Найти тему
Ночная собеседница

Беда миновала или Загадочная пустошь

История этой женщины настолько необычна, что когда ее слушают, то многие не верят. А она сама рада рассказать, вдруг с кем-то еще такое случится, а к этому повороту в жизни нужно быть готовым. И имя у этой героини необычное и красивое: Ангелина.

- Ангела тебе в дорогу по жизни, внученька, – говорила ей бабушка и нежно гладила по волосам. – Имя, оно ведь не просто так дается, оно определяет человеческую судьбу.

Ангелина слушала ее, пыталась понять, но сама в своей школьной и даже студенческой жизни ничего необычного не замечала. Росла как все девочки, хорошо училась в школе, окончила институт, став учителем русского языка и литературы.

Но вот остаться в родном городе не получилось. Ее направили на работу в далекое село в Забайкалье. Красивые места, очень. Только от дома не близко. Да и одной жизнь начинать было страшновато.

Директор школы по приезде сам встретил Ангелину Павловну на их сельском УАЗике. Сначала новую, недавно отстроенную школу показал, а потом повез устраиваться на квартиру.

Проехали по длинной улице, свернули с основной дороги и двинулись вдоль болотистой пустоши, которая разделяла село на две части. Выглядело это немного странно, и Ангелина спросила, что за пустое место, почему здесь домов нет?

Директор лишь рукой махнул и сказал, что земля здесь неподходящая.

- Сплетням всяким не верь, Ангелина Павловна, но остерегайся сюда ходить одна. Видишь фонтанчики? – спросил он и показал на небольшие струйки то тут, то там бьющие из земли. – Старожилы говорят, что чистейшие ключи бьют, живая вода. А я считаю, гиблое это место.

Они уже миновали пустошь и подъехали к ее дому. В одной половине жила семья, а вторая с отдельным входом принадлежала ей. Сени, прихожая-кухня и зал-спальня. Мебель, убранство – все по старинке. Но чисто, уютно. Жить можно.

Директор уехал, а на прощание снова предупредил:

- Тут тебе до школы меньше получасу ходьбы. Ступай всегда по тропинке мимо пустоши. А зимой она промерзнет, тогда не страшно. Два столба со светом поставили, чтобы дорогу видно было. Ну, бывай, обживайся.

-2

Так началась ее самостоятельная жизнь, к которой еще предстояло привыкнуть. Но новую учительницу в школьном коллективе и коллеги, и ученики встретили приветливо: учителей не хватало. А тут – городская, молодая совсем, а уже дипломированный педагог.

До школы ее подвозили иногда местные, кто на чем. Но больше пешком, до тех пор, пока сосед по дому, пожилой Яков, не предложил ей свой велосипед.

- Я уж не ездок, дочка. А тебе подмога, бери, пользуйся.

И жизнь налаживалась. Зимой по морозцу одно удовольствие было пробежаться, а весной снова на велосипед.

И вот как-то раз уже в конце мая, возвращаясь из школы, Ангелина остановилась у пустоши, будто не сама, а кто-то ее придержал. Сошла с велосипеда и подошла к самой кромке буроватой земли.

-3

Поверхность показалась ей какой-то рыхлой, набухшей. Сама того не ведая, она ступила на нее, сойдя с тропинки, и направилась к бьющему метрах в трех фонтанчику. Слова «живая вода» сразу же всплыли в памяти. Ей показалось, что земля будто пружинит под ногами. Никогда она еще не испытывала такого ощущения.

Подошла, присела, подставила под струю ладони и умылась чистейшей ледяной водой. Почему-то сравнение с хрусталем на ум пришло. И бил родник с тихим звоном, и в ладонях будто не вода, а сверкающее стекло. Очень приятные ощущения она испытала после омовения. Но тут вдруг услышала голос:

– Ангелина Павловна, что вы там делаете? – спрашивала ее ученица, восьмиклассница Верочка Бокова, на лице которой застыл неподдельный ужас.

