Найти тему

Лотерейный билет

«Счастья не будет. Винить никого не пристало: влажная глина застыла и формою стала. Стебель твердеет, стволом становясь лучевидным — нам ли с тобой ужасаться вещам очевидным? Будет тревожно, восторженно, сладко, свободно. Будет томительно, радостно — всё, что угодно. Счастья не будет». Дмитрий Быков, поэт.

История, которую я вам расскажу, случилась давно. Она про роковую дружбу двух барышень Юли и Гали, которых и я знавала. Дружили они с оттенком неистовости, а к чему это привело - читайте, историю, кому интересно.

Юле было шесть лет, когда её отец, милиционер, погиб при исполнении служебного долга. Вдове в один день выдали ордер на двухкомнатную квартиру, вопреки правилам распределения жилья. Сослуживцы погибшего собрали материальную помощь, просили на них рассчитывать.

На похороны Юлю не взяли, не живым она своего папку не видела и безутешность матери с бабушкой не понимала. И только на поминках в столовой, не обнаружив среди множества мужчин в форме единственно значимого — отца, она вдруг осознала, что больше никогда его не увидит.

Отчаянно хотелось заплакать, слезы толпились у горла, но наружу не шли, заслонив доступ воздуха. Последнее, что Юля помнила, это мамин крик: «Юся, очнись!» Из больницы девочку выписали с диагнозом «психогенная астма» и направлением в детский сад санаторного типа. Учреждение располагалось за городом, в лесной зоне.

Объяснение матери, что какое-то время ей придётся пожить здесь, Юля приняла равнодушно, сказав, будто взрослая: «Да где ни живи — всё равно папку не встретишь!»

«Юсенька, но я у тебя есть, а ты — у меня. А ещё бабушка...» Сама на таблетках, Зоя Николаевна хотела приободрить дочь, но та сурово оборвала: «Не называй меня Юся. Это папино слово, а его больше нет».

И ушла в группу, не оглядываясь. Весь день провела, будто кукла, которую переставляют туда-сюда, без всякого толка. Ужин, приём каких-то лекарств и, наконец-то, отбой. Уснула, едва коснувшись подушки. Но поздней ночью Юлю разбудила тревога. Палата-спальня ей показалась враждебной. Перехватило горло.

Грудная клетка, уменьшившись до размера спичечного коробка, разучилась дышать. Юля села, упёршись кулачками в матрас. В сумочке, сшитой мамой из лоскутков, лежал ингалятор. Тайна от воспитателей и медперсонала - на всякий случай. Вот такой, как сейчас. Но где взять силы, чтобы открыть тумбочку, достать сумочку...

С койки от окна к ней метнулась девчушка в длинной ночной рубашонке. Подсев к Юле, она зашептала какую-то ерунду:

«Когда я рожалась, меня тянули за ухи. Одно оторвалось и упало на пол. Его увидела кошка и давай с ним играться. Еле отняли! От ушка закорючка осталась. Её мне и пришили. Вот — потрогай!»

И, завладев одним из Юлиных кулачков, она разогнула ледяные пальчики. Погрев их тёплым дыханием, сунула под «шторку» коротких волос. Спросила требовательно: «Ну?!»

«Да, закорючка», — подтвердила Юля. Второй её кулачок разжался сам собой - приступ удушья делся куда-то. Его прогнала забавная девочка, не замечаемая ею весь день. Спасительница пообещала:

«Днём от всех спрячемся — глазами на закорючку посмотришь. Я её никому не показываю. Мне операцию сделали, а она всё равно не слышит сама. Только через аппарат. Он в тумбочке. Ты мне в левое ушко шепчи. Хорошо?»

«Ладно. А у меня ингалятор в сумочке. Это тоже секрет. Тебя как зовут?» — спохватилась Юля.

«Галя. А ты, знаю, Юлька. Юля-плакуля. У меня дома кукла Златовласка есть. Ты на неё похожа. Такая же румяная, беленькая», — шептала неожиданная подружка.

Но обеих уже морил сон. Обнявшись, девчонки уснули. Их не ругали, разбудив утром, и даже кровати подружек рядом поставили, чтоб могли держаться за руки перед сном. В этом замечательном детском саду-санатории детей берегли и жалели, зная их грустные истории. Например, никто не тянул Галю «за ухи» при рождении.

