Достаточно обычного здравого смысла, чтобы понять: четвероногие гораздо быстрее двуногих. При беге они используют каждую из своих конечностей, за счет чего отталкиваются от земли сильнее. Однако, не следует забывать, что двуногость тоже является хорошей стратегией выживания. Если бы не треклятый метеорит, на планете могли до сих пор бродить двуногие динозавры.
И древние приматы тоже получили способность ходить на двух ногах за несколько миллионов лет до того, как у них достаточно развились мозги, а руки стали заточены под использование инструментов. Таким образом, вертикальная ориентация тела давала много иных преимуществ, помимо использования верхних конечностей.
Тут нужно уточнить, что существует два вида прямохождения. К первому относятся люди, включая все древние виды, и, в некоторой степени, кенгуру. Наше тело сбалансировано вертикально на бедрах – это обеспечивает стойке большую высоту, но создает нагрузку на позвоночник. К сожалению, он у нас еще не решил, как хочет быть расположен: вертикально или горизонтально. Именно поэтому проблемы со спиной у людей настолько распространены.
При втором типе двуногости тело тоже сбалансировано на бедрах, но горизонтально. К нему относятся вымершие динозавры и вполне современные птицы. Он обеспечивает меньший рост, но дает несколько большую скорость. И, как и первый, освобождает верхние конечности, чтобы они стали хватательными, редуцировались из-за ненужности или превратились в крылья.
При нашем типе двуногости, а точнее, уже прямохождения, скорость движения действительно не так уж и велика. Однако, она куда более энергоэффективна – на 20-40 % по сравнению с четвероногими. Хотя, конечно, переваливание с ноги на ногу у пингвинов сберегает еще больше сил, чем наша ходьба, но при этом еще больше страдает скорость))) Опять же, они водные (а точнее, полуводные) животные.
Если вернуться к людям, то мы, безусловно, не обладаем той скоростью, что присуща гепардам. Зато мы крайне выносливы и можем идти дольше и дальше, чем кто-либо еще. Это помогает при миграции и позволяет вести «охоту на истощение». Вспомните семью старообрядцев-отшельников Лыковых: вовремя бегства в тайгу у них огнестрельного оружия не было. Первого своего оленя Карп Лыков загнал пешком – просто шел за ним, пока тот от истощения не упал и не смог встать. Правда, потом этот способ охоты они признали неэффективным и стали использовать ловчие ямы.
Вы можете увидеть издалека тех животных, которых хотите съесть и тех, что хотят съесть вас. Вероятно, задолго до использования рук именно это и стало причиной появления прямохождения у высших приматов, когда наши далеки предки из-за осушения климата и уменьшения площади лесов были вынуждены выйти на саванну.
Задолго до появления развитой мелкой моторики гоминиды получили возможность нести нечто большое в руках – посмотрите, какие усилия для этого прилагают даже крупные хищники. А мы легко можем утащить добычу в безопасное место или же перенести детей.
Другое очевидное преимущество – меньшая площадь обогреваемой солнцем поверхности тела и большая площадь, подвергаемая воздействию прохладных ветров. Это позволяет нам быть активными в любое время дня в жаркой Африке, где и появился наш вид. Ни одно животное не способно охотиться в полдень – в это время оно отдыхает в тени. Напротив, это излюбленное время людей, чтобы пойти за добычей – хищники спят, жертвы расслаблены.
На двух ногах мы выглядим более крупными и угрожающими, что может отогнать многих животных. Мы способны достать с дерева многие вещи, чем это возможно с помощью рта. В конце концов, самцам хомо сапиенс проще облегчиться, нежели тем, кто стоит на четырех ногах))
Также, есть теория, что ранние люди жили и мигрировали вдоль прибрежных и приморских областей. В связи с этим, двуногость важна, если ты стоишь в воде и собираешь ракушки или ловишь острогой рыбу – медведи тоже это делают, но менее эффективно.