Ангелина лишь руками развела: умываюсь, мол, разве не видишь?

– Уйдите оттуда немедленно! – тихо, но твёрдо проговорила девочка ее же, Ангелины интонациями.

- А то что? – спросила она, смеясь и поднявшись во весь рост.

Было такое впечатление, что на Верочке, что называется, лица нет. Она стояла бледная и безмолвная, наблюдая, как Ангелина Павловна неуверенной походкой шагает назад.

А ей самой казалось, что эта рыхлая земля вот-вот провалится, но какая-то сила удерживает ее на поверхности, будто кто-то огромные ладони подставил, помогая пробираться вперед.

Когда она вновь вышла на тропинку, Верочка подошла и обняла ее со словами:

– Слава Богу, вы живы!

Это был очень необычной жест, особенно для этой немного скрытной девочки.

- Почему ты так напугана, Вера? – спросила ее Ангелина.

– Да это же гиблое место! Отсюда ещё никто живым не уходил. Мужчина один, тоже городской, как-то раз забрёл к этим ключам. Мы с девчонками со спортплощадки возвращались… Видим, он идет, потом закачался как на лодке на волнах, присел, и вдруг исчез… До сих пор не объявился. Да знаете, сколько таких случаев было?!

Они вместе дошли до ее дома, и Вера убежала к себе. А Ангелина зашла к соседке. Рассказала, что произошло, но та только руками всплеснула:

- Да ты что, девонька! Никак нельзя к этим родникам. Только знахарки ходят, тропки потайные и заговор знают. Живой воды набирают для своих снадобий. Как тебя Бог уберег? Не ходи туда больше. Не дело это. Пески-плывуны их называют. Утянут и с головой накроют, как нашего тракториста три года назад. Пьяненький, решил водицы живой испить. И поминай, как звали. Сгиб.

Ангелина плохо спала в ту ночь и все думала, что же за сила ее удерживала на поверхности, которую она ощущала прямо физически. Будто огромная птица подставляла ей свое крыло, крепкое, упругое.

И если все эти рассказы правда, то это сила и спасла ее от погибели.

-4

Прошло три года. Отработала Ангелина положенный срок и вернулась домой, к родителям. Хорошо в селе да на природе, но нужно и дальше двигаться. Только в школу ее почему-то больше не тянуло. Не любят дети читать за небольшим исключением. А без этого литературу преподавать практически невозможно. Работать без души не хотелось.

Как учитель словесности она имела еще и филологическую квалификацию. И филологом была неплохим. Очень грамотная, начитанная, да и сама писать пробовала. Рассказ про пески-плывуны с элементами мистики даже в местном журнале напечатали.

Туда, в редакцию этого журнала, ей и посчастливилось устроиться. Все было просто замечательно, кроме одного. Какие-то непонятные чувства с некоторых пор не давали ей покоя. Она стала предугадывать события, часто видела вещие сны, которые всегда сбывались.

По-серьезному началось все с того, что она испытала шок, самый настоящий. На местном телевидении у них работала диктор, симпатичная женщина средних лет, известная всем и каждому. Она вела выпуски новостей, всегда очаровательно улыбалась с экрана, прощаясь с телезрителями. Была любимицей в каждом доме.

И вот в один из вечеров с первой же секунды ее появления на экране Ангелину охватило чувство, что этой женщины нет на самом деле. Она всматривалась в телеэкран в изумлении, но видела лишь маску, картинку-имитацию, за которой просто нет живого человека! Ей стало страшно, да так, что решила рассказать маме.

Та успокоила дочь, напоила чаем с ромашкой, уложила спать. На следующий день, придя в редакцию, обомлела: все обсуждают последнюю новость, эта диктор, поздно вечером возвращаясь домой в автомобиле, погибла в ДТП. Это был реальный шок.

Затем сильно заболел отец. Ангелина была в отпуске, а когда вернулась, мама сообщила, что он потерял аппетит, жизненные силы, впал в апатию. Его положили в больницу на обследование. Мама не спала ночей, и на следующий день они с дочерью отправились его проведать.

