На днях Рунет всколыхнула новость о размещении на сайте музея Курской битвы статьи немецкого историка Карла-Хайнца Фризера. В ней бывший полковник бундесвера сделал совершенно неприемлемое предположение, недостойное серьезного историка. Но наблюдая за развернувшейся дискуссией, я больше удивился тому, как мало многие наши граждане знают о той битве, в том числе и о легендарном танковом сражении под Прохоровкой. И это при том, что в открытом доступе много серьезных научных работ, основанных на большом массиве ранее засекреченных документов...
После крушения СССР и открытия архивов историки получили возможность по-новому вглянуть на события недавней истории, в том числе и на Великую Отечественную. К сожалению, быстро выяснилось, что детали некоторых легендарных исторических событий, мягко говоря, сильно искажены, упрощены или же попросту преувеличены. Среди них, опять же, к сожалению, оказалось и легендарное танковое сражение под Прохоровкой, известное со школьной скамьи даже самому далекому от истории человеку...
Увы, в наши дни, уже не боясь преувеличений, можно смело утверждать, что советская легенда о крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой, якобы определившем исход всей Курской битвы — один из самых распространенных и живучих мифов Великой Отечественной войны. Конечно же, это ни в коем случае не отменяет величайшего подвига советских солдат, геройски дравшихся на своей земле с коварным, умелым и безжалостным врагом-поработителем. Просто, как это часто бывало в советской истории, под шумок "тумана войны" кто-то что-то приукрасил, замылил или же откровенно исказил, а в отсутствии доступа к документам все это как-то прижилось, и при помощи монументальной советской пропаганды с годами вросло в народное сознание. Это в том числе и про танковое сражение под Прохоровкой. Чтобы не быть голословным, предлагаю вкратце пробежаться по самым распространенным мифам о Прохоровке.
Сразу скажу, что в своей публикации я буду опираться прежде всего на работы крупнейшего историка Курской битвы Валерия Замулина. Как ни крути, а крупнее специалиста по этой знаковой битве в наши дни нет. В России, уж точно. Ведь "Курская дуга" для Валерия Николаевича не просто научный интерес, а дело всей жизни!
Собственно, "большой миф" о Прохоровке, как на трех китах, долгие десятилетия зижделся на трех условно "малых". Упрощенно их можно сформулировать примерно так...
Миф №1: "Крупнейшее встречное танковое сражение Великой Отечественной"
В советской историографии за танковым сражением под Прохоровкой прочно и надолго утвердилось звание крупнейшего во всей Великой Отечественной. Этот факт отразился во всех трудах, учебниках и энциклопедиях. Утверждалось, что 12 июля 1943 г. под Прохоровкой во встречном бою с двух сторон сошлись от 1500 до 2000 танков. Но рассекреченные советско-германские документы этого не подтверждают.
Во-первых, нужно понимать, что сражение под Прохоровкой стало "встречным" далеко не сразу. С раннего утра и до полудня 12 июля танки 5-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Ротмистрова волнообразными массированными атаками пытались взломать немецкую оборону элитных эсэсовских танковых частей. Чуть-ли не две трети наших потерь пришлись именно на этот период битвы. Ну а во-вторых, сегодня уже понятно, что Прохоровка отнюдь не была самым масштабным танковым сражением в истории. Например, чуть менее знаменитая танковая битва в "треугольнике" Дубно-Броды-Луцк (первых дней войны) было гораздо более масштабнее Прохоровки. Напомню, что тогда в смертельной схватке сошлись 3128 советских и 728 немецких танков.
А сколько под Прохоровкой?
Опять же, если взять исключительно 12 июля 1943 г. (а именно этот день вопреки современной концепции Замулина считался в советское время "Прохоровским сражением"), то по данным Валерия Николаевича (а он оперирует как рассекреченными советскими, так и трофейными немецкими документами) с советской стороны участвовало 672 танка и САУ, а с немецкой 329 (на знаменитом сегодня танковом поле юго-западнее Прохоровки действовало 514 советских танков и САУ против 210 немецких, а южнее Прохоровки — 158 советских танков и САУ против 119 немецких). Итого, в общей сложности с двух сторон под Прохоровкой сошлись около 1000 танков и САУ.
Таким образом, ситуация двойственная. С одной стороны, Прохоровская битва уже точно не является крупнейшим танковым сражением Великой Отечественной. Но с другой — это все равно одна из немногих масштабных танковых битв всей Второй мировой.
Можно ли оспорить Замулина?
Можно, и это делают немецкие историки. Правда, они стараются ещё сильнее занизить цифры. Споры между ними — тема для отдельной статьи.
Миф №2: "Ключевая битва, оказавшая решающее влияние на исход Курского сражения"
Опираясь на вышесказанное, также можно уверенно утверждать, что значение Прохоровки, как ключевого танкового сражения всей гигантской Курской битвы, тоже не соответствует истине.
Но как вообще зародился этот миф?
Как ни странно, благодаря большим потерям 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова. Как хорошо сегодня известно, за 10 часов Прохоровского сражения советской стороной было потеряно более 300 единиц бронетехники. Армия Ротмистрова оказалась фактически обескровленной.
