Мы по мере роста количества подписчиков были вынуждены добавить в набор наших обычных форматов еще и, так сказать, облегченные версии. Они не для детей, конечно, а для тех, кому "много букав" и постоянно некогда.
Это как раз такая заметка.
Отечественный кинематограф нам раз за разом втюхивает за бюджетные деньги следующий набор стереотипов: кровавое НКВД занималось только тем, что било и пытало хороших людей, а некоторых даже расстреливало, войска НКВД состояли из сытых мордоворотов, никогда не бывших на передовой и настоящие фронтовики их презирали всей душой.
Из приведенного ниже документа читатель легко увидит, что два полка НКВД и конвойный батальон, вопреки мифотворчеству 90-х, не стояли в тылу, расстреливая отступающих и не "боролись с собственным народом", а занимали свой участок фронта как обычные стрелковые части. И составляли примерно четверть всех наличных сил 10-го корпуса.
Итак, на 1.7.41 10-й стрелковый корпус в составе 10-й и 11-й стрелковых дивизий, 5-го и 83-го полка НКВД, 155-го конвойного батальона закрепляется на рубеже Муринис-Сигулда-Яунпилс.
Использование войск НКВД в первой линии и на наиболее ответственных участках в тот период было обычным делом - эти части и соединения обладали наибольшей устойчивостью и отличались высокой дисциплиной.
Создание армейских заградотрядов обычно связывают с появлением знаменитого приказа "Ни шагу назад", однако задачи фильтрации в ближнем тылу, охрана коммуникаций и проверка движущегося транспорта войсками НКВД выполнялись с первых дней войны. Без этой повседневной рутины крах фронта был бы скорым и ужасающим - за счет нарушения управления, связи, внедрения в массовом порядке вражеских диверсантов и возникновения вооруженных банд, терроризирующих тыл.
И при всем при том непосредственное участие в боях войска НКВД принимали также самое непосредственное и активное.
Подробней с темой можно ознакомиться здесь:
Все публикации написаны исключительно по документам, никаких фантазий "а мой дедушка рассказывал, что всех расстреляли из танка", писаний бородатого иудушки и сибирского алконавта. Материалы либо скопированы, либо дана ссылка на их оцифровку - каждый может изучить самостоятельно.