Найти в Дзене
Ольга Брюс

Не изработалась ты у нас! Зато каждую неделю в театр ходишь, или в музей! Где ты такое в своем колхозе увидела бы?

—Запомни, милочка! Ты – недоразумение, случившееся в жизни моего сына! Несчастье для нашей семьи! И я сильно сомневаюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону! – Эти слова Алена запомнила на всю жизнь. Не только потому, что произнесены они были с превеликим апломбом заслуженным работником народного просвещения и, по совместительству, матерью ее жениха Андрея. Но и потому, что свекровь не смогла удержаться от того, чтоб не испортить своими замечаниями самый важный для каждой девушки день – свадьбу!

И сейчас, глядя на свекровь, лежащую на больничной койке, подключенную множеством трубок к разным приборам, Алена не могла отделаться от навязчивого воспоминания о том дне, когда впервые услышала от матери мужа эти слова.

Алена всегда считала себя человеком великодушным. Нет, она не была слезомойкой, которая бросалась спасать каждого брошенного котенка или щеночка. Она предпочитала прилагать свою помощь там, где она действительно требовалась. Алена с радостью помогала в тех случаях, когда ее участие было действительно нужно, было ценно и принималось с благодарностью. Ей не жаль было доброго слова, участия, поддержки или помощи для тех, кто нуждался в этом.

Но почему же сейчас она не могла найти в душе ни единой крупицы жалости и великодушия? Хотя муж несколько раз принимался разговаривать с ней, убеждать. За те две недели, пока свекровь находилась в реанимации, и решался вопрос ее дальнейшей судьбы, Андрей в общении с женой прошел весь путь от уговоров до угроз. Странно было слышать их от человека, который и себя-то с трудом убеждал в необходимости участия в дальнейшей судьбе матери.

https://clck.ru/3C4F54
https://clck.ru/3C4F54

С Андреем Алена была знакома с юных лет. Ребята учились в одной школе. Его мама, несравненная Виктория Гавриловна, была светилом их школы, победителем множества конкурсов, участником всевозможных конференций, научных заседаний. Ее послужной список пестрил высокими званиями, отчего даже директор школы слегка робела в разговоре с ней.

Андрей был у матери поздним ребенком. Как он сам однажды заметил – «светило науки» не учло, что и в сорок еще можно случайно забеременеть. Гордый муж Виктории Гавриловны едва ли не каждому встречному хвастался, что скоро станет отцом. А когда родился Андрюша – готов был весь город одарить.

Мать, несмотря на педагогическое образование, воспитанием сына не занималась вовсе, считая, что он лишь отвлекает ее от работы. Из родной деревни была «выписана» младшая сестра Виктории, не отличавшаяся столь внушительным послужным списком, старая дева, способная стать отличной няней мальчику.

Тридцатипятилетняя тетя Маша не только заменила мальчику маму, но и стала поверенной всех его детских тайн.

Шли годы. Андрей рос, но не демонстрировал гениальных задатков матери. Средненький ученик, посредственный спортсмен, даже грамот и наград не имел. Виктория Гавриловна злилась все сильнее. У нее, такой знаменитой и талантливой, росла абсолютная посредственность. Чтоб сын не раздражал своим видом, она решила согласиться с мужем и отправить сына учиться в Суворовское училище, после которого подросток поступил в высшее военное.

Освободившись, наконец, от нелюбимого сына, мать вплотную занялась наукой, перешла работать в институт, дома стала появляться крайне редко.

Размышляя о том, почему жизнь свекрови сложилась так, а не иначе, Алена всегда приходила к одному и тому же выводу – женщине не нужна была семья. Она всегда стремилась к одиночеству. Окружение всегда мешало ей заниматься любимым делом. Близким рядом с ней было некомфортно, тяжело, одиноко и холодно. Виктории не следовало бы и замуж выходить, но образ идеальной женщины без статуса жены не складывался.

После того, как Андрей уехал из дома, Мария засобиралась обратно домой, в родной поселок. Приглашенная на пару лет, она задержалась в семье сестры на долгих тринадцать.

—Вика, я от вас на следующей неделе уезжаю. Загостилась я в вашем доме! Пора мне и честь знать. Андрюша вырос, пора мне.

—Зачем тебе возвращаться? Тебе плохо жить в большом городе? – Виктория привыкла, что сестра вела все хозяйство, превратившись из бесплатной няни в бесплатную кухарку и домработницу.

—У меня дом в деревне, работа, какая-никакая, но моя жизнь! Сколько же мне можно быть вашей прислугой?

