Я шел по гулкому коридору больницы. Пациент, которого я в кардиологии поисповедовал и причастил, уже блаженно уснул. И я пошел к выходу.
Я не то, чтобы заблудился, но пошел более длинным путем. И вот передо мной дверь с надписью «Реанимация», а около нее - человек шесть народа, как я понял, одна семья.
Я сразу обратил внимание на женщину. Неподвижное восковидное лицо с заострившимися чертами и непрерывно текущими слезами. Длинная юбка, кофточка и платочек - некий наш негласный церковный дресс-код.
Туда-сюда слонялся по коридору пожилой мужчина с явными признаками опьянения. Двое долговязых подростков очень тихо сидели на подоконнике и неотрывно смотрели на дверь. А две девушки постарше приобнимали плачущую женщину и сами были на грани слез.
Я подошел к ним и спросил:
- Что у вас случилось?
- Папа в реанимации, инсульт, - через силу сказала девушка постарше, а женщина неестественно мотнула головой и отвернулась.
- Что делаете?
- Ждем! - сказал пьяный дедок и пахнул застарелым перегаром.
Что-то чужеродное мне показалось в этой картине. Словно выпали люди из пространства - то ли живут, то ли нет. Страх сковал их. Растерянность уводит в беспамятство. Так, дышат еле-еле. Надо возвращать их. По-другому должны вести себя родственники опасно больного человека. И я решил выступить:
- Православные?
- Православные, - подтвердила та же девушка.
- Не вижу, что вы молитесь! - Я был очень серьезен.
- Я не умею! - криво усмехнулся дед.
- Но вы умеете! - уверенно сказал я женщине. - Хватит плакать. Стройте семью на молитву, немедленно. Помоги вам Господь! Как имя больного?
- Петр! Его имя - Петр! - женщина наконец-то разомкнула уста.
- Я тоже помолюсь, - сказал я и по очереди благословил всех членов семьи.
Я ушел. За спиной моей происходило какое-то движение. Бессмысленное ожидание кончилось. Началась духовная работа.
- Царю Небесный, Утешителю… - донеслось до меня. И слава Богу!
Немного позже я вспомнил одно происшествие времен обучения в семинарии. Я стоял на остановке общественного транспорта. И на моих глазах машина сбила пешехода.
Глухой удар. Крик раненого человека. Крики свидетелей происшествия. Помню крупную пожилую женщину, которая зажмурила глаза и голосила с таким надрывом, как до сих пор голосят в деревнях по покойнику. Все, что случилось, казалось нереальным. Мозг снова и снова повторял события, замедляя их и высвечивая главное - кровь на асфальте.
Я как бы завис в этом мгновении, но здоровый православный инстинкт выкинул меня оттуда. Я увидел ситуацию как бы духовно. Тончайшие переплетения человеческих жизней, столкновение страстей и грехов, причин и следствий, и в конечном итоге - Промысла Божьего как первопричины всего.
И вот испытание для нескольких участников событий - раненого, его семьи, водителя, его семьи, участников движения, опаздывающих из-за ДТП по своим делам, нас, зрителей. Для меня, еще зеленого семинариста, который позволил себе испугаться, вовлечься в переживания на физическом и эмоциональном уровне. А надо было сходу молиться.
Молитва — вот подлинное убежище от страха, от боли, от опасности, от гнева, от унижения и отчаяния, от противостояния с кем бы то ни было, от греха. Тогда я тихо произнес:
- Господи, спаси, сохрани и помилуй раба Твоего…Имя его мне неизвестно. Но Ты ведаешь все.
Пожилая голосившая женщина вдруг умолкла, посмотрела на меня и перекрестилась.
Я вспомнил об этой истории сразу после эпизода около реанимации, потому что молитва может быть убежищем для всех, в любых обстоятельствах. Молитва — это труд, духовный труд, который нисколько не легче физического. Это я уже с опытом священника понял и принял как образ жизни. Мне плохо, трудно - на молитву. Кому-то рядом плохо, трудно - на молитву. Стране, миру плохо, трудно - на молитву. Это я себя так понуждаю и всех вокруг.
Вспоминая наших воинов в смертельно опасных обстоятельствах, склоняюсь перед «белыми платочками» их жен и матерей. Зачастую их молитвой творились и творятся великие чудеса на фронте, не позволяющие погибнуть нашим мужчинам.
Молитва близких людей - как место тишины и покоя, в котором вдохновляется и обновляется душа, если церковные таинства ей пока недостижимы. А с усердной подготовкой к исповеди и причастию молитва обретает новые крылья.
Слава Богу за все!
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
священник Игорь Сильченков.