Прекрасный сад, особенно цветущий, переполненный цветами — это место, где можно отдохнуть душой и насладиться красотой природы. Сады всегда вдохновляли художников на создание своих картин.
Они пытались подарить зрителям это ощущение весны и лета, ароматов, солнечного света и отдыха. В садах много цветов, которые радуют своей яркостью и разнообразием оттенков. Уже само это - источник нескончаемого удовольствия.
Сегодня, дорогие читатели, мы вместе совершим удивительную, увлекательную прогулку по чудесным уголкам рукотворной природы.
Русская живопись всегда была богата на произведения, посвящённые садам и паркам. Сады на иконах и фресках символизировали райский сад, а в светской живописи они стали олицетворением красоты и гармонии.
Один из самых известных садов в русской живописи — "Вертоград заключённый" Никиты Павловца, написанный в XVII веке. На иконе изображена Дева Мария в образе сада, окружённого клумбами с геометрически правильными посадками. Этот сад стал символом чистоты и непорочности. Эта икона сегодня хранится в Третьяковской галерее.
Сады на иконах и фресках показывали зоителю райский сад, а в светской живописи они стали олицетворением красоты и гармонии.
В эпоху Российской империи сады стали неотъемлемой частью жизни аристократии. Андрей Тимофеевич Болотов, основатель пейзажного парка в Богородицке, стал пророком садоводства в России. Его парк стал образцом для подражания и вдохновил многих художников на создание произведений, посвящённых садам.
В ампирных садах, возникших в период правления Петра Третьего и Екатерины Второй, появились роскошные парки и цветники, наполненные экзотическими растениями. Картины с изображением этих садов создавались крепостными живописцами и до сих пор украшают музеи.
Зимние сады, появившиеся при Екатерине Великой, стали символом роскоши и богатства. Эдуард Гау запечатлел один из таких садов в Эрмитаже, наполненный цветами и миртовыми деревьями.
Подмосковные усадьбы также оставили свой след в русской живописи. Усадьба Абрамцево, принадлежавшая меценату Савве Мамонтову, стала пристанищем для многих художников второй половины XIX века.
Здесь работали Врубель, Левитан, Нестеров, Поленов, Репин и Серов. Их произведения отражают красоту и гармонию абрамцевского сада.
Не только русская живопись богата на произведения, посвящённые садам и паркам.
Сады часто появлялись в религиозной живописи как воплощение райского сада. Ян Брейгель Младший представил на этой картине рай как прекрасный сад, украшенный растениями в горшках и с фонтаном, виднеющимся на заднем плане. Прсмотрите, какая детализация! Горшки, цветы, листья и фрукты, демонстрирует потрясающие возможности художника.
Особенно красивы сады у французских импрессионистов. И, конечно, идея созерцания красотой очень близка Востоку. Вот почему так много мы видим в этих картинах женщины кимоно.
Это сады, наполненые ирисами, сиренью, тюльпанами. Здесь растут различные сорта роз, которые цветут всё лето, наполняя воздух своим ароматом. Рядом с розарием часто находится беседка, где можно укрыться от солнца в жаркий день или провести романтический ужин.
Посмотрите, как Ренуар блестяще воспроизвел летний сад - широкими мазками художник создает розовые, желтые, красные и зеленые цветовые пятна. Невероятное ощущение солнца и лета. Кажется мы даже слышим ароматы этого сада и чувствуем ароматы. Этот дикий, имперссивный, наполненный светом, движением и текстурой пейзаж производит огромное впечатление.
Конечно, самый известный сад в живописи - сад в Живерни Клода Моне.
Клод Моне очень любил городок Живереи. Он мечтал о доме с красивым садом. Когда он стал знаменит, у него появились деньги.
Он купил здесь дом и решил расширить сад. Художник добился от властей Живерни разрешения приобрести прилегающий болотистый участок под пруд, а также отвести для него канал от местного ручья.
Всё это сопровождалось громкими скандалами с муниципалитетом и местными жителями, но он в конце концов победил. С тех пор это место - одно из самых посещаемых у туристов в этом городе.
Мы легко представляем себе идеальный сад... Залитый солнечным светом сад утопает во всевозможных оттенках зелёного, являя приятный глазу контраст с бело-голубыми небесами. На этих картинах яркие цветы играют роль аккуратных тональных акцентов, упорядочивающих ритм композиции и довершающих работу над её оптимистичным, приподнятым настроением. Весна!
Посмотрите, как красивы цветущие сады у Ван Гога:
Эти цветущие деревья были особенными для Ван Гога. Он часто из писал. Они представляли пробуждение и надежду. Арльский период 1888 года стал самым плодотворным периодом творческой жизни художника. Произведения этого времени полны ярких красок, оптимизма и искреннего восхищения прекрасной природой юга. Сегодня мы, как и художник в то время наслаждаемся ими эстетически и вилим огромную радость в этой живописи цветущих деревьев...
Вечером, когда солнце начинает садиться, сад превращается в сказочное место. Освещение создаёт волшебную атмосферу, а звёзды на небе добавляют романтики. В это время суток особенно приятно прогуляться по саду, наслаждаясь его красотой.
Да, дорогие читатели, эту картину написал Уинстон Черчиль. Ошеломленный ужасами Первой Мировой войны и особенно поражением в битве за Галлиполи, Уинстон Черчилль обратился к рисованию. "Это пришло ко мне как спасение в самое трудное время" — так написал он в своей книге.
Вот такие сегодня перед нами предстали сады. Для кого-то сад - это место встречи, для кого-то — источник вдохновения, для кого-то — одно из лучших проявлений природы и таланта садовода. Надеюсь, дорогие читатели, вы получили удовольствие от этой прогулки. До новых встреч, Ваш Алекс.
А пока посмотрите эти интересные статьи. Наслаждайтесь!