Ухо ей повредил пьяный отец за то, что остатки водки вылила в раковину. Мать Гали была на работе. Старший брат, вернувшись из школы, обнаружил сестру на полу без сознания, а отца на диване храпящим. Всего на три года старше сестрёнки, мальчишка сообразил срочно набрать номер 03.

А вот папаша даже на суде вину не признал, бормоча о «сложностях воспитания». Мол, всего лишь хотел уши надрать баловнице, но увлёкся. Скорую помощь не вызвал, потому что уснул. Но ведь девчонка жива и даже что-то похожее на ухо осталось! Наказание в виде лишения свободы негодяй считал несправедливым.

Это случилось чуть больше года назад, и для восстановления Гали сделали всё возможное. Но повреждённое ухо без слухового аппарата не слышало, девочка плохо спала по ночам и почти не ела. Ей даже капельницы назначали, чтоб поддержать организм. В этой группе все ребятки имели проблемы из-за встревоженной психики и взрослые относились к ним трепетно.

И если подключалось что-то стороннее, например, дружба, как у Гали и Юли, это оберегали. В замечательном детском саду девочки провели почти год. Их отпустили в обычную жизнь с улучшившимся здоровьем и рекомендацией мамам: не разлучать! Матери — Зоя и Римма, молодые женщины, каждая в своём личном несчастье, отнеслись к совету очень серьёзно.

Тем более, на удачу, оказалось, что живут они на одной улице и дружбе дочек могут легко поспособствовать. Зоя, Юлина мама, работала телефонисткой, а мать Гали — Римма, проводником. Одна строгих жизненных взглядов, другая разбитная, тоже сблизиться попытались, но не смогли.

Зоя, видевшая от мужа только любовь и заботу, жила памятью, посвятив себя дочери. Ей помогала мать, нестарая, энергичная женщина. Римма, освободившись от тяжкого брака, хоронить свою молодость не собиралась. Работа, связанная с разъездами, мимолётные встречи и постоянный любовник занимали её куда больше, чем воспитание сына и дочки.

Впрочем, не пила, не курила. Присутствуя дома, хозяйничала, волновалась о здоровье детей и своей бабушки — единственной верной помощнице с ней проживающей. У старухи имелась квартира, в ней Римма и принимала любовника. Зоя с такой женщиной дружить не могла. А вот Яша и Галя — Риммины дети — к дочке Зои часто заглядывали.

Ну а как по-другому? «Умные люди» рекомендовали поощрять эту дружбу. Юля, теперь редко вспоминая про ингалятор, стала спокойна и весела. Девочки в одном классе учились. Галя, глуховатая на одно ухо, мелкая и некрасивая, относилась к хорошенькой Юле без зависти и потребительства.

Яша — рослый, пригожий парнишка — оберегал обеих девчонок. О таких друзьях для дочки каждая мама мечтает. А то, что их мать Зое мила не была, значения не имело. Годы, незаметно сложившись в десятилетку, привнесли много нового. Прежде всего — дети выросли. Яша учился в техникуме и держался своей компании.

Галя и Юля, старшеклассницы, дружили уже по-взрослому: первая косметика, интерес к нарядам, девичьи секретики. Мать Юли с ревностью примечала, что кукольная красота дочки превратилась в простенькую миловидность, а дурнушка Галя приобрела тонкое, загадочное очарование. И слуховой аппарат на изуродованном ухе ей не мешал.

«Ещё немного, и поэтическая строка «дыша духами и туманами» покажется адресованной ей. Лишь бы это на нашей Юсе не отразилось. Она такая ранимая! А Галя на неё имеет влияние. В ней уже проступает характер, свойственный роковым особам. Неудивительно — у неё мать такая. Сын с дочкой не особенно взрослые, а она съехала от них в квартиру бабки покойной - сумела сделать прописку. И всё ради того, чтоб на свободе встречаться с новым любовником — женатым мужчиной! Повезло, ей, конечно, что муж, отсидев, сгинул куда-то» — делилась Зоя Ивановна со своей матерью.

Сама она жила тем же, что и десять лет назад. По-прежнему принимала телеграммы, заказные письма, оформляла телефонные переговоры. Хлопотала по дому, ловила дыхание и настроение дочери. Часто ходила к мужу на кладбище. Её единственной подругой была мать. Жила не грустно, не весело — обыденно, ровно.

