Недавно мне попалась занимательная книга – «Светский человек или руководство по познанию светских приличий» (1855). Некоторые ее советы банальны и предсказуемы, а некоторые могут показаться интересными, так как прекрасно передают дух времени. Книга была весьма популярна и несколько раз переиздавалась. В предисловии прямо сказано, что она рассчитана на представителей среднего класса, которые хотят прилично выглядеть в обществе, но не аристократы, так как те знают эти правила и так, в силу воспитания. Что же рекомендут читателям автор?
Часть рекомендаций – рассуждения о нравственности и семейных ценностях. Например, о том, что важно относиться к родителям с уважением и не стоит им перечить. О том, что жена – визитная карточка мужа, и к ней стоит относиться с уважением и беречь ее репутацию. О том, что прислуга – визитная карточка дома, грубые и плохо одетые слуги портят репутацию, не стоит с ними плохо обращаться, но и панибратство недопустимо. При общении не стоит хвастаться и явно демонстрировать превосходство над собеседником, а наоборот лучше быть тактичным и не забывать его периодически хвалить. Предсказуемо. Но есть и примечательные моменты.
Среди допустимых тем для разговора с друзьями автор Д. И. Соколов упоминает вопросы о здоровье. При этом спросив о здоровье, следует внимательно выслушать ответ, а не переходить сразу на другую тему. Спрашивать о здоровье начальника или «почтенного человека» не стоит, особенно молодым людям. Дамам не стоит спрашивать мужчин о здоровье, исключение - если только он пожилой, и она в курсе, что он был болен. Не стоит сплетничать. Стоит избегать неприятных разговоров. Если вам сообщают новость или рассказывают байку, которую вы же слышали, не надо показывать, что вы уже знаете. «Комплименты нравятся только легкомысленным женщинам или девочкам; но образованные женщины не терпят таких переслащенных нежностей. Впрочем, не должно забывать, что мы говорим здесь только об утрированных ком— комплиментах, которые обыкновенно говорятся за неимением другого разговора». Если дама вам нравится, и вы ищите ее расположение, не хвалите при ней других женщин.
«Молодая девушка не должна ходить по городу одна ; она может идти со своей родственницей пли прислужницей, если нет человека. Б публичных собраниях ее сопровождает мать, или какая-нибудь почтенная дама , родственница или короткая знакомая, которой она поручается». Визиты тоже не рекомендовалось делать в одиночестве.
Вот что говорит автор о том, каким должен быть гардероб уважаемого человека. «Утренний костюм мужчины есть домашний сюртук или халат; для женщины капот или платье обыкновенной материи; папильотки должны быть тщательно скрытыми под утренним чепчиком. В этом костюме можно показаться только самым коротким знакомым, или людям испрашивающим свидания по делам, не терпящим отлагательства; во всяком случае необходимо извиниться. Надобно стараться переменить этот костюм как можно скорее, иначе дела могут помешать исполнить это; такая невнимательность к себе может быть извинена тогда только, когда она есть дело случайности; по если эта случайность повторяется часто или обратилась в привычку, что делается весьма скоро, то доказывает непростительную, особенно в женщине, неопрятность. Дамский туалет для утренних визитов состоит из скромного, по изящного неглиже; мужской— есть сюртук, при котором панталоны, жилет и галстук могут быть цветные, да— же пестрые; в этом туалете мужчины могут быть и в полден…. Вечерний костюм, как для мужчин, так и для женщин, требует совершенного внимания. Бальный костюм человека, принадлежащего к хорошему обществу, прост и изящен: черный, отлично сшитый, из тонкого сукна фрак, черный галстук (по не шарф), тонкое и чистое белье, белый жилет, черные брюки, тонкие сапоги, непроизводящее ни стуку, ни скрипу, палевые или белые лайковые перчатки и черпая шляпа, которая должна быть в руках в течение целого вечера. Возраст и состояние мало изменяют этот костюм, однако же люди пожилые должны одеваться скромнее». Пожилые дамы тоже должны одеваться скромнее и не должны гоняться за модой. Незамужним барышням не стоит, по мнению автора, носить дорогие меха и драгоценности.
#история #мода #этикет #19век #историямоды