—Ой, перестань ныть! Не изработалась ты у нас! Зато каждую неделю в театр ходишь, или в музей! Где ты такое в своем колхозе увидела бы? Благодарна должна быть, а ты, как крыса с тонущего корабля, покидаешь меня именно тогда, когда мне нужна помощь! У моего мужа язва обнаружилась, ему готовить надо, режим соблюдать. А мне когда это делать? Я только села за новую статью! А там у меня научная работа, исследование. Мне совершенно некогда заниматься домом и здоровьем Петра!

Мария замялась, размышляя, стоит ли открыть сестре тайну, которая уже много месяцев тяготила ее.

—Вик, я хотела, чтоб Петр со мной уехал. Он на пенсии уже, ему отдых на свежем воздухе на пользу пойдет. Опять же, я и уход ему обеспечу. – Марии показалось, что сестра должна была понять, зачем женщина забирает ее мужа.

—В каком смысле, с собой? Он что, старый чемодан? Что за новости! Он-мой муж и должен жить со мной!

—Вика, да какой же он тебе муж? Вы уже даже не соседи! Когда ты с ним в последний раз беседовала? Именно разговаривала, а не отдавала распоряжения приказным тоном? Мы все давно стали твоей прислугой, которая тебя жутко раздражает. Ты ни мужа не любишь, ни сына. О себе я и вовсе молчу. Андрюшу ты уже выпроводила из дому, давай мы с Петром тоже уедем, не будем тебе мешать. Тебе же легче будет! Будешь в тишине свои статьи писать, научной работой заниматься. А уборкой и готовкой может соседка заняться. Я узнавала, она не против, за небольшую плату. Тебе это ничего не будет стоить. Отпусти нас, сил больше нет тут находиться!

Виктория слушала, и до нее постепенно доходил смысл сказанного. Ее младшая невзрачная сестра, эта бессловесная тряпка, терпящая все издевательства Вики с самого детства, увела ее мужа! Вот так, тихо, незаметно, околдовала чистыми рубашками и вкусными завтраками. Мало того, сын Виктории тоже тетку больше матери любит. И теперь Вика должна спокойно подвинуться, отпустить мужа в деревню, чтоб он и сестра не мешали ей? Как славно все обставили! Надеялись, все тихо-мирно обстряпать, но не на ту напали!

Виктория такого унижения не стерпела! Крики, проклятия и угрозы заслуженного работника народного просвещения слышал весь дом. Прежде, чем отпустить мужа к сестре, Виктория испортила половину его вещей, а вторую выбросила в мусор. Уезжали Петр и Мария с одним чемоданом на двоих, да и тем наполовину забитым рисунками маленького Андрюши, его тетрадками и поделками. Без имущества, но счастливые, готовые на новом месте начать новую жизнь.

Оставшись одна, Виктория Гавриловна на несколько месяцев замкнулась в себе, став еще более жесткой, язвительной и несгибаемой.

Алена, которая училась с сыном Виктории Гавриловны с первого класса, отлично помнила женщину в разные периоды жизни. Помнила и могла с уверенностью сказать, к моменту их свадьбы с Андреем - свекровь имела максимально скверный характер.

Алена просидела с Андреем за партой почти восемь лет. Нельзя было сказать, что между ребятами были какие-то симпатии или романтические увлечения. Скорее – крепкая дружба и взаимное уважение. Потом он уехал в суворовское. На этом, казалось, их пути навсегда разошлись. Однако у судьбы на эту парочку были свои планы.

—Аленка! Иванова! Да не может быть! Ты ли это? – Вчерашняя выпускница школы, а сегодня – студентка первого курса педагогического института, Алена совершенно не ожидала, что в незнакомом городе ее кто-то вот так неожиданно окрикнет на улице.

Мало того, окрикнул ее совершенно незнакомый, огромного роста, бравый военный, в котором только улыбка казалась удивительно знакомой, да родинка над губой. Как у гардемарина Корсака. Аленке всегда казалось, что такие идеальные родинки можно только нарисовать, но уж никак не получить в подарок от природы.

—Андрей? Да ладно? Вот это да! Вот это ты великаном стал! Тебя чем же кормили все эти годы?

—Отруби на ночь кипятком заваривали! Чтоб злее были и сильнее Родину любили! – Пошутил парень, обнимая старую знакомую.

—Ты не ответил, что ты тут делаешь? Ты же вроде учился в другом городе? – Алена не могла отделаться от странного ощущения. Вчерашний ушастый подросток возмужал и стал настоящим красавцем.

—Так все, отучился. Теперь дальше пошел – поступил в высшее командное. А ты тоже здесь теперь учишься?

—Да, я в педагогический поступила.