Ангелина с непроницаемым лицом вошла в палату. Папина кровать стояла у окна и по мере приближения она уже поняла: будет жить! Тревожное выражение лица больного, когда он увидел дочь, показалось ей каким-то чужим.

Она успокоила его, поговорила с врачом. Вскоре его состояние резко улучшилось. Ничего серьезного у него в итоге не обнаружили, и здоровье пришло в норму.

-5

А позже с Ангелиной случилась еще одна история. Уже на работе. Ее коллега, очень увлеченный, жизнерадостный человек, фотокорреспондент, просто обожал свою жену. И о работе, и о жене он мог говорить без остановки.

Она и умница, и красавица. Просто свет в окошке! Он нахваливал ее с таким чувством, будто они в разлуке, и им предстоит долгожданная встреча. Как-то раз кто-то из сотрудниц сказал:

- Валера, хоть бы фото показал. А то мы все наслышаны, а в глаза не видели!

- Да пожалуйста, - сказал он и, открыв ящик стола, достал фото в рамке.

-6

С первого же взгляда на снимок Ангелине стало не по себе.

Она обмолвилась, какая у него в самом деле симпатичная жена и тут же, сославшись на занятость, вышла из его студии. Ее догнала корректор Маша, с которой они работали в паре.

– Ты чего, Анжелка? Что случилось? Побледнела вся.

– У Валеры жена очень больна, – выпалила Ангелина. - Все может закончится трагически. Нужно срочно меры принимать.

– Это он тебе сказал? – удивилась Маша.

– Нет, я по фото поняла. Это уже не первый раз со мной такое.

– …Ты ему скажешь? – немного помолчав спросила Маша.

Но Ангелина отрицательно покачала головой:

- Не могу! А вдруг я ошибаюсь?

-7

Меньше чем через месяц Валерий неожиданно ушел в бессрочный отпуск. Его жену положили в больницу, тут же прооперировали. Сначала было неизвестно, выживет или нет, но один утешительный момент – захватили вовремя, болезнь была не слишком запущена. Даст Бог – обойдётся!

Валерий занял кучу денег на дорогостоящие лекарства и препараты. Оплачивал все, что только можно и нужно. Сам крутился на свадьбах и юбилеях, отрабатывая деньги, которые занял на лечение жены.

Наконец он объявился в редакции, осунувшийся, но в глазах светились живые огоньки. Сказал, что опасность миновала, теперь только остаётся следовать рекомендациям врачей, наблюдаться и не терять оптимизма!

Он отвел Ангелину в сторону и сказал наедине:

– Знаешь, при всех не стал говорить. Я тебе очень благодарен за все.

– За что, Валера?! – изумилась Ангелина.

-8

– За то, что ты не промолчала, сомневалась, но все же сказала хоть кому-то, что именно ты увидела на фото…

– Маша проговорилась?

– Да. Только не ругай ее. Она сказала, что ты боялась ошибиться, но смолчать она не смогла. Я наизнанку вывернулся, чтобы найти то, чего в больницах… даже не знаю, бывает ли вообще. Да и в аптеках практически невозможно купить. Через третьи руки доставал за сумасшедшие деньги, которые, сама знаешь, где и как зарабатывал. И пока остаюсь в этом «графике» – не со всеми еще расплатился. Но …зато теперь точно знаю: будем жить!

Он достал из нагрудного кармана фото жены в больничной палате и показал Ангелине. Ее лицо просветлело от увиденного, а он спросил:

- Я прав?

Да, он был прав, опасность действительно миновала.

***

Вот с этим даром теперь и приходится жить Ангелине. А получила она его там, на пустоши, умывшись «живой водой». Там, где вместо погибели мощные крылья ангела-хранителя одарили ее этой сверхспособностью.

Но это и большая ответственность. Можно было этот дар либо отмолить, отказавшись от него, либо развивать дальше. И Ангелина от него не отказалась.

-9