В Рязани проблемы общественного транспорта решают за счет малоимущих. Тем временем в салонах автобусов и троллейбусов пора объявлять душную тревогу
– Мэрия для себя любимых масштабных сокращений не планирует?
– Сэкономят на пенсионерах. И на эти деньги купят себе в мэрию новые, самые дорогие иномарки!!!
– Мало того, что пенсионный возраст подняли... уже не знают, как ещё людей унизить и втоптать в грязь...
– С 1 июля ЖКХ дорожает, да ещё и с 1 августа проезд ограничивают. Верните нам муниципальный транспорт. На Высоковольтной транспорт городской убрали, и чтобы выехать, 2 пересадки надо сделать.
– Этого не хватает абсолютно. Приходится выбирать, на дачу съездить или в поликлинику. Совсем задавили пенсионеров.
– А я бы и не поехала никуда. Но приходится ездить на гемодиализ в Дашки, в 11-ю больницу. Получается, смогу только полмесяца ездить по льготе, а ещё полмесяца – за свой счёт.
Зачистка льготников
Такой шквал возмущенных откликов в соцсетях вызвало недавнее решение Рязанской городской думы, одобрившей предложение мэрии о повышении стоимости проездных билетов для льготников, которые пользуются общественным транспортом. Например, для пенсионеров абонемент подорожал с 446 до 675 рублей, то есть больше чем в 1,5 раза. Постановление содержит еще один «сюрприз»: документ теперь действует только на 50 поездок. Дальше придется платить на общих основаниях.
И, наконец, специальный «бонус» для тысяч рязанцев: из списка тех, кому были доступны льготные билеты, исключили предпенсионеров: женщин от 55 до 60 лет и мужчин старше 60-65 лет.Сам документ почти что издевательски называется «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан…».
Смысл скандального решения мэрия пояснила весьма неуклюже: «Рязанская городская дума установила новый порядок определения стоимости льготных проездных. С учетом этого мы провели расчет и определили новые цены, по которым можно будет приобрести льготный проездной с 1 августа. Также мы проанализировали данные систем оплат и получили информацию, согласно которой в среднем один гражданин из льготной категории совершает до 50 поездок в месяц. Поэтому определили именно такую квоту», – такая информация была опубликована от имени горадминистрации на странице губернатора Малкова в соцсети «ВКонтакте».
Представители мэрии успокаивают, что льготы на проезд сохранятся в муниципальном и коммерческом транспорте. Но представим себе пенсионеров, которые ездят на медицинские обследования, на дачи, сидеть с внуками и правнуками 25 дней в месяц с одной пересадкой туда и обратно. Такой расчет логичен: далеко не все микрорайоны города соединены друг с другом прямыми рейсами. При указанном расписании у пожилого рязанца выходит 100 поездок в месяц, из них лишь 50 покрывает льготный проездной. Даже если человек пользуется исключительно муниципальными автобусами и троллейбусами, то ежемесячная переплата составит 1350 рублей по безналичному расчету или 1450 рублей наличными. Для возрастных пользователей коммерческих маршруток дополнительные расходы составят 1800 рублей за этот же период, или 21600 рублей в год.
На кого повесить долги?
В рязанской мэрии посчитали, что подобные изменения позволят сэкономить (за счет малоимущих граждан, – ред.) 72 млн рублей.
Любопытно, что именно в такую сумму оценивается задолженность муниципального бюджета перед перевозчиками за транспортировку льготников. Незадолго до принятия резонансного постановления авторы документа сообщили, что к настоящему времени бюджетные ассигнования в размере 100 млн рублей на пассажирские льготы полностью израсходованы. Других способов рассчитаться с предпринимателями, которые владеют маршрутками, у мэрии Рязани не нашлось.
Не исключено, что повышение цен и «зачистка» льготников принесет городскому бюджету еще большую прибыль. Но уже не первый год в Рязани рост стоимости проезда на общественном транспорте сопровождается снижением качества услуг. Число муниципальных маршрутов уменьшается, время ожидания троллейбусов и автобусов, в том числе принадлежащих частным перевозчикам, растет и все больше возмущает пассажиров, покупка новых и подержанных машин положения не спасает, а на комфортность перемещения все эти «реформы» почти не влияют.
Не продохнуть!
Летняя жара показала, что в салонах абсолютного большинства троллейбусов, автобусов и коммерческих маршруток не работают кондиционеры. Причем, когда мэрия успокаивает рязанцев, мол, климатические системы неисправны в 4 автобусах и 3 троллейбусах, это лукавство цифр. Такой техникой оснащены лишь немногочисленные новые автобусы и троллейбусы, во всех остальных машинах кондиционеров нет и не будет.
Кроме того, никуда не исчезли так называемые «печки» – автобусы, которые поступили в наш город из Москвы несколько лет назад. Форточки в них не рассчитаны на частое открывание, так как подразумевался кондиционер. И он даже работал когда-то давно, но вышел из строя ещё в столице. Как утверждают транспортники, восстановить работу такого кондиционера невозможно. Во многих ветхих троллейбусах форточки и люки на крыше просто не открываются, так как их конструктивные элементы вышли из строя либо заржавели.
Муниципальное предприятие «Управление рязанского троллейбуса» (УРТ) на днях сообщило, что заключило договор на ремонт кондиционеров в автобусах.
Но заявление заместителя директора МУП «УРТ» Татьяны Макушкиной о том, что «специалистами оперативно устраняются возникающие неисправности», едва ли облегчит положение истекающих пОтом горожан, которые едут в раскаленных салонах городского транспорта.
Зной и духота особенно опасны для сердечников и гипертоников, но, чтобы городские и областные власти перешли от дежурных фраз к реальным шагам по охлаждению накаленной атмосферы вокруг общественного транспорта и внутри него, видимо, необходимо ЧП с печальными последствиями для отдельно взятых пассажиров, трудно переносящих жару.