—Ну и отлично! Значит, соседями будем! – Парень улыбался, а Алена чувствовала, как сердечко предательские екает от каждой его ослепительной улыбки. Девушка никак не ожидала, что нескладный и незаметный мальчик, который постоянно списывал у нее, вырастет в такого красавца.

С тех пор их встречи стали происходить куда чаще. Наконец, спустя год, парень все же решился и предложил Алене стать его девушкой.

—Надо мной уже все друзья смеются! Ходим с тобой на пионерском расстоянии, как школьники! –Шутил он после того, как получил от девушки согласие.

Рассказывая о своей жизни, парень много раз упоминал о матери.

—Она в последнее время с головой в работу ушла. Наверное, так ей легче справиться с предательством.

—Ты знаешь, а мне ее даже жалко. Она, конечно, человек жесткий, но ведь мало кому предательство легко удается пережить. – Через много лет Алена вспомнит эти свои слова и поймет, что слишком поторопилась с жалостью к этой железной леди.

Спустя четыре года отношений Андрей сделал Алене предложение. Приближался выпускной, парень должен был получить диплом, офицерские погоны и отбыть на место дальнейшей службы. Отбывать в одиночестве не хотелось, имея на примете кандидатку на роль супруги. Алена с радостью согласилась, не боясь предстоящих трудностей, которыми ее пугали подруги.

—Аленка! Ну зачем тебе этот военный? Мотаться по гарнизонам с одним чемоданчиком? А дети появятся? Тоже за собой таскать будешь! Бросай ты его, да ищи себе богатого и перспективного!

—Да не нужен мне богатый! Я своего люблю! Пусть и не богатого, но родного! К тому же, сейчас не те времена, чтоб офицеров по гарнизонам гоняли! Вы просто насмотрелись фильмов, вот и пугаете меня! Все у меня будет хорошо! Я уверена!

Оказалось, против этого брака были не только подруги. За несколько недель до свадьбы, во время поездки Алены к родителям, ей позвонила мать Андрея и назначила встречу.

—Ты должна немедленно отменить этот фарс, под названием свадьба! – Решительно начала женщина без всяких предисловий, встретившись с невестой сына в парке.

И вам здравствуйте, Виктория Гавриловна!

—Прекрати дерзить! Некогда мне рассыпаться в приветствиях, на кону жизнь и карьера моего сына, которую ты пустишь под откос!

—Почему же?

—Всегда карьера страдает, если появляется семья. Я планирую уговорить сына поступить в юридический, чтоб получил второе высшее образование. Через пару лет он станет востребованным дипломатом! Для него будут открыты все двери! Я уж постараюсь!

—А чем же, скажите пожалуйста, ему помешаю я? Или вы думаете, что женатые не могут учиться, строить карьеру, добиваться чего-то в жизни?

—Не смеши меня! Такие, как ты, не дадут ему и шагу ступить! Не пройдет и года, как ты навесишь на шею моего сына ребенка, потом еще парочку, лишь бы не работать. Какое уж тут образование и карьера? Поэтому предупреждаю тебя – ты должна прекратить мешать моему сыну! В нужное время я сама подберу ему подходящую партию, которая будет полностью соответствовать моим требованиям.

—А ваш сын вообще в курсе ваших планов и того, что я ему мешаю? Последние четыре года он, казалось, был совершенно счастлив со мной. Что помешает нам быть счастливыми и дальше? Почему вы решили, что с выбранной вами парой он будет счастлив?

—Обжиматься в подворотне, не то же самое, что содержать жену и детей! К тому же, счастье- понятие субъективное! Да и роль всех этих ваших влюбленностей сильно переоценена! – Надменно заметила женщина. - Сыну нужно время на себя, саморазвитие!

—Простите, но откуда вам знать, что ему нужно? Вы ведь его даже не воспитывали! Я хорошо помню, что все материнские обязанности выполняла ваша сестра. Определил сына в военное училище ваш муж, а потом эти двое вместе от вас съехали. Вы никогда не знали своего сына, не понимали его. Откуда вам сейчас знать, что для него лучше?

Виктория надменно пропустила мимо ушей замечания девушки о ее несостоятельности, как матери и жены.

—Не хватало еще мне отчитываться перед какой-то пигалицей. Но я тебя предупредила! По-хорошему отстань от моего сына, не калечь ему жизнь своим присутствием. У него большое будущее, без тебя, разумеется!

Спустя несколько недель, на свадьбе Андрея и Алены, свекровь взяла «поздравительное» слово, однако вместо поздравления унизила невестку, назвав недоразумением, ошибкой природы и ярмом на шее мужа. В зале повисла неловкая пауза.

