Браслав удивительный город, но, если вы приехали на озера хотя бы на недельку, да ещё на автомобиле, окрестности посмотреть точно захочется. Сегодня завершаю рассказ о путешествии на водопады. За 1 день мы успели получить удовольствие от ряда достопримечательностей при этом завтракали и обедо-ужинали в Браславе.
- Как уже писала, сразу созвонились с экскурсоводом и поехали к Борисову камню в Друю.
Конечно же сами мы не увидели бы в Друе столько значимых мест, связанных единым рассказом, основанным на исторических фактах. Ещё раз спасибо нашему гиду Александру.
Александр, узнав, что путь наш лежит к водопадам, подсказал, что ещё стоит посмотреть по дороге, вернее незначительно отклонившись от маршрута.
Дорога, кстати, на Миоры, идеальной не была, но и плохой я бы её не назвала, правда, встретился совсем не заасфальтированный кусок, но достаточно ровный.
- Свернули направо мы в агрогородок Идолта. Именно там нашли поместье князей Милошей с сохранившимся в практически первозданном виде домом, в отличие от здания больницы в Друе.
В барском доме ныне просторно размещены библиотека и правление местного хозяйства.
Сзади не мене симпатично. Приятно, что досмотрено и не разрушено.
Рядом в бывшей усадьбой стоят и старые конюшни, которые пытаются восстанавливать.
- У библиотекаря спросили дорогу до усыпальницы Милошей, оказалось совсем близко, на полуострове, вокруг озеро.
- Не совсем поняли, где кончается Идолта и начинается деревня Милашово, но это и неважно. Проехав полукругом по улице, вернулись на трассу до Миор. Тут же обнаружили пункт проверки документов без видимого присутствия проверяющих.
- А вот на перекрёстке как раз и стоит тот чудный костел, о котором было сегодняшнее видео
Построен в стиле неоготика из сероватого кирпича предками Милошей во время, когда местность входила в состав Польши. Период тот в здешних краях называют «за польскiм часам».
- А от костела к водопаду уже нужно ехать немного назад. Именно по дороге в Друю стоит табличка-указатель «Водопад на реке Вята». В сторону Миор такой таблички нет. (Опять подсказка нашего экскурсовода.) Почему пишу так подробно: навигатор не рисовал этот маршрут, вел в объезд, очень долго.
Дальше дорога, по которой в плохую погоду не доедешь. Нас предупреждали, что часть пути придется идти пешком, но мы доехали в тот день до стоянки, было сухо. (Браславские друзья рассказали, что после нашего посещения туда «нагнали» техники, что-то делали на самом водопаде, и возможно дорогу тоже подсыпят.)
Для верности прямо сразу в машине мы переоделись в купальники, хотя, как оказалось, возле Вяты есть «переодевалка».
Эмоции зашкаливали, и когда пробирались к падающей воде, и под струями. Надо сказать, что там под водой камни разной величины и "доползти" до потока не просто. Я с удовольствием искупалась и в чистой водичке над водопадом.
На обратной дороге снова плавали в отличном озере возле ещё одного агрогородка Браславщины - Слободки. Полюбовались и белоснежным костелом в самой Слободке. О нем когда-то писала.
Вот такой насыщенный впечатлениями маршрут предлагаю и вам по случаю.
Спасибо за оценку материала и комментарии. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.