Найти в Дзене
Андрей Григорьев

Идеальный Топас = ЮБАС.

Если дословно, то «доведенный до совершенства Топас». В конкурентной среде, в которой «варятся» все станции биологической очистки, а их, по слухам, уже порядка трехсот, такие заявления не прощаются. Небольшой сбой – и «Акелла промахнулся» будет звучать из каждого утюга. С автором этого смелого заявления мы уже знакомы: Ю.О.Бобылев здесь просвещал нас по поводу ЭМК (электромагнитных клапанов) в ЮНИЛОС.

Надеюсь, те, кто сейчас с нами, успели познакомиться на нашем канале с непростым устройством топасообразных и возможными, негативными для пользователей, сценариями развития ситуаций внутри них. Тем интересней будет узнать, насколько заявленный тезис соответствует действительности.

Полагаю, поводом для глубокой модернизации, в итоге приведшей к появлению ЮБАСа, послужила одна особенность в работе Топаса.

Ночью, при корректной работе технологических элементов, аппарат самостоятельно обеспечивает попеременное переключение и необходимую продолжительность фаз. Напомню, для прямого цикла – это 1 час, для обратного – 30 минут.

Новых стоков в это время суток, как правило нет, и в воде повышается содержание кислорода, который не «ушел» на очистку.

И вот наступило утро, в септик потекла вода из душа. Уровень воды в приемном отсеке быстро достиг «проектной» отметки 120 см выше дна, включилась первая фаза и главный насос начал качать стоки в аэротенк. В аэротенке тут же заработал аэратор, добавляя новый кислород к избыточному «ночному». А вода из душа все течет и течет. Все это время «главнюк» исправно качает, уровень в пирамиде достиг низа отводящей трубы, и вода пошла наружу – или в отсек с насосом, что, по сути, тоже самое.

Все бы ничего, но, по ходу процесса, куда-то делся второй цикл с денитрификацией. Сильно надеяться, что она происходит в это время в пирамиде, не стоит. В нее поступает вода с «ночным» и «новым» кислородом, неизрасходованным на загрязнения – откуда им взяться в душе? В приемном отсеке, конечно, происходит усреднение загрязнений, но, чтобы «выесть» весь кислород в аэротенке «нашего Топаса», этого не хватает. Бактерии в пирамиде им дышат и денитрифицировать не хотят: какой смысл напрягаться на физкультуру, отбирая кислород у нитратов, если есть другие варианты потратить энергию, скажем, поразмножаться?

Эффект резкого роста нитратов в исходящей воде (до 100- 200 мг на литр, при норме 45) при залповых сбросов из душа и ванны, Ю. Бобылев окрестил «нитратным всплеском».

Чисто «бытовО», «сотня» нитратов в исходящей из АУ (аэрационных установок) воде – не такой уж криминал. БПК и аммиака в ней, при нормальной работе, всегда близко к нормам - не в пример тому, что выходит из систем очистки предыдущих поколений, не говоря уж о том, что гонит в грунтовые воды «установленный по нормам» классический септик. Если эти нитраты и остатки БПК грамотно утилизировать на своем участке, скажем, под кусты-деревья, всем будет только польза. Другое дело, что без денитрификации ил не станет «липким» и «тяжелым», и поэтому его не поймаешь до выхода из АУ. А выйдя наружу, он быстро «забьет» рассасывающее фильтрационное сооружение – ну, а кому охота через год перекапывать участок или чистить фильтрующий колодец.

Так или иначе, враг был выявлен, обозначен, и борьба с ним началась.

Погружаться в детали этой борьбы не будем, лучше посмотрим на победителя – АУ «ЮБАС Классик», год издания 2001-й, схема – ниже, на ней – много нового.

-2

Привычный приемный отсек Топаса или Юнилоса, поделен на два, в первом из которых, кроме первичной обработки стоков, в основном, отсекается весь поступающий мусор. При этом, за счет суммарного объема отсеков, увеличился максимальный залповый сброс, который разово может принять установка.

Фото ТЕНЗОЛАН
Фото ТЕНЗОЛАН

Снаружи 110-й трубы фильтра крупных фракций, из которого качает главный насос, дополнительный тройник с трубкой и воздушными шлангами. Это пузырьковый уровнемер ТЕНЗОЛАН, который каждую секунду сообщает об уровне воды в приемной БИОКОММАНДЕРу. А это, в свою очередь, микропроцессорный (!) блок управления работой установки. Ну, то есть, компьютер. В него зашита программа, которая по времени подъема уровня в приемной камере, может отличить даже «душ от ванны», и, в соответствии с этим, через ЭМК (электромагнитный клапан), реагировать правильным временем аэрации. Главный насос при этом работает в турбофазе (постоянно), а СГД система может увеличить его производительность в зависимости от уровня жидкости в приемной камере.

