ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) является основой для большинства систем менеджмента безопасности пищевой продукции по нескольким причинам. В первую очередь, широкое использование системы ХАССП в качестве основы для других стандартов в пищевой промышленности обусловлено его эффективностью в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов. ХАССП как система управления пищевой безопасностью обеспечивает проактивный подход к выявлению и контролю потенциальных опасностей на всех этапах производства и обработки пищи. То есть, HACCP позволяет предотвращать опасное влияние на продукты в процессе их создания, хранения, транспортировки и реализации. Этот факт является главной причиной популярности ее использования для разработки стандартов и схем сертификации в области управления пищевой безопасности.
Вдобавок к этому, ХАССП основывается на семи принципах, они универсальны, благодаря чему стали базовыми в менеджменте безопасности продуктов питания. Принципы ХАССП включают в себя проведение анализа рисков, определение критических контрольных точек (ККТ), установление критических пределов, мониторинг ККТ, разработка корректирующих действий на случай выхода показателей ККТ за пределы установленных ограничений, регулярную перепроверку функционирования системы и ведение документации. Эти принципы обеспечивают систематический подход к контролю пищевой безопасности, что минимизирует риск возникновения опасных ситуаций в процессе производства пищи.
Еще один ключевой фактор, почему ХАССП стал базой для других систем менеджмента, – это возможность его применения в различных сегментах пищевой промышленности, включая производство, обработку, упаковку и дистрибуцию продуктов питания. Благодаря этому, ХАССП был интегрирован в международные стандарты, такие как ISO 22000 и стандарты, одобренные Глобальной по безопасности пищевых продуктов Global Food Safety Initiative (GFSI), включая FSSC 22000, IFS, BRC, SQF и другие. Создатели данных стандартов взяли в качестве основы принципы и требования ХАССП и доработали их для обеспечения системного подхода к безопасности пищевой продукции с учетом целей и специфики того или иного стандарта.
Кроме того, ХАССП и стандарты на его основе удобны тем, что их можно дополнять другими программами и стандартами или использовать вместе с ними в рамках интегрированной системы менеджмента. В первую очередь, это надлежащие производственные практики (GMP) и надлежащие гигиенические практики (GHP), а также программа производственного контроля (ППК) и санитарные правила и нормы (СанПиНы), использование которых позволяет повысить продуктивность системы менеджмента пищевой безопасности предприятия путем создания благоприятных условий для применения принципов ХАССП.
Также важно отметить, что ХАССП можно внедрять и использовать вместе с другими системами менеджмента. К примеру, совместное применение ХАССП и системы менеджмента качества (СМК) ISO 9001 способствует улучшению не только безопасности, но и качества продукции и повышению доверия потребителей, поскольку такой подход позволяет создавать продукцию, которая наилучшим образом соответствует их ожиданиям и потребностям. Иначе говоря, интегрируя ХАССП и СМК в рамках своей системы менеджмента, предприятие получает возможность не только соответствовать законодательным требованиям по обязательном внедрению ХАССП, но и повышать качество продукции, демонстрируя свое внимательное отношение к данному аспекту.
Таким образом, благодаря своей универсальности и хорошей совместимости с другими подходами к обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, ХАССП стал основой для разработки и внедрения большинства современных систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Также стоит отметить еще один немаловажный факт: принципы и подходы системы ХАССП широко признаны и поддерживаются международными организациями, такими как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Всемирная организация здравоохранения (WHO), а во многих странах, в число которых входит Россия, их использование является обязательным.
Эксперты компании “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” обладают богатым практическим опытом и знают, как организовать работу пищевого производства или точки общепита в соответствии с нормами пищевой безопасности. Мы готовы предложить вам широкий спектр услуг по системе ХАССП: аудит, разработка и внедрение, сертификация, обучение персонала. Перейдите на страницу соответствующей услуги, чтобы оставить заявку или получить консультацию эксперта.