Работая в сфере благотворительности особенно важно сделать так, чтобы результаты работы были доступны людям с ограниченными возможностями здоровья. Актуальные новости, полезная информация, развлекательный контент – для того, чтобы они могли оставаться в курсе всего самого интересного, сайты и соцсети должны быть максимально адаптированы под их потребности. В этой статье мы расскажем, какие специальные возможности используются на разных платформах, и как технологии помогают сделать контент более доступным.
Технологии для слабовидящих
Основное внимание в этом вопросе уделяется слабовидящим людям. Одна из самых популярных вспомогательных технологий для них — скринридеры. Это специальные программы для озвучивания экрана. С их помощью можно озвучить текст на экране, набираемые символы, содержимое диалоговых окон, узнать, какие приложения активны в данный момент.
Такие программы бывают встроенными, но зачастую сторонние работают лучше — у них больше настроек, есть поддержка автоматизации и прочие дополнительные возможности.
Текст, полученный от скринридера, из письменного в устный преобразует речевой синтезатор. Полностью незрячие люди всю информацию от устройства получают с помощью звуков, поэтому важно, чтобы голос, читающий текст был четким, приятным для слуха, передающим различные интонации и эмоций.
Разные голоса речевых синтезаторов нужны, чтобы можно было использовать несколько для разных задач, например для переписки с друзьями на смартфоне, чтения книг и работы на компьютере. Это поможет проще переключаться между разными видами деятельности.
Адаптация «ВКонтакте»
В VK ID (единый аккаунт для сервисов ВК) действует озвучка интерфейса: кнопок навигации, текста, формы авторизации, того, что находится на экране. Также люди с нарушением зрения могут использовать аудиоверсию капчи для входа в профиль.
В сервисе «VK Звонки» можно голосом создавать звонки и приглашать других участников, управлять микрофоном и камерой, включать запись встречи, подключаться по ссылке к звонкам других пользователей.
Кроме того, платформа предоставляет ряд инструментов и для слабослышащих людей. Например, функция видеозвонков, позволяет им общаться с помощью жестового языка.
Поддержка слабослышащих
Ещё одной функция, которая очевидно является полезной для слабослышащих людей на разных ресурсах, — автоматические субтитры. Хотя они решают проблему доступности только отчасти – они не способны передать эмоции, а это тоже важная часть информации при просмотре. Поэтому лучше, если помимо субтитров видеоконтент будет содержать сурдоперевод.
Кроме того, существуют технологии распознавания речи на базе нейросетей. Они считывают голос и переводят его в текст. Например, «ВКонтакте» можно внедрить ASR (Automatic Speech Recognition) для расшифровки голосовых сообщений, генерации субтитров в видео и многого другого. В Telegram подобная функция доступна по платной подписке.
Примеры адаптированных сайтов
На данный момент только сайты государственных и муниципальных сервисов должны быть обязательно адаптированы для людей с нарушениями зрения и слуха. К сожалению, на практике инструментов адаптации часто бывает недостаточно.
Все остальные сайты снабжаются такими технологиями по желанию разработчиков. Примером адаптированного сайта является сайт фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Кинопоиск также адаптировал сервис для незрячих пользователей, добавив тифлокомментарии. Теперь им доступно воспроизведение видео, просмотр информации о фильме или сериале, возможность увеличить шрифт.
Кинопоиск скрыл для незрячих декоративные графические элементы и добавил текстовые описания функций — теперь перемещаться по интерфейсу можно на слух, используя скринридеры.
На ресурсах «Веблайнд» и Студии Артемия Лебедева можно найти руководства к адаптации сайта для посетителей с нарушениями зрения и слуха.
Надеемся, что все больше ресурсов будут становиться доступными для всех пользователей, а адаптация сайтов и соцсетей станет привычным делом для разработчиков.