На фото – компрессорный отсек ЮБАСа: компрессор HIBLOW, магнитный клапан,   SIRAI, микропроцессорный блок управления Биокоммандер.
На фото – компрессорный отсек ЮБАСа: компрессор HIBLOW, магнитный клапан, SIRAI, микропроцессорный блок управления Биокоммандер.

Можно только догадываться, сколько времени и канистр хим. реагентов было потрачено для получения оптимального алгоритма программы.

О том, что он был найден, свидетельствуют изменение продолжительности фаз - 80 минут для прямого и 45 минут для обратного циклов. А также, цифры результатов очистки из протоколов НИИ им. Сысина.

Но на этом прогресс не остановился, вскоре после «Классик» появился ЮБАС -ЛОГО, с дополнительным клапаном для очистки вторичного отстойника во второй фазе. А потом – ЮБАС РПФ, с дополнительным клапаном для аэрации отдельных зон аэротенка, с рециркуляцией без насоса-рециркулятора.

Финальный вид схемы, с опционными БИОСЛАЙДом – пористым фильтром от выноса взвешенных частиц и авто промывкой, и УФ-обеззараживанием, в сочетании с шестью(!) аэраторами сильно впечатляет даже подготовленных читателей.

-5

Подтвержденная в НИИ им. Сысина степень очистки выше 99%, должна была бы закрыть тему очистки стоков– «конец истории»? Как выяснилось, нет.

Сам автор разработок (с ним и его изделиями встретимся в АУ четвертого поколения), признавал, что высокая, по сравнению с Топасом, цена, поставила ЮБАС в трудное положение в смысле коммерческой конкуренции.

-6

Думаю, к этому добавило то, что в начале 2000-х, когда все уже посмотрели первого и второго «Терминаторов», доверить такое серьезное дело, как очистку собственных стоков, искусственному интеллекту, потребитель был просто не готов. Очистка стала правильной, 98% всегда, но и Топас заявлял такие же цифры. За счет «раздвоения» приемного отсека, надежность, конечно, выросла, но полностью отменить засоры невозможно, а там и без них есть чему ломаться – мембраны, компрессор, магнитный клапан. Да, и сами «мозги» не вечные, а вдруг как «заклинят»? Перспектива остаться один на один с невесть о чем думающим агрегатом, выглядела пугающей. Народ привычно тянулся к Топасам и Астрам, наиболее активные из них пошли своим путем – и, надо признать, не без успехов.

Вот краткий доклад от одного из энтузиастов «народной» модернизации своего Топас 8, в котором он делится радостью с единомышленниками.

«И снова я... отчет
Вчера был стресс тест для бабайки. За совсем не продолжительное время мои домочатцы + тёща успели по стирать пару раз, по полоскать столько же, а может и больше, посуду по мыть и душь принять один за другим, и не просто по быстрому душь, а такой душевный и долгий. Короче воды налили много, вечером был час пик.
В 23:00 открываю крышку родного бабая, вижу, из пирамиды вода идет на слив в дренажный отсек, граница ила низко, вода чистая. В приемной тоже прилично, замерил высоту. Крышку закрыл и пошел домой, думаю надо понаблюдать за какое время главнюк всё перекачает и включится обратка, а заодно и вынос ила про контролирую.
ИТОГ:
главнюк перекачал примерно 330 литров за 2ч 15мин и соответственно всё это время из пирамиды шел слив в дренажник, выноса ила не было, даже намёка на это не было, граница ила низко, на почтенном расстоянии.
Ещё раз, за 2ч 15мин выноса ила при переливе чистой воды в дренажный отсек НЕ БЫЛО, и это не предел, ил не подымался выше 20 см к переливу.»

«Бабай», или «бабайка» как вы поняли, удивительно-ласкательный термин обозначающее АУ (аэрационную установку), ее загадочную, в чем-то пугающую сущность. Введен в обиход Джоном Керри с "Форумхауса" и обжалованию не подлежит, нужно добавить в первую строку словарика канализационного сленга.

Для тех, кто хочет, чтоб его бабай работал так же, обзор достижений «септических подвижников», их методы борьбы за чистоту стока и жизнь без стрессов - в следующей статье. Подписывайтесь, чтоб не пропустить, и соседей с Топасами - Астрами зовите. Уже писал, повторюсь – запах за забором не спрячешь, а вода – одна на всех.