Найти тему
Москва-Минск

Что посмотреть в Друе. Белорусскиий город, которого не стало. На границе с Латвией

История часто творит фортели, отправляя в забвение места, в которых жизнь когда-то кипела. Именно таким является ныне агрогородок Друя. Я всё же доехала до этого древнего поселения, расположенного на берегу Западной Двины. Половина реки З. Двина, другая половина – Даугава. Граница Беларуси и Латвии где-то посередине.

Задумав посетить водопады, проигнорировать Друю было невозможно, почти по пути. Никакого пропуска в эту приграничную зону не нужно оформлять, но паспорт должен быть с собой, как и везде в Браславском районе.

Убеждена, что рассмотреть такое места можно только с гидом. Наш браславский друг-экскурсовод Виктор был занят (кстати, подкину его контакт, если кто-то захочет. У него много интересных экскурсий.) Виктор посоветовал коллегу Александра. Большое спасибо Александру, ныне жителю Друи, за интереснейший рассказ о городе, которого нет.

Друйский камень

Борисов камень на бывшей Рыночной площади – исторический центр Друи. Именно он, долгое время пролежавший в забвении и расколотый, когда перемещали на нынешнее место, рассказывает об истинном возрасте поселения. Такие камни с крестом и надписью: «Господи, помоги рабу своему Борису» были установлены по велению князя Бориса в 12 веке, ориентировочно в 1120 году по границе Полоцкого княжества, в поселениях.

Все фото автора, если не оговорено другое
Все фото автора, если не оговорено другое

Документальное подтверждение Друи датируется 1386 годом.

С Рыночной площади уходит главная еврейская улица – Базарная, на которой ещё в 1931 году стояла синагога. Во времена, когда агрогородок был городом здесь насчитывалось 7000 человек, 70 % из которых - евреи.

Фото сделано во время большого разлива Двины как раз в 1931-м. Ныне, глядя с высоты на реку, трудно представить, что она могла так разливаться.
Фото сделано во время большого разлива Двины как раз в 1931-м. Ныне, глядя с высоты на реку, трудно представить, что она могла так разливаться.

Сейчас подлинным от улицы осталась только булыжная мостовая, которую отмыли, откопали совсем недавно. В агрогородке осталась ещё одна улица с подобными булыжниками.

-3

Фашисты, придя в Друю, устроили здесь гетто. Улица вместе с синагогой была сожжена.

По этой брусчатке как раз и выходим к высокой площадке над рекой, откуда снято видео. Предположительно на этом месте когда-то стоял замок владельцев здешних земель, возможно, Мосальских или Сапег.

-4

Однако это был очень древний замок

Парк при усадьбе

Сегодня известно другое место, где находился дворец Сапег, в парке за костелом.

-5

Усадьбу неугодного Сапеги, поддержавшего восстание 1831 года, русский царь передал во владение князьям Милошам. Здание было разрушено. Милоши отстраивались заново. В бывшей усадьбе Милошей сейчас расположена Друйская больница. Здание серьёзно перестроено.

-6

В парке вокруг сохранились старые деревья, любопытен корневидный ясень. По легенде пьяный садовник Сапеги посадил дерево вверх ногами. На самом деле технология выращивания ясеня такая, что в какой-то момент прикапывается крона дерева, а после того, как крона укорениться, её откапывают. Получается дерево причудливой формы.

-7

Практически сохранившуюся усадьбу Милошей, повторяющую Друйскую, по наводке нашего экскурсовода, мы нашли неподалёку, всё ещё по дороге к водопадам, в деревне Идолта , там же находится их усыпальница и интересный костел. (Об этом ещё расскажу).

В Друе когда-то было 22 религиозных объекта

  • От Петропавловской униатской церкви, которая частично была деревянной
Фото, предоставлено гидом
Фото, предоставлено гидом

сейчас осталась лишь часть каменной колокольни.

Слева гнездо аистов. Они очень часто в Беларуси охраняют древние руины.
Слева гнездо аистов. Они очень часто в Беларуси охраняют древние руины.
  • Рядом с этой церковью был расположен доминиканский собор, проект которого повторял Софийский собор в Полоцке.
  • Троицкий костёл-практически полностью сохраненное самое высокое здание в Друе.

Построен в 17 веке. Деньги на строительство костела и синагоги дал Казимир Сапега, прося у бога помощи, чтобы родился наследник. Бог помог, наследник появился.

Костел пострадал во время войны. В него попали две бомбы. Одна упала рядом, из ямы сделали впоследствии прудик. Другая взорвалась внутри здания. Всё деревянное убранство сгорело, в том числе и красивейший деревянный орган. Восстанавливая храм, специально внутри оставили не отреставрированный кусочек.

  • Благовещенский храм -действующая православная церковь, которая состоит из малого отапливаемого храма внутри большого собора.

Сейчас главный собор частично восстановлен волонтерами и законсервирован без купола. (Мы обнаружили здесь целый палаточный лагерь ребят, работающих в церкви.)

-13

Впервые храм упоминается в 1676 году в кляузе монахов Витебского монастыря на монахов Друйского монастыря.

Сейчас этот храм уникален тем, что здесь летом проводятся богослужения без стандартного алтаря и под открытым небом.

Храм открыт для экскурсий. Нам разрешили подняться на колокольню. По дороге посмотрели несколько стеллажей со старинными предметами. А ещё здесь разрешено батюшкой попробовать позвонить в колокола. Не очень умело, но у нас получилось.

-14

На храме, кстати, сделана отметка, до которой подымалась Двина в 1931 году. Местечко было затоплено полностью.

-15

Старинные дома Друи

  • Напротив храма сохранилось здание почты, которое сейчас пытаются восстановить волонтёры. В прошлом году они перекрыли крышу. В этом планируют сделать новые окна.

Когда-то почта была центром жизни, здесь работал не один почтальон.

Фото предоставлено гидом
Фото предоставлено гидом

Впрочем, почта и сейчас не утратила своих функций в таком отдалённом месте, как Друя. Тот же Озон сейчас доставляется на почту. Конечно, ныне она в другом доме.

  • Показали нам и здание, где предположительно в Друе мог быть театр.
  • Любопытны здесь старинные дома мастеров. Они очень длинные и сужающиеся в конце.
-18

Половину дома занимала мастерская, в другой половине жили. По одной из версий земля была очень дорогая. И сужая дом местные евреи экономили хоть клочок земли для огорода.

  • Друя гордится тем, что здесь снимался фильм: «Война под крышами» с Ниной Ургант. Проехали мы мимо домов, попавших в кадры фильма. Показали хату, где жил В. Высоцкий, который написал песни для фильма и приезжал на съёмки.
  • А ещё прямо на рыночной площади обращаешь внимание на заколоченную старину.
-19

На улице Альтера Друянова увидели памятник узкоколейке.

-20

Помимо обычной железной дороги, которая есть в Друе и сейчас, некоторое время здесь работала узкоколейка, по которой из Латвии через Браслав можно было попасть в Литву.

Надеждой и символом наш гид Александр, который сейчас живет в Друе, работает с волонтерами, свою энергию направляет на возрождение этого места назвал гнездо аиста на стене разрушенной пивоварни Талмона.

-21

Это гнездо считается самым большим в Беларуси, третьим по величине в Восточной Европе.

Построенное на развалинах это гнездо вселяет надежду, что всё у Друи ещё впереди, что она возродится на развалинах и заживёт новой жизнью. Пусть так и будет!

Ещё немного о Друе в этой статье.

Спасибо за совместную прогулку по старинной Друе. Ваши комментарии, оценки, дополнения, уточнения всегда радуют. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.