Система ХАССП — это не просто инструмент, с помощью которого можно контролировать безопасность продуктов питания. В сущности, ХАССП — это обязательный для российских предприятий пищевой промышленности и общественного питания элемент системы управления безопасностью их продукции.
Так, согласно действующему законодательству, внедрение ХАССП необходимо всем организациям, занимающимся производством, обработкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе при оказании услуг общественного питания, а отсутствие системы ХАССП на таких предприятиях считается нарушением законодательства и влечет за собой серьезные последствия.
Внедрять и применять принципы ХАССП производители еды обязаны в соответствии с положениями одного из основных нормативных актов в области пищевой безопасности – ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. ТР ТС 021/2011 является обязательным для исполнения и регламентирует требования к безопасности пищевой продукции на территории стран Таможенного союза, в который, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.
Требование о необходимости использовать ХАССП в работе отражено в части 2 статьи 10 данного техрегламента и звучит следующим образом:
“При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.”
ТР ТС 021/2011 – не единственный нормативно-правовой акт, в котором напрямую прописано требование применять ХАССП. Подобное положение содержится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” в пункте 2.1 статьи II:
“2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.”
Какие предприятия обязаны внедрять ХАССП по закону
Требования об обязательном внедрении ХАССП распространяются на следующие основные категории предприятий:
- Общественное питание: кафе, рестораны, столовые, бары, кофейни, кондитерские, кейтеринговые компании;
- Производители мясной продукции: мясоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты, производители полуфабрикатов, консервов, и других продуктов переработки мяса;
- Производители продуктов питания и напитков из молока: сыра и сырной продукция, кисломолочной продукции, сухого молока, творога и других разновидностей продукции молокозаводов и молочных ферм;
- Средства размещения с собственной кухней: гостиницы и отели, хостелы, пансионаты, турбазы, базы отдыха и другие;
- Кондитерские предприятия и производства, изготавливающие: кексы, печенье, конфеты, торты, пирожные, шоколад, шоколадную пасту, пряники и другие сладости;
- Государственные и муниципальные учреждения, имеющие собственный пищеблок или кухню: школы, детские сады, университеты, техникумы, колледжи, дома престарелых, лицеи, детские дома, исправительные учреждения;
- Медицинские учреждения с собственным пищеблоком и столовой: больницы, лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) и прочие;
- Производители пива: пивзаводы, крафтовые пивоварни, небольшие производители пива и заведения по продаже разливного пива.
- Производители сельскохозяйственной продукции, осуществляющие переработку сырья;
- Производители безалкогольных напитков и цеха по розливу: воды, лимонада, компота, морса, сока и соковой продукции, холодного чая, кваса и других напитков;
- Производители алкоголя и ликеро-водочной продукции: производство пищевого спирта и алкогольных напитков: водки, коньяка, вина, ликеров и т. д.;
- Хлебопекарное производство: хлебозаводы, мини-пекарни и хлебокомбинаты, а также другие производители прочей продукции хлебопечения
- Рыбоперерабатывающие предприятия и предприятия рыбной промышленности, в том числе рыбодобывающие компании;
- Производители масложировой продукции: растительных масел, сливочного масла, спреда, жиров специального назначения, заменителей молочного жира, заменителей масла какао, соусов на основе растительных масел, маргарина, майонеза и других продуктов
- Производители детского питания: каш, сухих смесей, фруктового пюре и других продуктов питания для детей;
- Производители диетической продукции и спортивного питания: биологически активных добавок (БАД), протеинов, аминокислот, витаминов и пр.;
- Предприятия по переработке зерна: мельницы, заводы, элеваторы и другие;
- Производители пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных ингредиентов
Продуктовые магазины с собственной кулинарией или производством пищевых продуктов.
Компания "ЭКСПЕРТ ГАРАНТ" оказывает широкий спектр услуг по системе ХАССП. Чтобы ознакомиться с ними перейдите по этой ссылке.