Тепловизор относится к числу приборов, востребованных стрелками всех направлений. В чем причина высоких цен на этот вид оборудования и почему оно не будет стоить дешевле – разбираемся вместе.
Для того, чтобы понять закономерности, влияющие на формирование цены подобных устройств, следует вспомнить, из чего состоит тепловизор. Основой его конструкции является корпус. Он изготавливается из высокотехнологичных сплавов на основе алюминия, используемых в авиационной и космической промышленности. Подобные сплавы имеют сложный состав, поскольку сферы, в которых они применяются, предполагают воздействие высоких нагрузок – ударных, скручивающих, на растяжение и т.д.
На высокую стоимость самого материала накладывается цена его обработки. Для производства корпусов тепловизионных устройств используется высокоточное металлообрабатывающее оборудование, оснащенное ЧПУ. Степень точности обработки, требуемой в отношении такого производства, предполагает минимальные погрешности и допуски. Обратной стороной процесса является значительный отход металла, стоимость которого также включается в себестоимость изготовления каждой детали.
Основой конструкции тепловизора является система линз, изготавливаемых из редкоземельного элемента под названием германий. Его физические свойства дают возможность пропускать инфракрасное излучение. Особенность германия заключается в том, что в чистом виде он не встречается – обычно его частицы находятся в разных породах, а концентрация их не превышает сотых долей процента. Несмотря на многочисленные попытки заменить германиевые линзы аналогами естественного или искусственного происхождения, ни одна из них не привела к положительным результатам. Стоимость линз также напрямую влияет на формирование цены конечного изделия.
Важнейшую роль в работе тепловизора играют электронные приборы – лазерный дальномер и светочувствительная матрица, состоящая из сенсоров. Основной рабочей характеристикой дальномера является расстояние, на которое он может послать электромагнитный импульс, отражение которого определяет дистанцию до объекта.
Основной характеристикой матрицы является точность определения длины улавливаемых ИК-волн. Работа всех элементов и дополнительных приборов, заключенных в корпусе тепловизора, требует наличия специализированного программного обеспечения, нуждающегося в периодическом обновлении. Сочетание сложных функций и обширных возможностей должно дополняться нечувствительностью прибора по отношению к воздействиям импульса отдачи, перепадам температур, влажности, агрессивным средам (песку, запылению).
Несмотря на тот факт, что в современном стрелковом мире тепловизор уже давно не является экзотикой, количество предприятий, специализирующихся на производстве подобных устройств, относительно невелико. Основной причиной для этого служит высокая стоимость формирования производственной базы.
Постоянно растущая себестоимость и неизменная трудоемкость изготовления препятствуют снижению стоимости единицы товара. При этом специфика использования тепловизора вряд ли позволит ему войти в перечень приборов, эксплуатируемых повсеместно.
В гражданских стрелковых практиках такие устройства используют только состоятельные люди, не считающиеся с расходами на любимое хобби. Второй сферой применения тепловизоров является военная. Бюджеты регулярных армий рассчитаны на высокую финансовую нагрузку, поэтому скидок на опт здесь не делают. Снижение цены в отношении армейских заказов для производителя будет недопустимым, означая прямой убыток. При этом ценник на тепловизоры, предназначенные для военных и гражданских, должен быть примерно одинаковым. Незначительная разница в цене будет лишь результатом стимулирующего маркетингового хода.
Тепловизионные приборы, как и любое другое снаряжение, должны эволюционировать – таков закон рынка. Для того, чтобы спрос в их отношении был устойчивым, необходимо постоянно обновлять модельный ряд, добавлять новые функции и повышать существующие характеристики. Именно в силу этих причин стоимость тепловизоров в будущем будет лишь повышаться, несмотря на обилие предложений, появление новых брендов и расширение ассортиментного ряда.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.