Заглавной иллюстрацией статьи стала обложка «Радий в объяснении» - книга 1905 года, цель которой - «обосновать столь большой всеобщий интерес и восхищение» процессами, лежащими в основе природы и свойств радия, и «показать, как знания, полученные в связи с изучением радия, изменили научные взгляды на строение материальной вселенной, в которой мы живем».
Ключевые события 1905 года в мире:
Эйнштейн формулирует Специальную теорию относительности и устанавливает закон эквивалентности массы и энергии; отметим, однако, что теория Эйнштейна станет достоянием широкой общественности только после Первой мировой войны. Пуанкаре высказывает предположение о гравитационных волнах (ondes gravifiques), исходящих от тел и распространяющихся со скоростью света, как того требуют преобразования Лоренца. Уильям Бейтсон, английский биолог, который был главным популяризатором идей Грегора Менделя после их повторного изучения в 1900 году, вводит термин «генетика» для описания изучения наследственности. Карл Пирсон в своем письме в журнал «Nature» описывает принцип случайного блуждания (случайный процесс, описывающий путь, состоящий из последовательности случайных шагов на некотором математическом пространстве). Появляются первые неоновые вывески. В Санкт-Петербурге образован первый рабочий совет; революционное движение достигает кульминации в октябре с объявлением всеобщей забастовки. В Дублине основана партия « Шинн Фейн». Сунь Ятсен основывает союз тайных обществ для изгнания маньчжуров из Китая. Уильям Хейвуд и другие основали профсоюз IWW. Выходят в свет романы Уортона «Дом смеха», Маринетти «Манифест футуристов», Орчи «Алый Пимпернель». Рихард Штраус переложил на музыку «Саломею» Уайльда и выпустил ее в виде оперы. Модернизм в искусстве берет свое начало с выставки «Фове» («Дикие звери») в Париже. В целом настроение декаданса и отчаяния конца века начинает уступать место (около 1905 года) эпохе социализма, интернационализма, жизнерадостного футуризма.
И перейдем непосредственно к книгам!
Редьярд Киплинг «С ночной почтой». В этой повести Киплинга рассказывается о подвигах межконтинентального почтового дирижабля, сражающегося с идеальным штормом. За время пути от Лондона до Квебека мы узнаем, что на всей планете действует технократическая система управления не только в небе, но и во всех мировых процессах - Совет по контролю за воздушным пространством (A.B.C.). Это впечатляюще проработанный портрет будущего, в котором победили дирижабли, а не самолеты. Киплинг не ограничивается выдержками из бюллетеня Совета по контролю за воздушным пространством, в котором публикуются письма редактору, рецензии на книги и рекламные объявления. «Удивительный экскурс во вдохновенный гений», пишет Брюс Стерлинг. «Киплинг в 1905 году делает то, чего научная фантастика как жанр не достигнет до появления Роберта Хайнлайна в конце 1940-х годов». Забавный факт: рассказ Киплинга «Так просто, как A.B.C.», написанный в 1912 году, повествует о том, что происходит, когда рабочие-агитаторы требуют вернуть демократию.
Рокейя Сахават Хоссейн «Сон султана» (1905). В рассказе Хоссейна, первоначально опубликованном на английском языке в журнале «Индийский женский журнал Мадраса», изображена мирная, свободная от преступности утопия, в которой женщины управляют всем, а мужчины находятся в изоляции, т. е. в системе, подобной пурде. Более того, женщины используют передовые технологии, позволяющие вести земледелие без особого труда и создавать летающие автомобили; они решили проблему солнечной энергии и контролируют погоду. Самое впечатляющее, пожалуй - рабочий день длится два часа!
Забавный факт: Один из первых примеров феминистской научной фантастики. Автор - мусульманская феминистка, писательница и социальный реформатор, жившая в Британской Индии.
Эдвин Лестер Арнольд «Лейтенант Гулливар Джонс: Его отпуск (1905). В этой сатирической, мрачной, эпической версии «Путешествий Гулливера» лейтенант Гулливар Джонс, самонадеянный офицер ВМС США, отправляется на Марс (планету джунглей, а не пустынную планету из других фантастических произведений о Марсе) на волшебном ковре (он оказался завернытм в ковер). Там он обретает сверхсилу и телепатические способности и начинает то и дело попадать в неприятности. Начинается война между прекрасными, невинными, утонченными жителями Хитера и варварскими, трудолюбивыми жителями Титера; Гулливару не удается предотвратить войну, и он бежит обратно на Землю. Он также пытается захватить огромный участок Марса, путешествует по реке смерти, не сумев перехитрить или победить своих врагов, и не добивается руки прекрасной принцессы Геру. Забавный факт: в свое время Арнольд был наиболее известен благодаря фэнтезийному роману 1890 года «Чудесные приключения финикийца Фра» (The Wonderful Adventures of Phra the Phoenician). Отметим, что первый роман Эдгара Райса Берроуза «Джон Картер», скорее всего, был вдохновлен лейтенантом Гулливаром Джонсом;
Джордж Аллан Ингленд «Отражатель времени» - выходит в журнале The Monthly Story. Об изобретении устройства для просмотра времени. Первое произведение Ингленда, представляющее интерес с точки зрения фантастики. Он был плодовитым автором, написавшим более 330 рассказов. Его произведения появлялись преимущественно в журналах «Манси», где он был одним из самых популярных писателей периода до 1926 года, являясь ближайшим конкурентом Эдгара Райса Берроуза в области фантастики.
Фердинанд Х. Граутофф «Армагеддон 190_». История о воображаемой мировой войне, происходящей в недалеком будущем, которая истощает европейские нации и смещает баланс сил в сторону Соединенных Штатов и России.
Появление в Англии принципиально новых линкоров-дредноутов и Марокканский кризис 1905 года стимулировали появление целого ряда немецких военных фантазий о войне. Самой успешной из них стала книга Граутоффа. К 1907 году было издано 125 000 экземпляров. Этот бестселлер будет служить архетипом жанра вплоть до 1930-х годов.
Рассказ Герберта Уэллса «Империя муравьев» - о непрочности господства, которое Homo sapiens удерживает на Земле. Один из видов крупных черных муравьев развил развитый интеллект, изготавливает орудия труда и организует агрессию.
В романе Мориса Ренара «Каникулы месье Дюпона» происходит путешествие во времени в доисторическую эпоху, населенную динозаврами. Сборник «Fantômes et fantoches» («Призраки и марионетки», автор Винсент Сен-Винсент). Первый рассказ автора, которого во Франции считают самым значительным отечественным писателем-фантастом первых десятилетий XX века, испытавшим сильное влияние творчества Жозефа Рони.
Книга Жюля Верна «Морское вторжение» (фр. L'Invasion de la mer) стала последней, опубликованной при жизни автора. В ней описываются подвиги берберских кочевников и европейских путешественников в Сахаре, в 1930-х годах. Европейские персонажи прибывают туда, чтобы изучить возможность затопления низменного района пустыни Сахара, чтобы создать внутреннее море и открыть внутренние районы Северной Африки для торговли. Однако в конце концов гордыня главных героев в том, что человечество способно контролировать и изменять мир, оказывается усмирена катастрофическим землетрясением, в результате которого естественным образом образуется именно такое море.
Интереснейшие произведения Эпохи радия на русском языке можно найти здесь - https://www.litres.ru/series/udivitelnye-fantasticheskie-istorii-823324/?art_types=text_book
Засим прощаюсь, ваш Дионисий!