Лосось и душистый горошек — идеальное сочетание для быстрого и легкого ужина. Филе рыбы запекается кожей вверх, что защищает нежную мякоть от высыхания. Овощная часть блюда состоит из редиса, который становится мягче, слаще и сочнее в процессе обжарки и недолгого тушения. Вкус овощного гарнира усложняется и наполняется глубиной благодаря добавлению в соус сливочного масла, пасты мисо и горчицы.
4 порции
Общее время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
4 филе лосося или форели с кожей (примерно по 170 г каждое)
¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
Крупная соль и черный перец
3 столовые ложки сливочного масла
2 пучка редиса с ботвой (около 450 г)* – разрежьте корнеплоды на половинки, сохраните стакан ботвы для добавления в блюдо, а остальное – выбросьте
*Можете заменить редис с ботвой 450 граммами нарезанного кубиками цукини или двумя банками по 400 г целых консервированных артишоков (слейте из них жидкость и разрежьте овощи на половинки).
1,5 стакана свежего или замороженного зеленого горошка (размораживать не нужно)
2 столовые ложки консервированных каперсов (без жидкости)
1 столовая ложка белой пасты мисо*
*Можете заменить небольшим количеством соевого соуса, если хотите.
*Подробнее об этом ингредиенте читайте в публикациях:
1 чайная ложка дижонской горчицы
¼ стакана измельченного укропа или петрушки
Приготовление
1) Нагрейте духовку до 220ºC (в режиме конвекции – до 200ºC). Смажьте рыбу 2 столовыми ложками оливкового масла, затем слегка посолите и поперчите ее и выложите филе на противень кожей вверх. Запекайте 8–10 минут (для средней прожарки).
2) Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием растопите на среднем огне столовую ложку сливочного масла, смешав ее с оставшимся маслом оливковым (около 2-х столовых ложек). Выложите в масло половинки редиса (только корнеплоды без ботвы), слегка посолите и поперчите их и обжарьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета в течение примерно 8 минут. Редис должен стать мягче, но все еще оставаться довольно плотным*. Влейте стакан воды, добавьте в сковороду зеленый горошек, каперсы, мисо и горчицу и готовьте блюдо 3-4 минуты, помешивая ингредиенты, чтобы растворить в соусе мисо и горчицу. По истечении времени горошек должен стать мягким.
*Если используете цукини, то сократите приготовление до 5 минут. Артишоки обжаривайте не более 3-х минут.
3) Положите в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и продолжайте готовить еще пару минут до образования легкого соуса. Приправьте блюдо солью и черным перцем, после чего добавьте листья редиса и укроп и дайте зелени слегка прогреться.
3) Разложите овощи по тарелкам, сверху выложите филе лосося и полейте его соусом из сковороды. Подавайте теплым.
Приятного аппетита!
Другие блюда из рыбы вы найдете в подборке:
Разнообразные овощные гарниры вы найдете в рубриках:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.