Найти тему
ЭКСПЕРТ ГАРАНТ

ХАССП и Программа производственного контроля (ППК)

Оглавление

В современной индустрии пищевых продуктов и общественного питания, безопасность и качество продукции является одним из важнейших приоритетов как для самих компаний, так и для других участников рынка. Для их обеспечения применяются различные системы контроля, среди которых важную роль играют система ХАССП (HACCP) и Программа производственного контроля (ППК). Обе эти системы направлены на предотвращение рисков, которые могут негативно сказаться на безопасности продукции и здоровье потребителей.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) — это внутренний документ организации, в котором установлен перечень мероприятий по соблюдению санитарных норм на предприятии и график их выполнения. В этом документе прописываются обязанности и зона ответственности сотрудников, перечисляются объекты исследований и потенциальные риски, устанавливается график медосмотров и курсов по санитарным нормам для работников. Цель ППК — систематизировать и регулярно контролировать выполнение санитарных требований для обеспечения безопасности и качества продукции.

Согласно действующему законодательству, предприятия пищевой промышленности и общественного питания обязаны разрабатывать программу производственного контроля и выполнять предписанные ею действия в соответствии с заранее определенным графиком. Так, Федеральный закон N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов»” устанавливает, что организация и реализация производственного контроля находится в зоне ответственности предпринимателя или юридического лица, осуществляющего деятельность по производству и обороту пищевых продуктов. Схожее требование к заведениям общественного питания содержится в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, но с уточнением, что ППК в общепите должна базироваться на принципах ХАССП.

Объем и частота исследований при осуществлении производственного контроля, в том числе, в пищепроме и общепите, содержатся в методических рекомендациях 2.3.0279-22 “Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям”.

ХАССП

ХАССП (HACCP) — это международная система, используемая на предприятиях пищевой промышленности для управления безопасностью продукции. Она включает в себя анализ и контроль рисков на всех этапах производства — от сырья до потребителя. Основа системы – выявление опасностей, возникающих в процессе производства продуктов питания и установления критических контрольных точек (ККТ), на которых важнее всего контролировать их, чтобы избегать рисков для безопасности продукции. Подробнее о ХАССП – в этой записи нашего блога.

Система ХАССП обязательна для применения в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 и направлена на постоянный анализ и контроль за соблюдением требований безопасности.

Совместное применение ХАССП и ППК

Программа производственного контроля и ХАССП хоть и являются разными системами, но он отлично дополняют друг друга. Совместное применение ППК и СМБПП позволяет компаниям комплексно подходить к управлению безопасностью продукции. Внедрение обеих систем позволяет организациям не только соответствовать законодательным требованиям, но и максимально эффективно управлять внутренними процессами и контролировать качество и безопасность выпускаемой продукции. Объясняется это тем, что действия, прописанные в ППК в сочетании с внедренными принципами ХАССП дают возможность эффективнее оценивать и контролировать все факторы, влияющие на безопасность продуктов питания.

В то же время, важно понимать, что нужно не только внедрить эти инструменты, но также регулярно контролировать эффективность их работы, адаптировать в соответствии с практикой применения и изменениями в требованиях законодательства.

Переходите на сайт компании "ЭКСПЕРТ ГАРАНТ", чтобы узнать больше об услугах по системе ХАССП и Программе производственного контроля.