Зоя Ивановна не ошибалась, предполагая лидерство Гали. Но девушка не искала выгоды в дружбе, желая одного — чтобы любимая подруга всегда была рядом. Они повсюду ходили вместе, читали одни и те же книги, увлекались творчеством бардов и мнение обо всём на свете у них было общим. Галиным.

Она убедила Юлю, до поры до времени, не реагировать на внимание парней, боясь, что у той не останется времени на неё. И сама ни на кого не смотрела. Окончив школу, подруги поступили в политехнический техникум, хотя Юлия заикалась о библиотечном. Матери она повторила слова подруги:

«Это не перспективно. Зарплата копеечная. Без высшего образования так и останусь рядовым библиотекарем».

«Но ты же гуманитарий, Юля. Тебе будет трудно в политехническом. Пойми, ты и Галя подруги, а не одно целое. У каждой своя судьба. Придёт день, выйдешь замуж, и вы расстанетесь», — убеждала дочку Зоя Ивановна.

«Мы не расстанемся. Мне без неё как будто не хватает воздуха, мама», — ответила Юля. В техникум они поступили. Галя легко, а Юлька со скрипом.

До начала учебы оставалось пол лета. Теперь, уже не школьница, Юлия дневала и ночевала у Гали. А между тем, там ещё находился Яша — её симпатичный брат, недавно получивший диплом того же политехнического техникума и ожидавший повестку на срочную службу. Галина давно догадалась, что Якову нравится Юля. Он за ней неловко ухаживал, а девушка привыкла, что "Яша хороший" и не ценила.

Галине пришла в голову идея их обручить, как жениха и невесту, — девчонкам ещё не исполнилось восемнадцати. Задумка сестры брату понравилась. Но
как из приятеля детства в глазах Юли стать женихом, парень не знал. Галя всё взяла в своих руки, обрисовав подруге плюсы обручения именно с Яшей:

«Выйдя замуж за моего брата, ты войдёшь в нашу семью. Мы будем не просто подруги, а родственницы! Он симпатичный, добрый, серьёзный, с профессией. Любит тебя. От добра добра не ищут, Юля. Быть может, мы подружились когда-то для того, чтобы вы встретились».

«Но ведь и ты когда-нибудь станешь чьей-то женой. А вдруг это будет приезжий и увезёт тебя за тридевять земель?» — слабо возразила Юлия. Вообще-то идея с обручением ей казалась весьма романтичной.

«Не беспокойся, мой муж будет жить там, где выберу я, и смотреть в ту же сторону. А лично я — в твою и Яшину. Задружим семьями, нарожаем детей. Станем ворчать на мужей за то, что поздно с рыбалки вернулись», — рисовала Галя прекрасное будущее.

И Юля взглянула на Яшу по новому. Обручение напоминало мини- свадьбу без ЗАГСа: накрытый стол, некоторое количество гостей. Яша преподнёс любимой колечко, похожее на обручальное. Зоя Ивановна и бабушка Юлии в «фарсе» участия не принимали, а «почти свекровь» пришла с удовольствием. После скромного торжества Яков и Юлия стали жить, как муж и жена.

В сентябре подружки приступили к занятиям в техникуме, а в октябре Яша призвался. На прощание он сказал: «Я считаю, что у меня есть жена. Будь мне верна, Юля». Понимая момент, она обещала, хотя так и не разобралась в своих чувствах. «Служи, братик, спокойно. Я за ней присмотрю», — вклинилась Галя.

Дальше девчонки учились, ждали писем от Яши, подрабатывали — небольшой денежной помощи матери Гали им не хватало. Зоя Ивановна, рассердившись на дочкину дурь, отстранилась. Первый учебный год миновал без происшествий. А на втором курсе на тандем Гали и Юли обратил внимание старшекурсник по имени Костя.

Это случилось на студенческом вечере отдыха. Подруги пришли, поскольку вечер был тематический и каждая группа какое-то выступление готовила. Как только начались танцы, направились к выходу: одна «почти замужняя», другая «при ней состоит». На ступеньках, нарушая правила, курил парень. Девчонки — флегматичная блондинка и выразительная брюнетка — чем-то его зацепили.

Он не стал их уговаривать вернуться, а пошёл следом. Слово за слово, познакомились, удивившись, что раньше в техникуме не пересекались. Галя, обручением не обременённая, пригласила парня на чай, а Юля почему-то скисла. Костя, с внешностью героя-любовника мелодрам, рассказывал пристойные анекдоты, читал стихи — известных поэтов и свои, искрил.