—Не смей обижать девчонку! Сына не любила, со мной жила, как с подчиненным, сестру вовсе в прислуги к себе определила, но невестку тиранить я тебе не дам! – Ударив по столу, со своего места поднялся отец Андрея, Петр Степанович, который за годы жизни со второй женой стал намного увереннее в себе. Настолько, что решился противостоять первой супруге, которая даже на свадьбе сына не смогла сдержаться, чтоб не испортить всем настроение.

Алена была благодарна свекру. К сожалению, судьба отмерит им совсем немного времени.

Спустя два года после свадьбы в молодой семье родился долгожданный внук, названный в честь деда, Петром. Алена старалась при любой возможности привозить ребенка к своим родителям и родителям мужа. Отец Андрея и Мария всегда искренне радовались приезду невестки и маленького Пети.

Но, спустя полтора года после появления внука, у свекра Алены обнаружили онкологию. Мужчина «угасал» буквально на глазах. Алена и Мария по очереди ухаживали за ним. Молодая женщина, как могла, поддерживала ту, которая вырастила ее мужа и сделала его таким, каким он стал. Андрей, хотя и скучал по жене, вынужден был признать – ее присутствие скрасило последние недели жизни отца.

Свекра не стало всего через пару месяцев. Вслед за ним слегла и Мария. Она словно собрала в кулак все силы, чтоб поддержать мужа, которого судьба подарила ей на закате жизни, отмерив всего несколько лет семейного счастья.

Женщина тихо ушла всего через месяц после мужа. Алена и Андрей тяжело переживали уход близких людей. Позже Алена много раз вспоминала, что ей не был в тягость ни уход за свекром, ни за Марией. Они были ей настолько дороги, что хотелось продлить каждый их день, задержать рядом хотя бы на минуту.

В отношении свекрови она испытывала совершенно иные чувства.

***

Прошло еще несколько лет. В семье Алены и Андрея родилась дочь. Алена работала в школе, Андрей служил, продвигаясь по карьерной лестнице. Жизнь вошла в тихую и спокойную колею, без резких взлетов и провалов.

Новость о том, что Виктория Гавриловна прикована к постели и нуждается в постоянном уходе, прозвучала словно гром, среди ясного неба. После свадьбы Алена предупредила мужа, что с его родной матерью общаться не станет после того, что та устроила на свадьбе. Андрей и сам был не в восторге от идеи общения с родительницей, но продолжал звонить и навещать ее. Ухаживать за матерью сам он не мог, других родственников у них не осталось. Оставалось либо подключать жену, либо нанимать сиделку. Первый вариант Алена отвергла сразу, как только муж его озвучил. Однако мужчина возвращался к нему снова и снова, уговаривая, убеждая, умоляя, даже угрожая. Алена стояла на своем.

—Я никогда не буду сиделкой у той, что назвала меня ошибкой и недоразумением. Если хочешь – нанимай ей сиделку или сам ухаживай.

—Ты прекрасно знаешь, я не могу, а на чужого человека в доме мать не согласится. Ты же ее знаешь. К тому же, почему бы тебе не помочь, ты же за отцом и Марией ухаживала.

—Скажи как есть – никто не согласится с твоей матерью рядом дольше часа находиться! Вот ты и решил на моей жалости сыграть. Но нет, твой отец и тетя были мне родными людьми. Мне в радость был уход за ними. Твоя мать – совершенно иной случай!

Но позже Алена все же согласилась поехать с мужем к его маме и помочь с поиском сиделки. Ситуация оказалась куда хуже, чем они ожидали. Даже обычной сиделки могло быть мало. Виктории Гавриловне требовался медицинский присмотр, который дома организовать было невозможно. Пришлось сыну искать возможность устроить ее в дом престарелых, где она смогла бы спокойно дожить отпущенные ей дни. Разговор супругов, обсуждающих перевод старушки в дом престарелых, услышала сама больная. Узнав о такой перспективе, пожилая женщина попыталась протестовать, но с трудом произнесла лишь пару слов.

От переживаний по поводу своей дальнейшей судьбы она скончалась на следующий день после приезда сына и невестки, освободив их от необходимости принимать важное решение.

Разбирая вещи покойной, Андрей не обнаружил ни единой своей фотографии, детской вещи или игрушки. Словно его и не было в ее жизни. Зато все стены и полки заставлены многочисленными свидетельствами блистательной карьеры женщины. Виктория Гавриловна сделала свой выбор, отвратив от себя всех близких, окружив себя холодными и сухими страницами книг и тетрадей. Это ее выбор – уйти в мир иной не в домашней обстановке, в кругу родных, а в казенных стенах…

Конец.

Истории по подписке Премиум https://vk.cc/cywlHd комментарии там открыты.

Комментировать можно в телеграмм, а также прочесть другие рассказы вконтакте.

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