Юрий Первак был первым гендиректором "Спартака" при прежнем акционере – Леониде Федуне. Проработали вместе недолго – всего 16 месяцев. Сейчас не общаются. "У меня своя жизнь, у него – своя". В принципе, такое отношение всех тех, кто бывал в руководстве "Спартака" и кто сейчас там находится. Можно отнести их отношения сродни сюжету басни Андрея Ивановича Крылова: "Лебедь, Щука и Рак".
И если посмотреть на то, как живет и выступает более двадцати лет в РПЛ московский "Спартак", то не вызывает никакого сомнения в том, что в его руководстве все происходит точно так же как в действии басни Крылова. Нет никакого понимания у руководителей "Спартака" что надо делать для того, чтобы клуб вышел на безоговорочные лидирующие позиции, как это было при Николае Петровиче Старостине.
Разница только в том, что сам Николай Петрович, и его подчиненные руководители думали прежде всего о процветании клуба, о работе над тем, как добиться высших достижений в турнирах и повышения престижа "Спартака" не только на внутренней, но и на мировой футбольной арене.
Цель нынешних руководителей и хозяев московского "Спартака" – это навариться на имени великого клуба, которым сделали его на старте российского периода Старостин и его команда. В руководстве "Спартака", в совете директоров клуба, специалистов по футболу единицы, да и те заглядывают в рот вышестоящим начальникам, чтобы не лишиться халявной кормушки.
Вы думаете, что вся эта "королевская" свита из "Лукойла", которая сейчас является хозяином "Спартака", задумывается о том, как возродить времена величия клуба? А оно им надо? Ну купили себе игрушку в виде одного из самых титулованных футбольных клубов России – "Спартак", так это мода сейчас такая, которую демонстрирует Санкт-Петербуг приголубив и обласкав местный клуб "Зенит". Но тягаться "королевской свите" из "Лукойла" с теми кто "крышует" "Зенит" не только не по силам и статусу, но и бесполезно ввиду более низкого политического полета. Что уж там говорить, если даже РФС находится в полной зависимости от этих вышестоящих органов и шаг влево или вправо – нет, не расстрел, но необратимые последствия для руководителей этого союза, которые тоже, как это ни странно выходцы из структуры "Зенита".
"Спартак", конечно, мог бы потягаться в финансовых вопросах с "Зенитом" по приобретению статусных футболистов. Но что это ему даст, если скаутская и селекционная службы "Спартака" при приобретении нового игрока не выясняют досконально возможности кандидатур на приобретение, а гадают на кофейной гуще. Наверное отсюда и получает "Спартак" таких "звезд" за огромную цену, как бразилец Педро Роша, нидерландец Гус Тиль, костариканец Манфред Угальде и много еще других легионеров, которые оказались ни к селу, ни к городу. Деньги на ветер, а "Спартак" в застое, который длится уже больше двадцати лет.
Взять вчерашний матч с "Оренбургом". Тот же Первак говорит, что, если честно, у него не было ожиданий, что "Спартак" победит. Все-таки воодушевления после смены тренера мало. Состав должен быть русский, руководители – тоже. Иностранцы за наш флаг биться не будут:
– Состав должен быть русский, раздевалка должна быть русской, игроками руководить тоже должны русские. А не иностранцы, у них совсем другие мысли в голове. Они за наш флаг точно не будут биться.
Вот я тоже за это. Но, блин, где взять этих русских? Вчера в составе "Спартака" было всего три легионера: Бабич, Бонгонда и Медина, остальные все русские. Что они показали? Может быть им это и не надо, зачем рвать свое здоровье, если тебе все равно зарплата идет и не какие-то там копейки, а приличная. Нужны ли такие футболисты "Спартаку"? Почему-то латиноамериканцы из Оренбурга, которые получают во много раз меньше спартаковцев, рвали на поле свои жили и победили, а пешеходы-миллионеры из московской команды даже не сильно переживают о поражении "Спартака", которому они обязаны своим присутствием в этом клубе с громким именем.
Да, легионеры не будут биться за спартаковский ромбик, за его флаг и цвета. Так же как и в других клубах легионеры просто выполняют работу наемников. Но, почему-то, когда дело заходит о "Спартаке" качество наемных работников ниже, чем в других клубах. Это говорит о недостаточной работе с личным составом руководителей "Спартака", тренерского штаба, главного тренера, а так же не благоприятной обстановке внутри команды, отсутствие семьи и такого понятия, как один за всех и все за одного.
Если Деян Станкович не сможет наладить нужную атмосферу между игроками всего коллектива, то всё в "Спартаке" останется по-прежнему, как это длится много лет, а ему через непродолжительное время укажут на дверь, как и многим другим специалистам рискнувшим тренировать московский "Спартак". И еще одно замечание с моей стороны – я считаю, что дело совсем не в тренерах, а в тех игроках, которых имеет "Спартак".
У нас считают, что "Спартак" имеет два состава плюс молодежь. Я не знаю, кто запустил эту хрень, но у "красно-белых" нет даже одного полноценного состава для борьбы в РПЛ. Остановитесь по очереди на каждом игроке, разберите его игру, все плюсы и минусы и поймете, что это игроки в лучшем случае для игры во второй восьмерке команд, если не в первой лиге. А они все почти получают миллионные зарплаты. Вернее будет – зряплаты.
__________________________________________________________________________________________
"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!