Найти в Дзене
Идём в музей

Музеи будущего: искусственный интеллект и дополненная реальность

Сохранение культурного, научного и антропологического наследия – важнейшая задача музеев, которую невозможно решить без внедрения различных инноваций и современных технологий. Новые технологии влияют на развитие музейного дела, помогают оптимизировать научные, исследовательские и маркетинговые процессы, привлекают новые поколения посетителей. Какими будут музеи будущего и какие технологии в них будут использоваться?

Визуализация виртуальной реальности в музее
Визуализация виртуальной реальности в музее

Одной из самых захватывающих инноваций, которые уже сегодня используются в музеях, является виртуальная реальность. Благодаря VR-очкам посетители могут погрузиться в атмосферу любой эпохи, пройтись по улицам древнего города или посетить выставку искусства в самом центре Парижа.

Изучение музейной экспозиции в VR-очках
Изучение музейной экспозиции в VR-очках

Также в музеях будущего будут активно использоваться технологии дополненной реальности. С их помощью посетители смогут увидеть и изучить скрытые детали на картинах, участвовать в интерактивных играх, связанных с экспонатами. Например, для самой крупной выставки работ Леонардо Да Винчи в Лувре VR-разработчики создали объемный анимированный персонаж Моны Лизы, который можно было увидеть только в очках виртуальной реальности. Еще одной технологией, которая меняет классическую практику посещения музеев, являются интерактивные выставки. Подобные инновации открывают новые возможности для обучения и досуга.

3D-визуализация Моны Лизы в Лувре
3D-визуализация Моны Лизы в Лувре

Во время пандемии COVID-19 произошла невероятная популяризация виртуальных музеев. Люди, находящиеся на карантине, испытывали потребность в получении нового культурного опыта и посещали виртуальные экскурсии в ведущих мировых музеях, не выходя из дома. Эта практика по-прежнему остается востребованной.

Кадр из виртуальной 3D-экскурсии по Эрмитажу
Кадр из виртуальной 3D-экскурсии по Эрмитажу

Несколько лет назад в Дубае открылся Музей будущего (Museum of the Future). Здание музея является ярким образцом футуристической архитектуры: семиэтажное здание построено без внутренних опор, а фасад украшен арабской каллиграфией. На 30 000 м² располагается научно-образовательный центр. Здесь встречаются лучшие умы мира, чтобы находить решение проблем всего человечества. В отличие от классических музеев, музей демонстрирует технологии ближайшего и далекого будущего и должен постоянно менять экспозицию. Каждый этаж музея посвящен отдельной теме: исследованию космоса, экосистемам, биоинженерии и здравоохранению. Особенное внимание уделяется дополненной реальности, Big Data и искусственному интеллекту.

Музеи будущего будут представлять собой уникальное сочетание истории и современных технологий, которые сделают опыт посещения музея незабываемым, интерактивным и захватывающим. Виртуальная реальность, интерактивные выставки и дополненная реальность помогут не только привлечь новых посетителей, но и сделать музеи доступными для всех.

Подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.