Говорил, что в политехнический техникум поступил по настоянию отца, а сам он - творческая душа и когда-нибудь издадут книгу его стихов. Не ожидая ничего интересного от «глупеньких подружек», слушавших его открыв рот, из вежливости предложил: «Ну, теперь что-нибудь про себя расскажите».

Юля растерялась, а Галя вскочила и, выключив свет, заговорила «могильным» голосом:

«Однажды одна маленькая, похожая на куколку девочка попала в тёмную, казённую комнату. Она плакала о папе, милиционере-герое, погибшем в неравной битве с бандитами. Кто-то злой выкачал из комнаты воздух, и девочка начала задыхаться. Но тут из темноты вышла другая девочка — с ухом, похожим на закорючку...»

Не скатываясь в жалобу, с оттенком иронии, Галя рассказала о себе, Юле, об их знакомстве и верной дружбе. О брате Яше. Сказала, что Юлия его невеста, но подробности опустила. И случилось то, на что рассчитывала, — они стали любопытны Косте. Он сказал, что подруги, как кофе с молоком, — дополняют друг друга.

Прощаясь, напомнил, что завтра воскресенье, и пригласил их в кино. Обеих. С этого и начались встречи втроём. Константин, живущий под лозунгом «Веселись, пока молодой!», наполнил досуг подруг развлечениями на свой вкус и ввёл в небольшое «литературное сообщество пишущих для себя».

«Заседания» сообщества происходили на квартире какого-то бородатого парня. С вином, дымом сигарет, спорами и чтением стихов до хрипоты. Ничего из ряда вон, но нравы здесь царили непринуждённые, лёгкие.. Юлю и Галю Константин называл «мои девочки». Всегда находясь посередине, обнимал обеих за плечи, одарял поцелуями в щёчки.

Будто в гипнотическом оцепенении, подруги подчинялись пошлому поведению парня и между собой происходящее не обсуждали. На самом деле, Галину такой вариант отношений совсем не устраивал. Приняв Константина за «мужчину всей своей жизни», она обдумывала, как наверняка заманить его в свои сети.

От неё не скрылось, что Юлька смотрит на Костю влюблёнными глазами коровы и готова на всё. Тем более ей, «почти замужней», терять было нечего. Галя не представляла своей жизни без Юли, но идти на жертвы не собиралась. Выбрав момент, сказала с усмешкой подруге:

«Эк нас с тобой угораздило в одного парня влюбиться! И что делать? Надеюсь, ты помнишь, что колечко у тебя на правой руке почти обручальное?»

«Вот именно — почти! — выкрикнула Юля. — Ты мне голову задурила, и я поверила, что Яша — моя судьба. Теперь я точно знаю, что его не люблю».

«А кого любишь? Костю?»

"Да!"

«Ты его не потянешь, Юля. Это не Яша. Он парень сложный».

«Значит, тебе сложного, а мне простого, как ситец? А вот давай спросим Костика, кто ему из нас больше нравится?»

«Рано задавать такие вопросы, Юлька. Мы знакомы два месяца. Эта игра в «кофе с молоком» ему скоро надоест. Ты должна отойти в сторону. Вспомни, Яша тебе почти муж! И, кстати, когда от него последнее письмо приходило?»

«Ах, да не помню я! Наверное, забыл про меня. А то, что между нами было... Я объясню Косте. Он парень современных взглядов, поймёт. И тебя не выберет, не надейся. Или ты думаешь, что слуховой аппарат тебя украшает?!»

Ударила ниже пояса, но у Галины ни один мускул не дрогнул. Сказала приказным тоном:

«Собирай вещи и возвращайся к своим. Повинишься — примут с радостью. Забери документы из техникума. Ты всё равно за счёт меня тянешь учёбу. Зря я тебя от библиотечного отговорила. Ничего, летом поступишь. Лучше в институт, на заочный. А то, что от Яши нет писем, мне тревога подсказывает, что его в ДРА направили. А там сама знаешь что».

Лицо Юли пошло пятнами. Прорычала:

«От тебя уйду и имя забуду. До твоего брата мне дела нет. Техникум не брошу! Найду репетитора и без тебя справлюсь. Завтра же назначу Косте свидание. Наедине. Да хоть в бабушкиной квартире. Она ведь чаще у нас бывает, чем у себя. Костя будет мой! Поняла?!»