Для выяснения причин столь больших потерь из Москвы на место срочно прислали комиссию, которую возглавил секретарь ЦК Маленков. Через 2 недели расследование комиссии легло на стол Сталина, ввиду чего судьба Ротмистрова повисла на волоске (даже ставился вопрос об его аресте). Спас генерала маршал Василевский. Благодаря его хлопотам Ротмистрова не только не арестовали, но и... наградили — в августе 1943 г. за вклад в победу на "Курской дуге" он получил орден Кутузова 1-й степени. Таким образом, "наверху" было негласно решено, что несмотря ни на что провальная битва под Прохоровкой — победа, а потери... А что потери? "Мы за ценой не постоим"...
Пользуясь тем, что "инцидент" забыт, как бы стараясь придать неудаче под Прохоровкой больше смыслов и грандиозности, командование 5-й гвардейской танковой армии осенью 1943 г. составило "Отчет о боевых действиях 5 гв. ТА за период с 7 по 24 июля 1943 г.", в котором указывалось, что у станции Прохоровка (цитата):
...развернулось необычное по своим масштабам танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 1500 танков...
Перипетии составления этого отчёта подробно описал в своих работах все тот же Замулин (это длинная многоступенчатая история), но уже в 1944 г. советская пресса подхватила эти данные и стала активно использовать в пропаганде. Так родилась легенда о Прохоровке.
Замулин утверждает, что в Генштабе при желании могли ещё осенью 1943 перепроверить информацию из "Отчёта", но не сделали это. По словам историка, во многом из-за того, что отчётные документы армий априори считались правдивыми.
Ну а после войны, когда все документы были наглухо засекречены, Ротмистров, опираясь на достаточно высокий авторитет, стал продвигать и приукрашивать легенду о Прохоровке в своих воспоминаниях. С его подачи выходило, что благодаря этому сражению удалось не только сломать хребет всей немецкой военной машине под Прохоровкой, но и изменить сам ход Курской битвы. Документально перепроверить слова генерала было невозможно, а потому красивая легенда окончательно утвердилась в советской историографии (само собой, не без помощи мощнейшей советской пропагандистской машины).
Лишь после открытия архивов в 80-90-х стало понятно, что значение битвы изрядно преувеличили. Более того, выяснилось, что контрудар Ротмистрова под Прохоровкой во многом оказался катастрофичен. Ведь несмотря на количественное превосходство в технике, 5-я гв. танковая армия не смогла изменить оперативную обстановку не только в полосе наступления противника, но и непосредственно под самой Прохоровкой. Какая уж там Курская битва! Причем Замулин идёт еще дальше и утверждает, что в контрударе Ротмистрова (цитата):
необходимости уже не было. 11 июля 1943 г. последняя попытка противника прорвать оборону Центрального фронта, удерживавшего северный фас Курской дуги, потерпела неудачу. А на второй день, 12 июля 1943 г., начался второй этап летней кампании Красной армии – Западный и Брянский фронты перешли в наступление на Орловской дуге, и стало понятно, что операция «Цитадель» провалилась. 13 июля Гитлер это признал, отдав приказ о ее свертывании...
Откровенно говоря, на этом моменте хочется поспорить (и даже закатить скандал). Но против науки, как говорится, не попрешь...
Миф №3: "Немецкий разгром и большие потери"
Это самый спорный аспект "мифа о Прохоровке", до сих пор порождающий множество дискуссий (и даже международных скандалов). Дело в том, что в советской историографии прочно и рано утвердилось мнение, что немецкая группировка под Прохоровкой была практически разбита и понесла большие потери, сопоставимые с советскими. Лишь после "архивной революции" стало понятно, что и это тоже миф...
Насчёт немецкого разгрома понятно: правомерно ли вообще о нем говорить, если отражавший советский контрудар Ротмистрова 2-й танковый корпус СС уже через пару дней после Прохоровки участвовал в удачном окружении 4-х стрелковых дивизий советской 69-й армии? То есть "разбитый" корпус СС не только оставил за собой поле боя, но и сохранил свою боеготовность! (да и отступал на исходные позиции он потом гораздо дольше, чем прорывался с них).
А вот с цифрами немецких потерь все очень сложно. Откровенно говоря, до сегодняшнего дня они точно не установлены даже германской стороной. Ясно одно: немецкие потери гораздо меньше, чем было принято считать в советской историографии. Некоторые западные историки-"ревизионисты", как вы наверняка знаете, заходят так далеко, что утверждают, будто под Прохоровкой немцы потеряли... 4 танка. Опять же, как мне кажется, к истине здесь ближе Замулин и американский военный историк Дэвид Гланц. По их вполне обоснованным данным, в общей сложности немцы потеряли под Прохоровкой от 80 до 140 единиц бронетехники, правда значительная ее часть была оперативно восстановлена.
К сожалению, споры о немецких потерях не только далеки от завершения, но и, вероятно, породят ещё не один громкий скандал. Будем надеяться, что российская сторона с опорой на документы удержит свои позиции перед "ревизионистами".
Что ж, таковы три главные опорные точки "большого" советского "мифа о Прохоровке". Да, сегодня он уже не выдерживает критики, но при этом ни на секунду нельзя забывать, что как и в случае с пресловутыми "28-ю панфиловцами", боевые реалии гораздо шире упрощенной пропагандистской мифологии. И подвиг советского солдата, в том числе и в кровавых боях неудачного контрудара под Прохоровкой, ни в коем случае не может (должен) ставиться под сомнение.
Вечная память всем нашим павшим Героям!