Найти тему

Помолимся за родителей!

Многочисленная семья Пенкиных (здесь ещё не все) в 80-е годы
Многочисленная семья Пенкиных (здесь ещё не все) в 80-е годы

Пожалуй, июль можно назвать самым памятным месяцем в семье Пенкиных. В эти жаркие дни есть хорошая возможность в родственном кругу отметить очередной день рождения Валентины Михайловны, а также вспомнить родителей, ведь именно в этом месяце в своё время родился Михаил Павлович, глава семьи, и именно в июле в последний путь провожали маму – Антонину Николаевну Пенкину…

А это уже начало 90-х. На переднем плане (слева направо – братья Владимир и Сергей Пенкины вместе с мамой – Антониной Николаевной. На заднем плане – глава семьи – Михаил Павлович и муж Валентины – Вячеслав.
А это уже начало 90-х. На переднем плане (слева направо – братья Владимир и Сергей Пенкины вместе с мамой – Антониной Николаевной. На заднем плане – глава семьи – Михаил Павлович и муж Валентины – Вячеслав.

На днях мы снова встретились со старшей сестрой нашего известного земляка Сергея Пенкина – Валентиной. Поздравив её с праздником, который «только раз в году», разговор наш коснулся жизни этой большой семьи. Конечно же, говорили и о самом младшем и удивительно талантливом её представителе, его нынешней насыщенной творческими событиями и проектами концертной и преподавательской деятельности. Но, так или иначе, мы возвращались в нашей беседе к теме памяти и той важной роли, которую в их жизни сыграли родители…

90-е годы. Валентина Михайловна в кругу родных и близких
90-е годы. Валентина Михайловна в кругу родных и близких

– Сергей при каждом удобном случае вспоминает о своих родителях. Часто и во время концертов. Он ведь самый младший в семье, с детства рос послушным, очень сердечным и любимым. Мы недавно отмечали День памяти мамы, она умерла 11 июля. Он, конечно же, не любит вспоминать то время, для него весьма тяжелая тема. Ведь, пожалуй, ближе и дороже у него нет никого. Из близких – только мы, две его старшие сестры. Хотя, понятно, что он и всех своих племянников горячо любит, и это уже другое, молодое поколение.

Антонина Николаевна Пенкина
Антонина Николаевна Пенкина

Помню, когда он исполнял песню «Мама», то плакал весь зал. Он в эту песню вложил всю свою боль от утраты мамы. Это было спустя год после похорон, – тогда свою сольную программу, которую он представил в киноконцертном зале «Россия», он посвятил её памяти.

В 90-е годы (в 1996-м ушёл из жизни наш отец), помню, они часто с мамой сидели на диванчике, шушукались и обнимались. Он, скажем, показывает ей кофточку: «Мам, тебе нравится?» Она пуговички застёгивает: «Хи-хи-хи, Сереженька, спасибо!» Это такое было счастье и умиление… Он всё покупал на радость, особенно ей, и всегда говорит, что ему приятнее дарить подарки, чем их получать. Они друг в друге просто души не чаяли и растворялись, любовь у них была взаимная и необыкновенная… Хотя в детстве-то нам всем доставалось! И – как следует!

«Ты у меня только одна – мама»...
«Ты у меня только одна – мама»...

– В те годы и наша семья жила рядом, на улице Луначарского. Каждый раз, приходя в гости к вашим родителям, они, открывая дверь, сразу же, без разговоров, приглашали меня на кухню и угощали, «чем Бог послал»… Это были люди удивительной доброты и гостеприимства. И, что особенно запомнилось, всегда они были рядом, муж и жена. Их отношения пронизывала какая-то особая ирония и теплота…

– В адрес папы она говаривала как-то: «Хоть он и потерял пенсионное удостоверение, я его всё равно люблю». Часто любила она выговориться перед гостем или собеседником, – вставала во весь рост и декламировала о том, что её в жизни беспокоит. Мы-то уже всё это знали… Сергей часто вспоминает услышанный им диалог:

– Миш, а какой сегодня день недели?

– Как скажешь, дорогая.

Многие годы супруги Пенкины прожили вместе, и в конце 80-х отметили свою «рубиновую» свадьбу
Многие годы супруги Пенкины прожили вместе, и в конце 80-х отметили свою «рубиновую» свадьбу

– При этом, далеко не всё было в их жизни так весело и счастливо, не так ли?

