Этот текст написан во Славу Божию и чудес Его!
Истинная история дружбы Господа и человека, которого и в наши дни принято называть "друг Божий".
Кто такой Лазарь, чтобы считаться другом Божиим?
Оказывается, праведник являлся кровным родственником, а именно - братом Марфы и Марии. Он жил рядом с Иерусалимом - в Вифании.
Сам Иисус Христос во время своей земной жизни любил гостить в доме Лазаря, которого считал своим лучшим другом и говорил об этом вслух. Соответственно в те времена эта святая дружба не была для христиан секретом, потому что Госпьдь при всех называл его Своим другом.
В православной Церкви принято вспоминать о великом событии, сотворенном Господом для Лазаря. В шестую субботу Великого Поста, которую называют «Лазаревой субботой», также вспоминается Великое Чудо Господне. То есть чудесное воскрешение Лазаря! Да, да, Иисус Христос воскресил прежде временно умершего друга.
Известно, что Господь горевал о друге и проливал Свои слезы над его гробом. На четвертый день тело Лазаря смердело в земле. А на 6-ой день случилось его воскрешение. Чудо, которое пробуждает в нас христианскую веру и желание быть последователями Христа.
Лазарь воскрес. Но в такое изумительное чудо людям не верилось. И они шли, чтобы увидеть святого своими глазами.
Это событие случилось за 6 дней до Пасхи. В этот день Господь посетил Вифанию еще раз. И его, как прежде, встречал друг Лазарь - живой и невредимый.
Чудо Господне продлилось долго. Ведь Лазарь после Чудесного воскрешения прожил еще 30 лет. И все эти годы он изо всех сил епископствовал на острове Кипр.
О мощах Лазаря
Существует две гробницы Лазаря. Одна находится в Иерусалиме, вторая на Кипре. Не стоит умалчивать и о «камне исцеления», что расположен по пути в пещеру Лазаря в Иерусалиме.
Этот камень называют "камнем беседы". Он выглядит большим и круглым. Люди останавливаются возле него, чтобы просить исцеления.
На Кипре также построен храм в честь святого Лазаря. В нем же хранятся его нетленные мощи. И прямо из храма идет путь в пещеру, что ведет на 7 ступеней ниже под алтарь. 6×12 - это размер пещеры, в которой жил и молился святой Лазарь.
Глава и часть его костей находится на Кипре, а часть мощей отправлена в Константинополь. На гробнице есть подпись: " Лазарь, друг Божий".