Найти в Дзене
Gertcel-Books (www.Gertcel.com)

Христианство: 3 малоизвестных факта о самой распространённой мировой религии.

Если обратится к предыстории, то во времена апостолов, ещё до начала служения Иисуса Христа, евреи-мистики проповедовали идею о том, что будущему Спасителю предстоит пострадать в этом мире, то есть стать символом отвергнутой народом буквы Вав (шестой буквы еврейского алфавита).

В Священном Писании буква Вав соответствует Спасителю-Моисею, который должен был прибыть в Египет, собрать все части мировой души, после чего вернуть 12 колен Израилевых в Землю обетованную. Другими словами, буква Вав символизирует Мессию, которому предстоит спуститься за упавшей в материальный мир божественной душой.

В книге Зохар, Берешит Алеф говорится, что поскольку народ Израиля не был духовно готов к прибытию Избавителя, отдав предпочтение земным наслаждениям, то после греха тельца из него «вышла» буква Вав, то есть они отвергли Спасителя, изгнали Его из себя. В будущем Мессия, символ буквы Вав, должен низойти, чтобы вернуть божественную душу в Эдемский сад.

Рисунок из книги "Сила вечной Тишины".
Рисунок из книги "Сила вечной Тишины".

В кругу просвещённых, где Писание изучали в его тайной трактовке, говорилось об этом открыто, а в общественных проповедях в городах и маленьких деревнях тайные знания окутывали в мифы, чтобы донести их до простого народа. Одним из самых известных проповедников был мистик и современник апостолов Симон Волхв из самарийской деревни Гиттон. Он основал гностическое учение, объединив еврейскую и греческую религию.

«Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.».
(Деяние апостолов, 8:9).

Гностики в проповедях, помимо истории о падении божественной души в этот мир, рассказывали также о будущем спасителе, приводя аллегории, пересказывали греческие мифы. Они говорили, что этот самый Спаситель прибывает на землю из высшего духовного мира по указанию Бога, чтобы искупить и вызволить из него царевну-душу. В пример гностики приводили рассказ о Гермесе, который по указанию Зевса спускался в Аид за Персефоной, чтобы после вызволения из царства тьмы соединить её с матерью, Деметрой. Другими словами, главная цель Спасителя (так же, как и Гермеса в греческой мифологии) — соединить двух женщин, мать и дочь.

Статуя Персефоны (музей, Крит)
Статуя Персефоны (музей, Крит)

Перебираясь из города в город в повозке вместе со спутницей, Симон Волхв проповедовал, что прибыл в этот мир, чтобы высвободить из рук архонтов первую мысль Бога, гностическую Эннойю, которая в материальном мире носит имя Елена. Указывая слушателям на спутницу, проповедник говорил, что это и есть та самая Елена, которую он выкупил из блуда, что она является перерождением Елены Прекрасной, ради вызволения которой он и прибыл. Симон утверждал, что в будущем спартанской царице, Елене Прекрасной, предстоит переродиться ещё не раз, и в одном из перерождений ей даже удастся возродить древние знания из пепла.

«И ради неё, — говорит Симон, — я сошёл; ибо она заблудшая (погибшая) овца».
(Епифаний Кипрский (315—403), трактат «Панарион», 21.3.5).

Всё учение Симона строилось вокруг вызволения Елены из этого мира, вследствие чего раннехристианские теологи его последователей называли симониане или елениане — в честь той самой Елены, спутницы Симона из Самарии.

Многие гностики сходятся во мнении, что провидец, маг и чародей Симон Волхв не ошибся в своих пророчествах, поскольку в будущем именно Елена, мать Константина Великого, которого называют первым христианским императором, сподвигла сына принять новую религию после совершённого ею паломничества в Иерусалим. Как известно из истории, именно благодаря раскопкам, которые были инициированы царицей Еленой, матерью Константина Великого, были обретены такие святыни, как Гроб Господень и Животворящий Крест. За вклад в распространение христианства мать Константина Великого все эти века почитается церковью как святая в лике равноапостольных.

