Найти тему
Мария Судьбинская

Свадебная ваза: необъяснимая метафора или бред сумасшедшего?

Свадебная ваза - бельгийский черно-белый фильм в жанре чернуха, не уступающий Зеленому слонику. Но для широкой публики фильм оказался непонятен - картина столкнулась с морем критики.

Честно говоря, никто из кинокритиков с уверенностью не может определить жанр фильма. Некоторые называют его фильмом ужасов, другие - мелодрамой, а кто-то даже умудряется относить Свадебную вазу к жанру "эротической философии". Но жанр не так важен, как образы-символы, которыми пропитана каждая сцена фильма.

Удивитесь ли вы, если услышите, что Свадебная ваза несет в себе религиозный подтекст?

Свадебная ваза - это история о человеке, познающем мир. На протяжении всего фильма фермер пытается наполнить банки, что символизирует его духовные искания. Но не все в жизни случается так, как мы хотим.

Образы-символы

1. Разберем начало фильма. Фермер живет на ферме один и явно испытывает от этого дискомфорт. Его окружают животные, которых он пытается одухотворить, наделить человечностью. Сцена, где фермер надевает на голубей головы кукол, хорошо подчеркивает это. Кроме того, голуби - символы жизни и мира. Фермер познает себя.

-2

2. Свинья является символом плодородия. Вскапывая землю, фермер сближается со свиньей. В перерывах между работой фермер играет в салочки, прятки, а к нему попарно сбегаются птицы, но фермер отыскивает свинью и идет за ней. Свинья в этом случае выражает пороки, грехи.

3. Приготовление пищи - поиск духовного пути фермера. Он наполняет банки обрезками, пытаясь наполнить наполнить свою душу, но делает это грубо. Во многих банках молоко - символ новой жизни. Поедая пищу, фермер надеется, что она станет для него духовной, но этого не происходит - он испражняется, отвергая поглощенное, так и не наполнив душу. Свинья тоже испражняется - но для нее в этом сложности, так как она не ищет духовной пищи.

4. Наблюдая за петухами и курами, фермер решает совокупиться со свиньей - это событие становится еще одной частью его духовного опыта. Когда рождаются поросята, фермер запускает змея - символ души, как бы парящей в небе, но все еще прикованной к земле. Поросята растут, и фермер пытается очеловичить и их - но они не слушаются, ведут себя как свиньи. Мир неподвластен человеку. Банки падают и разбиваются.

-3

6. Поросята умирают, а фермер моется - пытается переродиться, чем стать чем-то большим, как бы сдирая с себя старую кожу. Свинья тоже умирает, и фермер чувствует вину. Фермер вытаскивает свинью из ямы с помощью лестницы, к которой привязаны птицы. Птицы черные и белые, как ангелы и бесы. Лестница - символ перехода. Свинья движется по лестнице, но не вверх, а вниз, в яму. Человек закапывается в яме со свиньей, с теми низменными животными желаниями, что его туда привели. Черви в земле - символ разложения, смерти, конца.

7. Попытки накопить опыт ни к чему не привели - его предстоит еще и осмыслить. Фермер занимается рефлексией - поедая собственные фекалии, он оценивает предыдущий опыт. В конце его тошнит водой. У него внутри ничего не осталось - он все переварил.

-4

В итоге фермер ставит лестницу-переход в яму с отходами, вешается на верхней перекладине, и взлетает в небо. В Свадебной вазе можно увидеть суть человеческого рода - с одной стороны люди ведут себя, как животные, с другой - они обдумывают свои поступки, что усложняет их жизнь. Но рефлексируя, люди становятся ближе к богу, однако приблизится к нему окончательно никогда не выйдет - животная природа привязывает людей к земле.