Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Запеченный лосось с зеленым горошком и редисом

Оглавление

Лосось и душистый горошек — идеальное сочетание для быстрого и легкого ужина. Филе рыбы запекается кожей вверх, что защищает нежную мякоть от высыхания. Овощная часть блюда состоит из редиса, который становится мягче, слаще и сочнее в процессе обжарки и недолгого тушения. Вкус овощного гарнира усложняется и наполняется глубиной благодаря добавлению в соус сливочного масла, пасты мисо и горчицы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

4 филе лосося или форели с кожей (примерно по 170 г каждое)

¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

Крупная соль и черный перец

3 столовые ложки сливочного масла

2 пучка редиса с ботвой (около 450 г)* – разрежьте корнеплоды на половинки, сохраните стакан ботвы для добавления в блюдо, а остальное – выбросьте

*Можете заменить редис с ботвой 450 граммами нарезанного кубиками цукини или двумя банками по 400 г целых консервированных артишоков (слейте из них жидкость и разрежьте овощи на половинки).

1,5 стакана свежего или замороженного зеленого горошка (размораживать не нужно)

2 столовые ложки консервированных каперсов (без жидкости)

1 столовая ложка белой пасты мисо*

*Можете заменить небольшим количеством соевого соуса, если хотите.
*Подробнее об этом ингредиенте читайте в публикациях:

1 чайная ложка дижонской горчицы

¼ стакана измельченного укропа или петрушки

Приготовление

1) Нагрейте духовку до 220ºC (в режиме конвекции – до 200ºC). Смажьте рыбу 2 столовыми ложками оливкового масла, затем слегка посолите и поперчите ее и выложите филе на противень кожей вверх. Запекайте 8–10 минут (для средней прожарки).

2) Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием растопите на среднем огне столовую ложку сливочного масла, смешав ее с оставшимся маслом оливковым (около 2-х столовых ложек). Выложите в масло половинки редиса (только корнеплоды без ботвы), слегка посолите и поперчите их и обжарьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета в течение примерно 8 минут. Редис должен стать мягче, но все еще оставаться довольно плотным*. Влейте стакан воды, добавьте в сковороду зеленый горошек, каперсы, мисо и горчицу и готовьте блюдо 3-4 минуты, помешивая ингредиенты, чтобы растворить в соусе мисо и горчицу. По истечении времени горошек должен стать мягким.

*Если используете цукини, то сократите приготовление до 5 минут. Артишоки обжаривайте не более 3-х минут.

3) Положите в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и продолжайте готовить еще пару минут до образования легкого соуса. Приправьте блюдо солью и черным перцем, после чего добавьте листья редиса и укроп и дайте зелени слегка прогреться.

3) Разложите овощи по тарелкам, сверху выложите филе лосося и полейте его соусом из сковороды. Подавайте теплым.

Приятного аппетита!

Другие блюда из рыбы вы найдете в подборке:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен

Разнообразные овощные гарниры вы найдете в рубриках:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
ПОСТная еда | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются