История праздника
Всем добрейшего! Сразу хочу сказать, что Международный день бокса ныне отмечается 27 августа (день проведения первого интернационального чемпионата по данной спортивной дисциплине). Но именно 22 июля 2017 года данное торжество было проведено впервые, что немаловажно - в России, и за пару лет до того, как праздник стал носить международный статус. Масштаб мероприятия имел столь грандиозный характер, что не остался незамеченным Международной Ассоциацией Бокса. И вот теперь день бокса отмечают спортсмены во всём мире. Наш канал посвящён теме кино и игр, поэтому в данной статьей я хочу рассказать о тех редких фильмах, посвящённых боксу, которые Вы, возможно, могли пропустить. Предупрежу, что в данной подборке не будет всем известного "Рокки" или его кино-наследника "Крида" - это и без того мировые хиты. Давайте лучше понаблюдаем за менее известными персонажами в мире боксёрской драмы и узнаем, что можно посмотреть в этот необычный день.
Бешеный бык (1980)
Режиссер: Мартин Скорсезе
В ролях: Роберт Де Ниро, Джо Пеши
Продолжительность: 2 часа 9 минут
Бюджет: $18 000 000
Сборы в мире: $23 384 902
Успех Сильвестра Сталлоне с его "Рокки" дал понять всему Голливуду, что спортивные драмы про бокс могут быть кассово успешными. Одним из следующих заметных лицедеев, кто захотел повторить успех, стал сам Роберт Де Ниро. И всё правильно сделал: "Бешеный бык" словил два Оскара - за монтаж и лучшую мужскую роль. Правда не стал таким же прибыльным, как фильм Слая.
Интересный факт: именно Де Ниро уговорил Мартина Скорсезе, пребывающего тогда в вечном кокаиновом трипе, который для последнего чуть было не закончился летально, снять эту биографическую драму. Впоследствии Скорсезе посвятил картину своему киноучителю, так и не дожившему до премьеры.
Сюжет рассказывает автобиографическую историю Джейка ЛаМотты — боксёра в категории среднего веса родом из Америки. Человеком он слыл гневным, достаточно ревнивым, при этом обожающим ходить налево. Вся его жизнь - это непроходящая агрессия по отношению не только к соперникам на ринге, но и к близким людям, что приводит Джейка к заключению. И за таким неистовым главным героем наблюдать крайне интересно. Тем более, что режиссёром выступил сам Скорсезе.
Интересный факт: Де Ниро специально для роли в "Бешеном быке" поправился на 27 килограмм. Так что работа с весом в Голливуде практикуется уже достаточно давно, а не только одним Кристианом Бэйлом.
В картине присутствуют свойственная для режиссёра жестокость (ДеНиро вполне реально умудрился сломать ребро своему небезызвестному коллеге Джо Пеши), а также другие исторические боксёрские личности, вроде Леонарда Шугар Рэя. Также занимательно, что после просмотра фильма ЛаМотта в реальности признал, что был не самым приятным человеком, судя по всему.
Если по каким-либо причинам визуал и атмосфера фильмов из 80-х Вам неприятна, можно посмотреть ремейк 2016 года - "Бык из Бронкса". Но это уже не Скорсезе, и там нет Де Ниро и даже Джо Пеши...
Левша (2015)
Режиссер: Антуан Фукуа
В ролях: Джейк Джилленхол, Рэйчел МакАдамс, Форест Уитакер, Наоми Харрис, 50 Cent
Продолжительность: 2 часа 4 минуты
Бюджет: $30 000 000
Сборы в мире: $91 970 827
Следующий фильм, о котором хотелось бы рассказать - "Левша", просто потому что я обожаю Джейка Джилленхола, и его приятно видеть в любой картине, даже если она совсем неизвестна. В английском варианте фильм носит название Southpaw, - помимо левши это также означает специальную стойку, что зачастую принимают боксёры, главным ударом которых становится хук слева. Сюжет рассказывает классическую историю об успешном человеке, потерявшем всё в один момент. Только в мире бокса. И с важной моралью, что порой нужно просто вовремя остановиться.
Интересный факт: у Джилленхола была мощная конкурирующая среда на актёрском ринге, - главную роль могли увести Райан Гослинг, Брэдли Купер, Джереми Реннер и даже Эминем (последний в итоге записал песню к фильму).
Профессионалы утверждают, что каждый уважающий себя человек, занятый боксом, обязан посмотреть "Левшу", - настолько правдоподобно фильм снят. Оно неудивительно, ведь режиссёром выступил Антуан Фукуа, специализирующийся на реализме в своём творчестве.
Интересный факт: данный фильм посвящён памяти композитора Джеймса Хорнера, написавшего саундтрэк и к этой спортивной драме. Говорят, он сделал это абсолютно бесплатно, потому что скромный бюджет картины не позволял выделить деньги на музыку от известного автора.
Нокдаун (2005)
Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Расселл Кроу, Рене Зеллвегер, Пол Джаматти
Продолжительность: 2 часа 24 минуты
Бюджет: $88 000 000
Сборы в мире: $108 539 911
Если Де Ниро набирал вес для своей боксёрской роли, то Расселлу Кроу, наоборот, пришлось сбросить целых 22 кило! Чего не сделаешь ради роли в потенциально успешной автобиографической драме? Хотя кассовым рекордсменом в этой категории "Нокдаун" не стал. Более того, лента так неуверенно стартовала в американском прокате, что рядом кинотеатров была проведена специальная акция по возвращению денег в том случае, если фильм не понравился. Неудача постигла картину и на Оскаре, - три номинации и все мимо. Тем не менее есть несколько причин, почему эту спортивную драму всё же есть смысл посмотреть.
Интересный факт: надо сказать, что Расселлу Кроу вообще не везло на производстве "Нокдауна", - перед съёмками он серьёзно повредил плечо, а вовремя съёмочного периода потерял несколько зубов и получил сотряс...
Сюжет также рассказывает о реально существовавшем боксёре Джиме Брэддоке, заявившем о себе в первой половины 20-ого века и сломавшем руку в одном из поединков. В Америке того времени царствует Великая депрессия, близкие Джима бедствуют, сам он разменивает все свои спортивные перспективы на работу в порту. Но главный герой не перестаёт мечтать о чём-то большем и в итоге получает шанс не только реабилитироваться, но и выйти на ринг против Макса Бэра - сильнейшего на тот момент боксёра в мире, способного убить с одного удара.
Интересный факт: роль Брэддока также хотели заполучить другие знаменитые актёры - Марк Уолберг, Мэтт Дэймон, Клайв Оуэн и даже Билли Боб Торнтон.
Если быть честным, "Нокдаун" изначально не производит никакого впечатления. Однако, режиссёром выступил знаменитый Рон Ховард, сдобривший драматическое повествование метафорическими отсылками к сказке, которую знает каждый, ведь оригинальное название фильма звучит как Cinderella man - дословно "Золушек, ну или, простите меня за такое нелепое сочетание слов, "Мужик-Золушка". Зная это, теперь можете отправляться пересматривать картину. Будет вдвойне интереснее!
Боец (2010)
Режиссер: Дэвид О.Расселл
В ролях: Марк Уолберг, Кристиан Бэйл, Эми Адамс
Продолжительность: 1 час 54 минуты
Бюджет: $25 000 000
Сборы в мире: $129 190 869
Марку Уолбергу не удалось сыграть роль Джима Брэддока в "Нокдауне", зато, спустя 5 лет, он сделал не менее успешный фильм. И хотя сам он на Оскар не номинировался, золотые статуэтки ушли исполнителям второстепенных ролей. А на втором плане здесь не абы кто, а Кристиан Бэйл.
Интересный факт: если бы Уолберг не забрал роль будущего чемпиона в "Бойце", то она скорее всего досталась бы Майклу Фассбендеру. Чтобы этого не произошло, Марк отказался от своего гонорара. Так вот было важно для него участие в этом проекте.
Данная картина ещё раз опирается на вполне реалистичную историю, на этот раз ирландца по имени Микки Уорд. Мик, если быть честным, боец - так себе. Больше не чемпион, а - груша для битья. Всё так плохо, что его специально ставят против начинающих "старлетов" в мире бокса, чтобы те подтянули статистику проведённых поединков. Но у Микки есть несколько козырей: поддержка матери, любовь официантки из местной забегаловки и помощь брата Дикки Эклунда - знаменитого в прошлом боксёра, спустившего свою карьеру на иглу. Впрочем ради большой мечты от подозрительной репутации родного брата лучше бы дистанционироваться. Но так ли это необходимо?
Интересный факт: Бэйл получил за "Бойца" Оскар, но что если бы роль Дикки отошла Мэтту Дэймону или Брэду Питту?
Фишка "Бойца" в его необычной подаче. По задумке режиссёра, здесь художественная составляющая сливается с документальным стилем повествования.
Интересный факт: Уолберг хотел привлечь к постановке Скорсезе, уже когда-то отметившегося отличной боксёрской драмой. Но тот не оказался столь щедрым. Впрочем как и Даррен Аронофски, отдавший предпочтение женскому противостоянию балерин в "Чёрном лебеде".
Забойный реванш (2013)
Режиссер: Питер Сигал
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Роберт Де Ниро, Ким Бэйсингер, Джон Бернтал, Кевин Харт
Продолжительность: 1 час 53 минуты
Бюджет: $40 000 000
Сборы в мире: $44 907 260
В качестве несерьёзной закуски - реваншистская комедия с главными звёздами бокса в кино - Сталлоне и Де Ниро. И уж кому не повезло в кассовом отношении, несмотря на участие таких звёзд, пусть и выступающих в комедийном амплуа, так это именно "Забойному реваншу". Но в какой-то момент все равно смотришь это кино и буквально видишь исторический поединок, в котором "Бык из Бронкса" сражается с "Рокки Бальбоа". Кроссовер в мире боксёрской драмы ещё до того, как в киновселенной Марвел появился данный термин.
Интересный факт: данная лента никогда не появилась бы на свет, если бы не "великий уговорщик" Де Ниро - до этого он уже уговорил снять Скорсезе "Бешеного быка", а теперь и Сталлоне "Забойный реванш".
Вот такой пятёркой фильмов можно заняться в Международный день бокса, ну или выбрать наиболее подходящий для себя на вечерний просмотр. Если Вам понравилась данная рецензия, то буду благодарен за оценку проделанной работы Вашему лайку и, что было бы ещё приятнее, развёрнутому комментарию. А чтобы не пропустить новые материалы (совсем скоро выходит "Дэдпул и Росомаха", а ещё мы почти каждый день выкладываем превью на новые игровые релизы), на наш канал можно подписаться по ссылке ниже (за что Вам отдельное уважение):
И читайте другие наши статьи! В каталоге “Кинорецензий” Вы сможете ознакомиться с ревью на другие актуальные в прокате фильмы ("Полицейский из Беверли Хиллз 4", "Плохие парни 4", "Гарфилд"); из подборок "Во что поиграть…" можно узнать о всех наиболее знаковых играх за последние полгода (все материалы по июльским релизам будут собираться в новую подборку за текущий месяц); а среди постов Вы найдёте ностальгические воспоминания о музыке из 90х и очерки других животрепещущих событий. И мы не собираемся на этом останавливаться! Начиная с этого месяца, мы также будем выкладывать больше видеороликов, потому что думаем сейчас о том, чтобы перевести часть контента в формат видео (смотрите весёлый анбоксинг с призами от Pringles под ссылками на статьи):