Влюбляет в себя Браслав очень быстро. Городок, расположенный на западе Витебской области, не сразу отыщешь на карте среди множества озёр. Граница Литвы с одной стороны, Латвии с другой. Помню в Двинск (Депилс, Даугавпилс) во времена СССР ездили постоянно. До него 46 км, до областного Витебска – 206. В Даугавпилс уезжали работать и учиться. В Браслав возвращались отдыхать.
Дочери хватило одной нашей совместной поездки на озёра, чтобы Браслав начал сниться. Приехав на несколько дней в Беларусь, собрала подруг, "арендовала" у мамы автомобиль и девчонки понеслись в путешествие, став одновременно корреспондентами канала.
До этого была подготовка. Пристанище на одну ночь оказалось не так просто и найти. Помог «Куфар». Гостевой дом оказался уютным, хозяйка приветливой. 21 белорусский рубль за сутки. Всё на доверии, двери комнат не закрывались. Ключ от всего дома просто лежал в укромном месте.
Заселение было недолгим. После длинной дороги отправились есть в «Струсцянскi прытулак».
Кафе расположено не в Браславе, а по дороге на гору Маяк, куда подружки держали путь. Дали имя заведению толи исходя из названия посёлка Струсто, где оно расположено, толи по названию озера. «Прытулок» переводится как убежище, и здешний прытулок гарантирует не только кров, но и вкуснейшую пищу. Кафе, как и костяк программы, порекомендовали мои давние друзья, о которых когда-то писала. Картошечка этого заведения девчонок просто покорила.
Вся такая сковородка стоит 14,2 BYN = 437 RUB (колбасок было 2). Вкусно и всё остальное. 2 дня в городе и оба обеда именно здесь. Спасибо сотрудникам.
А дальше была гора Маяк с восхождением на её первую часть и башней из лестницы, подымающей еще выше, над деревьями. Оттуда открывается панорама бесконечных окрестных озер.
За горой расположен пляж Перетяг
Здесь, помимо купания, планировалось катание на сапбордах. (Отсюда можно и на теплоходике по озерам прокатиться.) Правда, их было всего два и девчонки по парам катались по очереди.
Конечно же была и прогулка по городу, где постоянно встречалось что-то любопытное, город в очередной раз готовится к фестивалю «Вива Браслав», билеты, кстати, уже раскуплены. Жильё снять на этот период не реально. Подружки устроили фотосессию на Замковой горе, попали на удивительный закат в день приезда, полюбовались окрестностями, познакомились с деревянными идолами, которые воплощают древних жителей этого места.
Завтракали, ужинали, пили кофе в заведениях города неподалёку от центрального пляжа озера Дривяты. Абсолютно разочаровало дорогое заведение, названное "Park" : кофе плохой, обслуживание отвратительное и цены заоблачные. Приятно, что рядом обнаружилось милое «На грани», где был самый лучший кофе в городе, демократичная стоимость блюд и быстрая их подача.
Вернулись домой девочки поздно ночью, переполненные эмоциями. Да и все эти два дня я получала восторженные СМС и массу фотографий сразу от всех четверых. Как-будто сама побывала. Главное, накупались, перезарядились, насладились удивительной природой Браславского заповедника.
У меня же планы в этом году немного поменялись, но об этом скоро расскажу.
Спасибо за оценку материала, всегда приятны ваши комментарии. Сегодня уезжаю в Москву. Завтра будут подробности о дороге, границе и другом. Оставаться с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.