Швартенблок (Schwartenblock) — это измельченная свиная шкура, добавляемая в мясо-колбасные изделия для придания им большей сочности, упругости и как дополнительное связующее звено. Швартенблок богат коллагеном – белком, обеспечивающим эластичность и прочность тканей. Именно благодаря коллагену швартенблок придает колбасным изделиям сочность, нежность и улучшает их структуру. Широко используется в виде эмульсии при приготовлении сосисок, сарделек, шпикачек, вареных колбас, кровяных колбас, колбасок для гриля и т.д.
Добавляется в фарш в количестве от 5 до 10% от веса мяса.
Если в промышленном производстве это давно известный и широко распространённый приём, то в домашних условиях это все-таки мало распространено. ■ Зачем нужен швартенблок и что он даёт? Сочность: Коллаген, содержащийся в швартенблоке, удерживает влагу внутри колбасного изделия, делая его более сочным и аппетитным.
Структура: Швартенблок улучшает структуру колбасы, делая ее более однородной и плотной.
Вкус: Швартенблок не