Эпизиотомия - одно из самых частых хирургических вмешательств в акушерстве. Это операции, суть которой сводится к быстрому рассечению хирургическими ножницами промежности и задней стенки влагалища роженицы, что помогает скорее родиться малышу. В некоторых ситуациях эпизиотомия необходима, но часто её проводят без показаний. Разберёмся, когда она действительно нужна, можно ли отказаться от вмешательства и как быстро восстанавливается женщина после этой манипуляции.
1. Как и для чего проводят эпизиотомию?
Эпизиотомия - это разрез промежности роженицы, который проводят в момент прорезывания головки ребёнка. Эта манипуляция позволяет укоротить второй период родов - рождение малыша.
2. Когда эпизиотомия необходима?
Эпизиотомия необходима, если в процессе родов диагностирован дистресс плода, иным словами - неудовлетворительное состояние ребёнка в момент прохождения его по родовым путям: сердцебиение становится реже, плохо восстанавливается, малыш начинает испытывать нехватку кислорода. В этот момент врач принимает решение об эпизиотомии. Разрез промежности позволяет ему родиться на несколько минут быстрее и избежать осложнений, связанных с гипоксией. Важно понимать, что в таком случает эпизиотомия - это вопрос жизни (или, во всяком случае, сохранения здоровья) ребёнка.
Эпизиотомию делают также при родах в тазовом предлежании, когда ребёнок рождается не головой, а ножками, а также во время проведения вакуум-экстракции плода из тела матери (это современная альтернатива щипцов).
Риск разрывов и применения эпизиотомии также возрастает при большом весе ребёнка.
Раньше считалось, что разрез промежности заживает лучше, чем разрыв. Сейчас проводить эпизиотомию во избежание разрывов считается нецелесообразным.
3. Эпизиотомия - это больно? Можно ли попросить обезболивание? И вообще отказаться от разреза?
Это очень быстрая процедура, она не требует обезболивания, так как проводится на пике схватки, когда женщина тужится и сосредоточена на этих сильных ощущениях. Если врач выполнил манипуляцию правильно и вовремя, женщина не чувствует боли, максимум - небольшое жжение.
А вот при наложении швов после родов анестезию сделать должны (раньше часто этого не делали, ссылаясь на то, что зашивать разрывы и разрез - не больно, но сейчас в большинстве роддомов обезболивание проводят по умолчанию. Вы вправе спросить врача перед наложением швов, будет ли применяться анестезия, а также потребовать её).
Теоретически пациентка должна давать письменное согласие на манипуляции, но на практике врачи чаще всего не спрашивают роженицу - ведь в момент принятия врачом решения женщина поглощена ощущениями пика родов.
Поэтому наилучшее решение - заранее обговорить всё со своим акушером-гинекологом. Объясните: для вас важно, чтобы эпизиотомия проводилась только при наличии строгих показаний. Обсудите и вопросы обезболивания во время родов, а также в момент наложения швов уже после рождения ребёнка.
К сожалению, в российских роддомах в последние годы хирургическое рассечение промежности стали применять чаще (по разным данным, у в 26-36% рожениц). Для сравнения: в Швеции эту операцию применяют только у 6,6% рожениц, в Дании - у 4,9%, в Великобритании у 15%. В Азии совсем другая статистика: в Китае - у 75% женщин, в Таиланде - у 91%, в Камбодже - почти у 100% женщин.
4. Каким инструментом проводят эпизиотомию? Скальпелем? А ребёнка случайно могут задеть?
Нет, эпизиотомия выполняется, когда в просвете промежности уже видна головка ребёнка, врач прекрасно видит, где выполняет разрез.
Для выполнения эпизиотомии у акушеров есть специальные ножницы.
5. Как быстро заживёт шов после родов? Какие ограничения есть после эпизиотомии.
Главное ограничение - запрет садиться в течение пары дней после родов, так как в положении сидя возрастает давление на промежность и швы. Необходимо тщательно следить за гигиеной, пользоваться гигиеническим душем после каждого похода в туалет. Швы обычно накладывают рассасывающиеся, так что снимать их не нужно. На заживление требуется от нескольких дней до нескольких недель.
После родов с применением эпизиотомии рекомендуют месяц полового покоя. Впрочем, эпизиотомия тут ни при чём. Точно такие же рекомендации дают после родов без разрывов и разрезов. Однако у некоторых женщин период восстановления, после которого они готовы вернуться к половой жизни, дольше.
6. У меня уже были роды с применением эпизиотомии. Это значит, что в последующих родах эпизиотомию снова придётся делать?
Нет, вовсе не обязательно. Это зависит от размеров малыша и от родовой деятельности, от того, как протекают роды. Чаще всего эпизиотомию применяют именно в первых родах, а в последующих - гораздо реже.
7. Упражнения Кегеля во время беременности помогут предотвратить показания к эпизиотомии?
Нет, упражнения Кегеля никак не влияют на ситуации, в которых возникает необходимость эпизиотомии. Упражнения Кегеля направлены на укрепление тазового дна (чтобы предотвратить опущение матки, недержание мочи). На эластичность промежности упражнения не оказывают действия.
8. Шов после эпизиотомии мешает во время близости?
Шов может доставлять женщине неприятные ощущения и даже боль во время секса в первое время после возвращения к половой жизни. Если боль очень сильная, нужно обязательно и незамедлительно обратиться к гинекологу.
9. Что можно сделать, чтобы избежать эпизиотомии?
- правильно дышать во время родов;
- не паниковать, не кричать, постараться успокоиться;
- слушать врача или акушера, тужиться только по их просьбе;
- во третьем триместре беременности можно выполнять массаж промежности - он снижает риск разрывов в родах. Проконсультируйтесь со своим гинекологом, нет ли у вас противопоказаний к процедуре.
Важно помнить, что пациент имеет право на информирование, он может задавать вопросы врачу и тот должен объяснить, какую манипуляцию совершает и для чего. Эпизиотомия помогает в определённых ситуациях сохранить здоровье и жизнь ребёнка, но она не должна применяться вольно и становиться рутинной процедурой.
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.
Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.