Это его выбор, его будущее.
- Я всё понимаю, Жора, но ведь нас с нашим мальчиком будет разделять целая тысяча километров.
- Что поделаешь, милая? – вздохнул муж. – Так всегда бывает: выросли детки – и вылетели из гнезда. Пусть Денис едет, я только «за».
- Спасибо, пап, - улыбнулся Денис и обнял отца. – Спасибо за поддержку.
- Удачи тебе, сынок, я не сомневаюсь, что у тебя всё получится, - крепко прижал его отец.
К ним подошла Таня и они обнялись все вместе, втроём.
Денис очень любил и уважал своих родителей. Но с отцом у него всегда было чуть больше взаимопонимания, чем с матерью.
Таня прекрасно представляла, каким ударом станет для Дениса сообщение о том, что его отца не стало. Она решилась позвонить сыну только к вечеру, ей и самой требовалось время, чтобы хотя бы немного прийти в себя.
Узнав ужасную новость, Денис долго молчал в трубку.
- Денис, ты слышишь меня? Денис! Скажи хоть что-нибудь! – переживала мать.
Денис молчал.
- Мам, а может, это какая-то ошибка? – спросил Денис голосом, который не узнала даже мать.
- Ох, сынок, как бы я сама хотела, чтобы это была ошибка, но… Ох, Дениска-а, - всхлипнула Таня, – никакой ошибки нет…
Похороны прошли, как во сне. Тане казалось, что это всё неправда. Как Жора мог оставить её, как он мог оставить Дениса? Да, сын уже совсем взрослый, но он часто звонил отцу, чтобы спросить у него мужского совета.
Тане было ужасно плохо, а тут ещё приятельница Люда с её неуместными утешениями о том, что у Тани ещё всё впереди, что жизнь после смерти мужа не закончилась, и она обязательно ещё найдёт своё женское счастье с другим мужчиной.
С тех пор прошло семь лет, Татьяна недавно отметила свой пятидесятилетний юбилей, о том, чтобы во второй раз выйти замуж, она даже не помышляла. Татьяна была счастливой бабушкой, Денис за это время женился и обзавёлся с женой двумя сыновьями. Одно огорчало Татьяну – то, что и сына, и внуков вживую она видела нечасто. Зато по видеосвязи общались они каждый день.
К огромной радости Татьяны, Денис приехал на её юбилей вместе с женой и детьми. Татьяна не могла оторваться от внучат, взаимодействие с ними было для неё настоящей отдушиной. Денис с семьёй прогостил у матери четыре дня, он собирался пробыть дольше, но был вынужден вернуться на работу, в Москву. Квартира Татьяны вновь опустела, Татьяна вновь почувствовала себя одиноко.
Татьяна работала кассиром на заправке. Однажды, холодным октябрьским днём, она заметила, что в мусорных баках, стоящих возле здания заправки, роется бродяга. Первым порывом было прогнать его, но потом ей стало жалко бедолагу.
«Человек он всё-таки, - подумала Татьяна. – Всякое в жизни может произойти, неизвестно, какие события привели его к такой жизни».
С того самого дня бродяга стал появляться постоянно. Татьяна с недоумением наблюдала в окно, с какой аккуратностью собирает он разбросанный вокруг мусор и относит в мусорные баки.
«Странный какой-то бродяга, очень культурно себя ведёт, да и пьяным я его не видела никогда, - отметила для себя Татьяна. – Как мог такой человек оказаться на улице?»
На заправке располагалось мини-кафе. Посетители всегда оставляли после себя горы мусора: пластиковые стаканчики и тарелки, различные обёртки, стеклянные бутылки и жестяные банки. Кассиры сами упаковывали весь мусор и выкидывали в мусорные баки на улице.
Вскоре бродяга стал регулярно подходить к Татьяне, в гордом молчании он брал у неё из рук мешки с мусором и относил к мусорным бакам. Татьяне оставалось только наблюдать, как своими могучими руками он сминал и трамбовал тарелки и банки.
Со своим неожиданным помощником завести разговор Татьяна не пыталась, хотя ей было очень интересно, что привело этого человека на улицу. Татьяна стала подкармливать бродягу едой, которую приносила из дома. Получив очередную порцию горячей еды, мужчина лишь кивал в знак благодарности, отходил в сторону, ел с огромным аппетитом и исчезал с заправки.
«Молчит всегда, похоже, что он немой, - решила Татьяна. – Жалко его очень, видно, что хороший он человек, добрый».
Бродяга обычно появлялся возле заправки в одно и то же время – около четырёх часов дня. В тот день Татьяна смотрела в окно, но его всё не было.
«Может быть, к какому-то другому месту прибился, - подумала она. – Было бы замечательно, если бы он нашёл себе постоянное пристанище, зима ведь скоро».
Татьяна упаковала мусор в мешки и поволокла к мусорным бакам.
- Женщина, постойте, не нужно вам поднимать такие тяжести, позвольте я сделаю это сам, - услышала она за спиной приятный мужской голос, как только собралась закинуть мешок в мусорный бак. Татьяна обернулась и оторопела: перед ней стоял её давний знакомый, тот самый бродяга.
- Вы говорить умеете!? – воскликнула она.
- Да, умею, - усмехнулся он.
- Вы всегда делали всё молча, вот я и подумала, что вы немой.
- Я не хотел, чтобы вы задавали мне какие-то вопросы, - нахмурился бродяга. – Вы же видите, в каком положении я нахожусь, похвастаться мне нечем…
Мужчина отвернулся в сторону, давая понять, что разговор на этом закончен, и принялся трамбовать мусор.
- Вы простите, - сказала Татьяна. – Я сегодня не принесла вам покушать, голова у меня вчера вечером жутко разболелась, не до готовки мне было.
- Ничего, - равнодушно пожал плечами бродяга. – Я просто так помогаю вам, не за еду…
- Нет, так дело не пойдёт! Подождите немного, никуда не уходите, я что-нибудь придумаю, - сказала Татьяна.
Бродяга, занятый делом, ничего не ответил, а, может, просто не захотел отвечать.
Продолжение:
https://dzen.ru/media/id/628804ed0a5bc364af9a192f/vdova-tatiana-2-669e97669be15f35ab076660