Стены (в том числе внутренние) делятся на несущие, самонесущие и ненесущие (навесные и стены-заполнения). По месту расположения в здании они могут быть наружными и внутренними.
Несущие стены обычно называют капитальными (независимо от их капитальности это слово обозначает основные, главные, более массивные). Эти стены опираются на фундаменты.
Самонесущие стены передают на фундаменты нагрузку только от собственного веса.
Ненесущие стены несут нагрузку от собственного веса только в пределах одного этажа.
Конструкции наружных стен классифицируют по признакам: статической функции стены, определяемой ее ролью в конструктивной системе здания, материала и технологии возведения, конструктивного решения— в виде однослойной или слоистой ограждающей конструкции
Перегородки — это вертикальные ограждения, разделяющие смежные
помещения здания.
Их классифицируют по местоположению:
межкомнатные, межквартирные, для кухонь и санитарных узлов.
По функции:
глухие, с проемами для дверей или окон, неполные (т. е. не доходящие до потолка).
По конструкции:
сплошные (т. е. выполненные из однородного материала), каркасные, обшитые снаружи листовым материалом.
По способу установки:
стационарные с постоянным местоположением, трансформируемые — раздвигающиеся или перемещаемые.
Требования, предъявляемые к стенам: прочность, жесткость, устойчивость, теплозащитные и звукоизоляционные качества, огнестойкость, морозостойкость, экономичность, индустриальность.
Ограждающая функция наружных стен в настоящее время приобретает решающее значение в связи с направлением на теплосбережение энергоресурсов при проектировании и эксплуатации этих конструкций и зданий в целом.
Приведенное сопротивление теплопередаче по СП 50.13330-2012 «Тепловая защита зданий», определяется исходя из: санитарно-гигиенических и комфортных условий , а также из условий энергосбережения.