Галина усмехнулась: «Ну ведь хотела же по-хорошему, чтоб все были счастливы. Ты девушка, потерявшая честь. И я тебя не толкала на это. Такие, как Костя, когда срок жениться придёт, невесту без пятнышка выберет. Тем более, если я скажу, что ты в КВД от дурной болезни лечилась. Жених в армии, а ты погуляла в своё удовольствие. А я, верная подруга, тебя покрываю. Как считаешь, поверит?»

Это была первая и разлучившая их ссора. Мать с бабушкой Юлю приняли без укора. Желание бросить политехнический техникум поддержали. Решили, что до летней даты экзаменов она будет готовиться — программу и условия поступления возьмут в институте. А про Яшу мать сказала:

«Напиши ему обязательно, доченька. Яша парень достойный. И кто знает, какие испытания он проходит сейчас».

Юля без души подчинилась, но только под Новый год получила от Якова нежное письмо. Он выполнял интернациональный долг и писал, что воспоминания о ней - о жене, оставшейся на гражданке, придают ему сил. У Юлии против воли сжалось сердце. И хотя Костю не забыла, дала себе слово, что станет женой Яшей по-настоящему, если он вернётся.

Юлии не довелось узнать, каким макаром Галя затянула Константина в брачные сети. Их общение — «фальшивая дружба» — возобновилось благодаря Яше. Он демобилизовался весной, раньше срока окончания службы из-за ранения. Юлия ездила к нему в Ташкент — в госпиталь. От него узнала, что бывшая подруга и её жених Константин подали заявление в ЗАГС.

«Примкнуть к ним мы уже не успеем. Значит, будет вторая свадьба, Юленька. А между вами что — кошка чёрная пробежала? Вы же как сёстры были! Ничего, я вас помирю!» — говорил Яша, всем вокруг сообщивший, что к нему «дорогая супруга приехала».

Юля в ознобе смотрела на парней — в бинтах, у некоторых коек костыли. Выздоравливающие раненные её ободряли: «Не переживайте! У нас лёгкая палата!» А она со стыдом вспоминала, как билась за какого-то Костю с его плоскостопием. Потом они были гостями на свадьбе Кости и Гали. Молодожёны выглядели счастливыми, и это неприятно укололо Юлю.

Соврав, что у неё разболелась голова, уговорила Яшу уйти после первых криков «горько». Свою свадьбу Юлия не захотела, сказав Яше, что они уже муж и жена. Расписались. Жить стали в квартире бабушки Юлии, а она перешла к дочери — Зоя Ивановна проживала одна. Костя с Галей строили семейное счастье в её квартире.

Миновало несколько лет. Яков работал мастером на заводе, по вечерам учился в институте. Юля шла к диплому библиотекаря, а пока занималась делопроизводством в архиве. Галина нашла себя в отделе технического контроля завода, мало уступая инженерам с высшим образованием.

Её муж Константин дважды пытался поступить в Литературный институт, но удача от него отворачивалась. Пописывал стишки в городскую газету, выполнял мелкие задания, как внештатный корреспондент. И терпеть не мог своё основное место работы — ремонтную мастерскую.

Давние мечты Гали и Юли — подружить семьями, нарожать детей — не сбылись. Для мужей они были подругами, но по одиночке друг к другу в гости не ходили, душевных бесед не вели, и одна про другую мало что знала. Однажды всё же состоялся разговор на детскую тему.

«Ты почему не рожаешь?» — спросила Юля.

Галя неохотно ответила: «Костя считает, что нужно на ноги встать, пожить для себя. Да и я пока не готова себе жизнь усложнять. Притирка у нас. А вы почему бездетны?»

«Рожать надо от любимого, а я будто никак не могу пристать к берегу. То люблю твоего брата, то нет», — честно ответила Юля, уверенная, что Галина не станет расстраивать Яшу, передавая её слова.

«Думаешь, журавль на мне женат, а у тебя синица в руке? Глупая ты, Юлька. И я глупая», — вздохнула Галя, и Юля не поняла важное для себя — счастлива золовка с Костей или нет.

Любовницей Константина Юлия стала неожиданно. Он пришёл к Яше по какому-то делу. Того не было дома. Сказав, что кофе без молока горчит, мужчина обнял её и потянул на диван. Юля не нашла в себе сил сказать «нет». И так происходило время от времени — наскоро, без объяснений.

