Сигнал вместо мишени: как слепые ставропольцы играют в дартс
В Ставрополе на берегу Елагина пруда состоялся фестиваль «Спортивные традиции». Его организовало региональное отделение Всероссийского общества слепых. Среди дисциплин были и те, для которых, по мнению рядового обывателя, зрение является обязательным. Но участники доказали, что справятся с любыми испытаниями и задачами. Подробнее — в материале ИА «Победа26».
С погодой повезло. Тучи скрыли палящее июльское солнце. Даже дождь накрапывал, но не настолько сильный, чтобы помешать спортсменам, которые ради фестиваля приехали из других округов Ставрополья. Всего было три команды.
«Местные организации выбирают лучших спортсменов и направляют их для краевых соревнований. Сегодня были достойные состязания, которые превзошли наши ожидания. Соревновались в звуковом дартсе, адаптированном для незрячих, перетягивании каната, подъёме гири и сборе палатки на время»,
— рассказывает исполняющий обязанности председателя ставропольского краевого отделения Всероссийского общества слепых Алексей Будыка.
Начали именно с дартса. Под стандартной мишенью устанавливают специальный источник звука, который является ориентиром для спортсмена. Звучит сигнал — следом бросают дротик. Люди, потерявшие зрение частично, надевают маску на глаза, чтобы уравнять шансы.
Для сбора палатки каких-либо дополнительных приспособлений нет. Но и у зрячих людей без сноровки быстро собрать её получается не всегда, так что слепым приходится тренироваться больше и заранее, чтобы в команде делать все быстро и правильно — попадать дугами в специальные отверстия и верно растягивать тент.
С гиревым спортом, конечно, проще. Казалось бы. Да вот только не каждый поднимет 12 килограммов без передышки над головой полсотни раз. Рекордсменом тут стал ставрополец Андрей Долженко. А потом ещё повёл свою команду на перетягивание каната.
Там своя сложность: важно не просто приложить силу, а действовать сплочённо, а заодно ориентироваться в окружающей среде, чтобы не споткнуться и не подвести товарищей. Но именно командный дух, который возникает на подобных соревнованиях, — это и есть большая их ценность, говорят участники.
«Такие соревнования в первую очередь нужны для сплочения. Всероссийское общество слепых и так объединило нас. Но на подобных мероприятиях в азарте соревнований ощущается командный дух. И какие-то тёплые чувства, почти семейные. Мы объединяемся не только как инвалиды, но и как люди, которые к чему-то стремятся, хотят чего-то добиться»,
— говорит Андрей Долженко.
Фестиваль «Спортивные традиции» — ежегодный. Уже сейчас организаторы — ставропольское отделение ВОС — готовятся к следующим соревнованиям. А ещё благодарят тех, кто помог сделать прошедшие, — возможными. Тут и местные депутаты, и региональное министерство молодёжи: благодаря их гранту удалось закупить необходимый инвентарь.