Равноапостольные Константин и Елена. Мозаика Исаакиевского собора, Санкт-Петербург
Равноапостольные Константин и Елена. Мозаика Исаакиевского собора, Санкт-Петербург

Стоит отметить, что есть разные версии относительно того, как Константин Великий пришёл к новой религии. Самая распространённая, во сне римскому императору явился Иисус Христос и сказал, чтобы его воины изобразили на щитах знак «XP», а через некоторое время римский император увидел в небе крест и услышал голос: «Этим знаком ты победишь». После одержанной победы Константин сам уверовал в Христа и объявил в Риме свободу вероисповедания, которая разрешала христианам, проживающим на территории Римской империи, исповедовать свою религию, которая до этого была под запретом. По свидетельству историков, это Константин Великий убедил мать принять новую религию.

Но просвещённые всех веков верили в мистическую версию, то есть в ту, где царица Елена, совершив паломничество в Иерусалим, уверовала в Иисуса Христа и убедила сына провозгласить христианство официальной религией Римской империи. Как бы то ни было, император Константин сделал выбор, который предопределил ход мировой истории.

Почему римляне выбрали богом именно Иисуса Христа — весьма загадочная история. Если вернуться во времена Иисуса и апостолов, то иудеи тоже ожидали прибытия мессии, но не такого, который описан в Евангелиях, а мессию-воина, который возглавит сопротивление и освободит Святую Землю от римлян. Каждое иудейское освободительное движение возникало именно в ожидании обещанного спасителя. Они вступали в сражение с Римской империей в надежде, что среди них появится этот самый мессия, воин-освободитель. Но весь парадокс в том, что Спасителем стал не один из иудейских лидеров восстания, как говорилось в древних пророчествах, а совсем наоборот — тот, кто вовсе не воевал с Римом и провозглашал смирение.

Христос Пантократор, одна из древнейших икон Христа, VI век, монастырь Святой Екатерины.
Христос Пантократор, одна из древнейших икон Христа, VI век, монастырь Святой Екатерины.

В книге Герцеля «Сила вечной Тишины», где подробно об этом рассказывается, говорится: во времена второго Храма был всплеск мессианской мысли, и многие объявляли себя спасителями человечества — от руководителей мелких духовных сект и до лидеров восстания против Римской империи. Всё потому, что иудеи ожидали прибытия рождённого от Девы мессии-воина, которому предстоит возглавить сопротивление и освободить святую землю от римлян.

Книга пророка Исаии 7:14, датируемая 7 веком до н.э.:

«…Итак Сам Господь даст вам знамение: Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».

И если говорить о лидерах разных общин, провозглашавших себя спасителями, то представители еврейского духовенства строго преследовали каждого, кто объявлял себя богом, мессией или пророком. Вследствие этого лидеры, а то и все представители сект по собственному желанию, а то и по принуждению покидали Иудею и отправлялись в Рим, Грецию, а то и в Египет, где жили общинами. Как мы уже отмечали, спасителем стал не один из иудейских лидеров восстания, как говорилось в древних пророчествах, а духовный герой, провозглашавший смирение.

Если говорить о Египте, то там обосновалось несколько мистических школ, среди которых стоит выделить две аскетические секты, называвшие себя Ессеи и Терапевты, то есть врачеватели, но не тела, а душ человеческих. Они вели общинный, весьма скромный образ жизни, проповедовали целомудрие, покорность и всеобщее равенство. Обращая внимание на все эти моменты, некоторые историки утверждали, что именно мужчины-терапевты являются первыми христианами-монахами, и даже указывали на то, что христианство могло зародиться в их среде.

На протяжение столетий выдвигалось множество гипотез происхождения Христианства, однако научное сообщество к консенсусу так и не пришло. А что думайте Вы?

Вашему вниманию представлен фрагмент из книги Герцеля «Сила вечной Тишины. 49 ступеней духовного восхождения» (16+).

Подписывайтесь на канал автора и делитесь своим мнением в комментариях.