– Конечно. В былые послевоенные годы, когда мама ездила на ул. Тамбовскую в госпиталь, где находился тогда наш отец, то страшно переживала. Надо себе представить, что если вдруг не станет кормильца, то ничего из семьи не получится. Стоит она как-то на остановке, выйдя из автобуса, после посещения госпиталя, и плачет. Подходит женщина. Благообразная. Тогда потомки дворян ходили в пыльниках, и человек отличался из толпы (пыльник – это легкий плащ или летнее пальто из тонкой ткани). Пыльник был пудрового цвета, на шее – белый шёлковый шарф, очень приятное лицо (я потом с ней тоже познакомилась). Она подходит к маме и спрашивает: «А почему вы плачете?» Та рассказала о семейной ситуации – много детей, муж в госпитале, да и дела не очень хороши. Больные ведь тогда по 8 месяцев лежали. И дама говорит: «Приходите к нам в храм!» Она являлась заведующей Митрофаньевского храма на Тамбовской улице. Мама стала туда ходить, ей часто давали хлеб, лук, крупу, варенье. Иногда брала с собой и Сережу, а куда его девать? Он прислушивался. А дома-то всегда пели. У него тоже с детства была такая склонность, часто подпевал, учился протяжному пению. Но началось-то всё ещё дома. Я ведь тогда ходила в эстрадный кружок клуба завода «Пензтекстильмаш», занималась там вокалом. Мне очень нравилось исполнять красивые песни, особенно, созданные Арно Бабаджаняном. Представляете, – ребенок сидит на горшке и повторяет мотив песни. Вот откуда всё пошло, – из дома и семьи. И это естественно, потому что мы часто пели. Всегда, – и в радости, и в печали, помогала песня.

Незабываемые 80-е, «перестроечные»... В семейном кругу
Незабываемые 80-е, «перестроечные»... В семейном кругу

– К сожалению, мы многое ещё не знаем о вашем отце. Он ведь прошел три войны, был сапером, отмечен многими государственными наградами. А в мирной жизни его судьба долгие годы связывала с железнодорожным транспортом. Ведь тем паровозом, что стоит на пьедестале рядом со зданием пензенского автовокзала, управлял именно он…

-8

– Да, не буду далеко ходить, – мой сын Михаил выучился на монтёра пути в железнодорожном техникуме. И нас железная дорога держит «по всем параметрам». Говорят, что наш прадед был начальником станции, дед – Николай Васильевич Долинин – был машинистом, наш отец – помощником машиниста, свёкор Михаил – кузнец на железной дороге ПЧЛ, а мой покойный ныне муж Вячеслав – трактористом ПЧЛ (путевой части леса). Вот и сын Михаил пошел по этому же пути…Получается, что сын уже в пятом поколении железнодорожников.

Сын Валентины – Михаил (в центре) и сегодня продолжает семейную железнодорожную династию (фото 70-х годов)
Сын Валентины – Михаил (в центре) и сегодня продолжает семейную железнодорожную династию (фото 70-х годов)

Однажды на 9 мая всех бывших фронтовиков (включая отца) собирали на чествование в депо на Пензе-1, и один из фронтовиков тогда заметил: «Вы помните, как мы, кочегары, по 8 тонн угля за поездку бросали в топку?» Да, так и было, ведь сначала он работал кочегаром, а уж затем – помощником машиниста. И когда хоронили папу, то гроб с его телом подвезли к тому самому паровозу у автовокзала.

…С Валентиной Михайловной мы знакомы с начала 90-х годов. Собственно, как и со всей их большой семьей. Вместе провожали в последний путь и Михаила Павловича, и Антонину Николаевну, и старшего брата Сергея – Владимира.

-10

В память о своих родителях на Новозападном кладбище, где они и покоятся, усилиями Сергея Пенкина (он был инициатором строительства и храмосдателем) в 2001-2003 гг был построен каменный храм и освящён в честь преподобного Сергия Радонежского.

-11

Там же похоронены и мои родители. И сегодня, в понедельник, 22 июля я отправлюсь их навестить, в день 95-летия со дня рождения моей мамы – Валентины Васильевны Ткачёвой. Помолимся за родителей…

Валентина Васильевна Ткачёва. 90-е годы
Валентина Васильевна Ткачёва. 90-е годы