Но результат случился — она забеременела. Именно от Кости, а не от мужа. Яков новости обрадовался. Юля таила правду, вынашивая смутные планы. Любовник, узнав об интересном положении любовницы, утратил к ней интерес. Ему и в голову не пришло уточнить не от него ли дитя Юлия ожидает?

На 8 Марта свекровь подарила невестке и дочке по лотерейному билету. Она так делала к каждому празднику. «Пустая отмазка», — говорила Галина. Тиражную таблицу публиковала газета «Труд», которую выписывал Яков. Галя свой знак внимания от матери ему отдала : «Сам проверишь очередную пустышку».

Наступил срок, вынув газету из ящика, Юля пробежалась по тиражным столбцам, сверяя номера билетов. Её билет оказался пустым, а вот Галин — на нём она расписалась, чтоб не было путаницы, — выиграл мотоцикл «Ява». Юлю аж заколотило. Не от жадности. Представила картинку, как бывшая подруга и её супруг мчатся навстречу ветру.

Прав у Кости, правда, нет, но долго ли получить? Такая счастливая встряска способна обновить отношения. А Юля останется на бобах. С хорошим, но нелюбимым мужем и ребёнком от Кости. А вот если объявить мотоцикл выигрышем Юлии, уже ей будет, чем завлечь Константина.

Вот-вот она родит ему сына и решится на важный разговор. Яша вернётся к сестре, а Юля, Костя и их малыш станут семьёй и мотоцикл им пригодится. Правда, придётся позаботиться о коляске, но это мелочи. Яков, узнав об удаче, сказал, что Галин билет нужно вернуть.

«Но зачем? Он ведь не выиграл!» Юлия деланно удивилась.

«Она на нём расписалась. Пусть видит, что всё честно», — ответил ей муж.

« Я его выбросила в ведро и мусор вынесла», — врала Юлия и не краснела.

Галина к известию о выигрыше семьи брата отнеслась равнодушно и свой билет не потребовала. А вот Константин выразил сомнение и недовольство. Яков добродушно его успокоил:

«По очереди будем пользоваться. Оформим доверенность. Но сначала надо права получить и, собственно, «Яву».

Но прежде Яша встретил жену из роддома. Юлия родила сына. А новенький, блестящий мотоцикл был получен через пару недель. Яша с правами затянул, а Костя уже подсуетился. Ему больше хозяина не терпелось обкатать "железного зверя." Они стояли вчетвером возле мотоцикла. Ребёнка Юля на маму оставила.

«Но у тебя нет доверенности, а у меня прав. Остановят — мало не покажется. Как хочешь, а я не рискну», — отказался Яков.

«Да что за мужик без риска!» — кипятился Константин.

«Я пустой риск не признаю», — твёрдо ответил Яша.

«Костя, я поеду с тобой! Ветра хочу, быстрой езды», — вызвалась Юля.

«А поехали, Юлёк! Утрём некоторым носы», — обрадовался Костя.

Яков взялся отговаривать жену, но Юля не уступала.

«Да пусть едут. Не держи», — вмешалась Галина,.

... Константин и Юлия разбились на обратном пути, возвращаясь к дому. Вероятно, разговор, к которому так долго готовилась Юля, состоялся. Наверное, Костя узнал, что стал отцом. Быть может, они торопились, чтоб поскорей сообщить Яше и Гале, что они теперь бывшие. Юлию похоронили рядом с отцом.

В своё время её мать озаботилась о месте для себя - рядом с мужем. А пришлось дочке отдать и у гроба она чуть живая стояла. Бабушки Юлиной не было - попала в больницу. Ходили слухи, что вдова Константина у гроба мужа не проронила слезинки, а над подругой рыдала. Многие знали, что Константин не упускал случая сходить на сторону и был никудышным мужем.

О том, что Юля ему изменяла и сын не его, Яков узнал накануне похорон, обнаружив тетрадные листы, исписанные торопливым, Юлиным почерком, — «черновик» предстоящего разговора с Костей. Должно быть, наяву сбиться боялась вот и готовилась так. Сплошные сокращения, но суть ясна. Даже про подмену лотерейных билетов.

Ребёнок сиротой не остался. Его растили Галина, Яков и остальные родственники. Узнал ли мальчик, что его биологический отец погиб, мне неизвестно. Ни брат, ни сестра больше семьи не создали. Так и жили вдвоём, растили ребёнка Юли и Кости.

(Данная история написана по просьбе Дианы).

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина