Найти тему
Идём в музей

Развитие музейного дела: от Эпохи Просвещения к гедонизму

Предшественниками музеев стали кабинеты редкостей или кунсткамеры. Но между кунсткамерами и классическими музеями существует одно характерное отличие. Кунсткамеры – это собрание диковин, которые представлены не систематически и не связаны между собой. В кунсткамере не существует смысловой последовательности расположения экспонатов и нет экспозиции как таковой.

«Музей истории Вормиани», фронтиспис из музея Вормианум, на котором изображена кунсткамера Оле Ворма
«Музей истории Вормиани», фронтиспис из музея Вормианум, на котором изображена кунсткамера Оле Ворма

Музей в его современном понимании появился на рубеже XVIII-XIX веков, в Эпоху Просвещения. Именно тогда и была создана классическая музейная модель. Музеи начали создавать свои собрания по определенной системе, в основу которой легли просветительские принципы: вера в человеческий разум и рациональный подход. Естественнонаучные музеи были устроены как линеевские таблицы, а исторические музеи были устроены по хронологическому принципу: от древнейших времен до наших дней.

Музей естественной истории в Вене
Музей естественной истории в Вене

Просветительская модель музея была заложена в Германии и оттуда распространилась по всему миру. Многие современные музеи до сих пор имеют черты просветительской модели. Например, экспозиция Государственного Исторического музея построена по хронологическому принципу, а экспозиция Третьяковской галереи построена по историко-монографическому принципу: одновременно и по хронологии, и по именам художников.

Однако есть и другая линия развития музейного дела – гедонистический музей. Такая модель ориентирована не столько на передачу знаний, сколько на приятное времяпрепровождение и получение удовольствия от посещения музея. Интересно, что современные художественные музеи приобретают все больше гедонистических черт. Яркий пример гедонистического музея – немецкий центр современной культуры и искусства Фонд Остров Хомбройх (нем. Stiftung Insel Hombroich), созданный в 90х годах XX века меценатом Карлом-Генрихом Мюллером. Остров Хомбройх был провозглашен домом для людей, животных и растений, где природа и искусство сосуществуют как две равные созидающие силы. Внутри павильонов размещена огромная художественная коллекция, включающая широкий диапазон предметов искусства – от современных дюссельдорфских художников до Рембрандта. В экспозиции нет смыслового выделения, экспонаты не снабжены этикетками. Смысл центра искусства только в том, чтобы посетители получили эстетическое удовольствие от созерцания коллекции и единения с природой.

Немалые перемены начали происходить с научно-техническими и естественнонаучными музеями. Дело в том, что дидактическая система обучения, заложенная в просветительском музее, не очень хорошо работает в применении к современным посетителям. Доктор искусствоведения Алексей Лебедев описывает портрет современного посетителя древней китайской поговоркой: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму». Так, во многих музеях уже используются элементы интерактивности: исторические реконструкции, технологии 3D-моделирования, анимация, аудиовизуальная режиссура и другие инструменты, помогающие посетителям максимально погрузиться в атмосферу экспозиции.

Мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» в Центре дизайна ARTPLAY в Москве
Мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» в Центре дизайна ARTPLAY в Москве

Музей – это место хранения объектов, изъятых из среды повседневного бытования. Таким образом, музеи, их доступность и наполненность экспозиционных фондов являются зеркалом развития общества. Чем больше внимания уделяется развитию музейной сферы, тем более современным и развитым может считаться социум.

Подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.