Вы когда-нибудь слышали о бинауральных ритмах, но никогда по-настоящему не понимали, как они работают? Что ж, не бойтесь, потому что мы попытаемся объяснить это удивительное явление простым для понимания способом. Мы не будем вдаваться в научные подробности или в конкретные частоты мозговых волн, но дадим вам краткий обзор того, что такое бинауральные ритмы и как их можно использовать для улучшения концентрации внимания, снижения стресса и улучшения сна.
Бинауральные ритмы - это термин, обозначающий изменение мозговой активности при предъявлении звукового стимула. Когда человек воспроизводит стереозвук с двумя разными частотами, мозг вырабатывает реакцию (бинауральный ритм), которая заключается в том, что он слышит разницу между частотами и реагирует на нее, а не на них самих. Таким образом, мозг как бы «додумывает» ещё один иллюзорный сигнал.
"Бинауральный" означает "двуушный" (относящийся к обоим ушам).
Итак, когда вы воспроизводите звук с немного разной частотой в левом и правом ухе, они по отдельности передаются в нижнее двухолмие - ту часть вашего мозга, которая собирает слуховую информацию. Например, если в левое ухо поступает звук частотой 200 Гц, а в правое - 205 Гц, мозг обрабатывает эти две частоты и воспринимает новую частоту в 5 Гц. Затем мозг реагирует на новую частоту (5 Гц), генерируя мозговые волны с той же частотой в герцах (Гц) - этот процесс называется "частота, следующая за реакцией". Тона объединяются в так называемый "ритм" на воспринимаемой новой частоте - в это трудно поверить, но, по сути, вы слышите что-то, чего на самом деле нет. Как только бинауральные ритмы вводят в ваш мозг новую частоту, ваши мозговые волны вынуждены синхронизироваться с ней, что фактически переводит вас в другое "мозговое состояние". Проще говоря, бинауральные ритмы - это воспринимаемые биения или звуковые сигналы, которые появляются, когда два звука, очень сильно отличающихся друг от друга, звучат рядом.
Как работают бинауральные ритмы?
Комбинация миллионов нейронов, посылающих сигналы одновременно, вызывает значительную электрическую активность в мозге, которую можно обнаружить с помощью чувствительного медицинского оборудования, такого как электроэнцефалограмма. Эта электрическая активность мозга широко известна как паттерн мозговых волн из-за ее циклической, "волнообразной" природы. Слуховая система человека анализирует временные различия между тональными колебаниями в так называемых критических диапазонах. Когда две разных синусоидальных волны, лежащих в пределах одного критического диапазона, слышатся одновременно разными ушами, между обоими ушами будет наблюдаться зависящая от времени фаза (разница в сходных ритмах). На определенных низких и средних частотах фаза создает слуховое явление, которое в основном является слуховой иллюзией, с другим тоном или биением.
Типы мозговых волн
У вашего мозга есть пять различных типов волн — низкочастотные волны связаны с состояниями "дельта" и "тета", которые могут способствовать расслаблению и улучшению сна. Кроме того, более высокие частоты, в свою очередь, переводят ваши мозговые волны в "гамма"-состояние, которое может сделать вас более внимательными, сосредоточенными или способными лучше запоминать информацию. Средние частоты связаны с вниманием - ваш мозг переходит в "альфа" состояние, когда вы обращаетесь внутрь себя (как при медитации), и в "бета" состояние, когда ваше внимание настроено на окружающий мир. Таким образом, по сути, когда происходит изменение паттернов ваших мозговых волн, в равной степени меняются и ваш разум, и ваши эмоции - изменения в ваших мозговых волнах приводят к изменениям во внутренней химии вашего тела и, в конечном счете, к изменению его физической структуры.
5 различных волн:
- Дельта (до 4 Гц): сон, некоторые задачи на внимание
Самое низкочастотное состояние - Дельта. Это состояние обычно ассоциируется со следующим:
- Глубокий сон
- Облегчение боли
- Антивозрастное действие: снижение уровня кортизола/ повышение уровня ДГЭА
- Исцеление
- Доступ к подсознанию
- Тета (4-8 Гц): Сонливость, бездействие, заторможенность в ответ на раздражители
Возможно, самой популярной частотой захвата мозговых волн являются тета-бинауральные ритмы. Тета применяется для:
- Глубокое расслабление
- Медитация
- Творческая деятельность
- Гипнопомпические и гипнагогические состояния
- Альфа (8-14 Гц): Заторможенность, расслабление
Альфа часто ассоциируется с состоянием потока: погружение в себя, глубоко сосредоточенным и высокопродуктивным состоянием ума.
- Расслабленное состояние
- Снижение стресса
- Позитивное мышление
- Ускоренное обучение
- Легкая вовлеченность в деятельность и окружающую среду
- Бета (14-30 Гц): бдительность, концентрация
Бета отмечает начало активности мозговых волн более высокой частоты и помогает в следующих областях:
- Сосредоточенное внимание
- Когнитивные способности на высоком уровне
- Аналитическое мышление и решение проблем
- Стимулируют энергию и активность
- Гамма (30-100+ Гц): более экстремальные формы сенсорной стимуляции
гамма-волны имеют еще более высокую частоту, чем бета и пригодны для:
- Обработка информации на высоком уровне
- Когнитивное развитие
- Восстановление памяти
- Трансцендентные состояния
Как мы уже разобрали, эти ритмы могут помочь активировать мозговые волны и способствовать расслаблению, концентрации внимания и другим желаемым психическим состояниям.
Для использования бинауральных ритмов вам понадобятся наушники и стереофонический источник звука, такой как мобильный телефон или компьютер. Вы можете найти готовые треки с бинауральными ритмами в Интернете или воспользоваться специализированными приложениями, которые генерируют и воспроизводят эти ритмы.
Опасно ли?
На сегодняшний день научные исследования не подтверждают возможность вреда для здоровья от использования бинауральных ритмов. Однако существуют не подтвержденные утверждения о том, что для людей с определёнными медицинскими проблемами, такими как эпилепсия, припадки или нервные расстройства, лучше избегать таких ритмов.
Однозначно установлено, что прослушивание аудиозаписей с бинауральными ритмами при слишком высокой громкости — свыше 85 дБ — может нести вред для слуха. Однако такой эффект может возникнуть и в результате прослушивания громкой музыки на концерте.
***
Существует множество бинауральных ритмов, которые находятся в свободном доступе, однако, реакция людей на них может быть разной. Для того чтобы найти подходящие ритмы, необходимо слегка поэкспериментировать и понять, что действительно является полезным. Эффективность бинауральных ритмов зависит от индивидуальных особенностей каждого слушателя. Одни люди могут считать эти ритмы эффективными, в то время как другие могут считать их раздражающими и пагубно влияющими на физическое или моральное состояние.