Найти в Дзене
ЭКСПЕРТ ГАРАНТ

ХАССП как основа других систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) является основой для большинства систем менеджмента безопасности пищевой продукции по нескольким причинам. В первую очередь, широкое использование системы ХАССП в качестве основы для других стандартов в пищевой промышленности обусловлено его эффективностью в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов. ХАССП как система управления пищевой безопасностью обеспечивает проактивный подход к выявлению и контролю потенциальных опасностей на всех этапах производства и обработки пищи. То есть, HACCP позволяет предотвращать опасное влияние на продукты в процессе их создания, хранения, транспортировки и реализации. Этот факт является главной причиной популярности ее использования для разработки стандартов и схем сертификации в области управления пищевой безопасности.

Вдобавок к этому, ХАССП основывается на семи принципах, они универсальны, благодаря чему стали базовыми в менеджменте безопасности продуктов питания. Принципы ХАССП включают в себя проведение анализа рисков, определение критических контрольных точек (ККТ), установление критических пределов, мониторинг ККТ, разработка корректирующих действий на случай выхода показателей ККТ за пределы установленных ограничений, регулярную перепроверку функционирования системы и ведение документации. Эти принципы обеспечивают систематический подход к контролю пищевой безопасности, что минимизирует риск возникновения опасных ситуаций в процессе производства пищи.

Еще один ключевой фактор, почему ХАССП стал базой для других систем менеджмента, – это возможность его применения в различных сегментах пищевой промышленности, включая производство, обработку, упаковку и дистрибуцию продуктов питания. Благодаря этому, ХАССП был интегрирован в международные стандарты, такие как ISO 22000 и стандарты, одобренные Глобальной по безопасности пищевых продуктов Global Food Safety Initiative (GFSI), включая FSSC 22000, IFS, BRC, SQF и другие. Создатели данных стандартов взяли в качестве основы принципы и требования ХАССП и доработали их для обеспечения системного подхода к безопасности пищевой продукции с учетом целей и специфики того или иного стандарта.

Кроме того, ХАССП и стандарты на его основе удобны тем, что их можно дополнять другими программами и стандартами или использовать вместе с ними в рамках интегрированной системы менеджмента. В первую очередь, это надлежащие производственные практики (GMP) и надлежащие гигиенические практики (GHP), а также программа производственного контроля (ППК) и санитарные правила и нормы (СанПиНы), использование которых позволяет повысить продуктивность системы менеджмента пищевой безопасности предприятия путем создания благоприятных условий для применения принципов ХАССП.

Также важно отметить, что ХАССП можно внедрять и использовать вместе с другими системами менеджмента. К примеру, совместное применение ХАССП и системы менеджмента качества (СМК) ISO 9001 способствует улучшению не только безопасности, но и качества продукции и повышению доверия потребителей, поскольку такой подход позволяет создавать продукцию, которая наилучшим образом соответствует их ожиданиям и потребностям. Иначе говоря, интегрируя ХАССП и СМК в рамках своей системы менеджмента, предприятие получает возможность не только соответствовать законодательным требованиям по обязательном внедрению ХАССП, но и повышать качество продукции, демонстрируя свое внимательное отношение к данному аспекту.

Таким образом, благодаря своей универсальности и хорошей совместимости с другими подходами к обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, ХАССП стал основой для разработки и внедрения большинства современных систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Также стоит отметить еще один немаловажный факт: принципы и подходы системы ХАССП широко признаны и поддерживаются международными организациями, такими как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Всемирная организация здравоохранения (WHO), а во многих странах, в число которых​​ входит Россия, их использование является обязательным.

Эксперты компании “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” обладают богатым практическим опытом и знают, как организовать работу пищевого производства или точки общепита в соответствии с нормами пищевой безопасности. Мы готовы предложить вам широкий спектр услуг по системе ХАССП: аудит, разработка и внедрение, сертификация, обучение персонала. Перейдите на страницу соответствующей услуги, чтобы оставить заявку или получить консультацию эксперта.