Доброго дня, дорогие читатели! Представляю Вам новую рубрику на своем канале: История одной картины. Давайте рассмотрим картину выше с ее ярким колоритом. Предлагаю узнать, что это за девочка, и где она живет. (узнали мотив?😀) А еще какая удивительная история с ней случилась. Пойдем по порядку:
Жила-была девочка Лена. С мамой и младшей сестрой в Киеве. Занималась гимнастикой и балетом. Однажды утром мама зашла к ней в комнату, пока та разминалась перед стойкой "Ласточка", и решила запечатлеть это в своей работе. Вот как Лена это вспоминает:
«Я вставала пораньше. Позировала. Мама делала наброски. Зарисовывала комнату и уходила в мастерскую… На балконе в ящиках цветы — моё серьёзное увлечение, я мечтала стать биологом. Жаль, не вошли, хотя и были на набросках, рамки с коллекцией бабочек. Они висели над кроватью.
Школьная форма на стуле — отдельная гордость. Утюги тогда были очень неудобными, а галстук и ленты надо было гладить каждый день. Я натирала их о раскалённую настольную лампу. Кувшин на столе — очень редкий, чешский. Его мама привезла из первой командировки за границу. И та полосатая скатерть, что на столе, служила нам долгие годы».
А мама была не просто мамой, а известной советской художницей с мировым именем Татьяной Ниловной Яблонской. Она преподавала в Киевском государственном художественном институте, писала поэтические, жизнеутверждающие картины, посвященные труду и жизни советских людей. Писала реальную жизнь, видела многое в мелочах. Герои на ее работах чаще всего были женщины и девочки, такой сильный слабый пол. Посмотрите на другие бытовые сюжеты Татьяны Ниловны, не могу оторваться от ее стиля письма:
Но вернемся в наше утро. Оно настолько запомнилось редакторам газет и журналов, что получившуюся картину "Утро" с Леной в главной роли стали печатать во всех изданиях. И в худую пионерку с тугой косичкой влюбились все. По этой работе, кажется, школьники до сих пор пишут сочинения. Картина написана в самом начале хрущёвской оттепели. Вся теплота и свежесть, нежные оттенки утра, не заправленная кровать, летящее движение рук девочки создавали ощущение надежды и перемен в сердцах людей.
Репродукцию «Утра», опубликованную в «Огоньке» в 1954 году, увидел мальчик из Казахстана, будущий художник Арсен Бейсембинов. Увидел и влюбился. Трогательный образ юной пионерки, уютная атмосфера залитой солнцем комнаты так понравились ему. Он вырезал картинку из "Огонька" и приклеил ее на стену. Так Арсен впервые увидел ту, с кем потом пройдет по жизни почти сорок лет.
Когда Арсен подрос, он уехал в Москву и поступил в Художественную академию имени Строганова, где и встретил ту самую девочку с картинки — Лена по счастливой случайности училась там же. Ребята быстро подружились, хотя свою «нарисованную» возлюбленную Арсен узнал в девушке не сразу. После окончания первого курса Лена приехала в гости к его семье в Казахстан, увидела на стене комнаты нашу "утреннюю" репродукцию и сказала всем — «Это я».
На втором курсе они поженились и не расставались 40 лет. Семья переехала жить в Алма-Ату. Там Елена устроилась работать иллюстратором и карикатуристом. Арсен занимался режиссурой и писал картины. Их сын Зангар пошел по стопам родителей и стал художником. В 2000 году Арсен ушёл из жизни. К сожалению, вместе взглянуть на «Утро» в Новой Третьяковке им так и не удалось — в молодости было не до того, а в зрелом возрасте добраться до музея мешали разные графики работы. Сейчас Елена пишет картины, занимается рукоделием.
Одна картина свела двух людей. После такого я готова поверить в судьбу! Только недавно после интервью в одном журнале эта история стала известна всем. Как рассказывает сама Елена:
... Я оптимист, и вокруг меня точно большой мир впечатляющей природы и искусства. Скоро зацветет мой сад, мои пионы. Приезжайте любоваться!
Расскажите, о какой картине Вы бы хотели узнать еще в рамках рубрики.
Всем добра!