Недавно в магазине муж задал вопрос: "А ты заметила, как у нас поменялось отношение к еде на правильном питании?". И тут мы начали обсуждать эту тему. Ведь действительно так и есть. Раньше мы жили и ели по принципу "Хочу и буду" - мы не читали составы продуктов; мы не задумывались о том, поднимет ли эта вкусняшка глюкозу и инсулин; мы не придавали значения тому, сколько калорий мы потребляем и т.п. Хоть я и не считаю КБЖУ на постоянной основе, но я уверена в своём питании. Знаю, что мне очень трудно переесть, так как большую часть моей тарелки составляют овощи. Но это мой опыт, всё очень индивидуально.
Как же поменялось наше отношение к еде? И почему это связано с "маршрутом" в супермаркете?
Теперь нам не всё равно, что мы едим. Я не только не использую добавленный сахар, но и дотошно читаю этикетки на продуктах, где этот сахар не нужен, но его везде пихают, ибо консервант. Например, я люблю оливки - часто у них в составе сахар, поэтому ищу баночки без него. Это же касается горчицы, соевого соуса, томатной пасты и т.п.
Когда мы заходим в магазин, больше не ошиваемся у морозильных камер, где нежатся промышленные глютеновые пельмени с невкусными начинками, всякие трансжирные пиццы и всё с приставкой чебу-.
Мы больше не идём в отдел кондитерки и не присматриваем сладкое овсяное печенье на завтрак. На фото ниже кокосово-яблочный кекс с урбечом из кешью и кокоса и с красной смородиной. Этот рецепт уже получил много положительных отзывов. Читательницы экспериментируют с начинками и делятся своими впечатлениями. Простой и полезный десерт. С домашней пп-выпечкой стоять у полок с печеньем и тортами, составы которых не вызывают доверия, не имеет больше смысла :)
Мы проходим мимо длинных отделов с колбасами и сосисками. Вы замечали, что очень много холодильников с колбасой? Ведь когда мы стали питаться цельными продуктами без лишних добавок и усилителей вкуса, наши рецепторы очистились. Мы стали по-новому воспринимать вкусы. Раньше я очень любила сырокопчёную колбасу, и в начале своего пп-пути позволяла её себе немножко. Однако со временем я стала чувствовать только неприятный вкус жира. Больше мне такой колбаски не хочется.
Нас теперь ужасает количество калорий в продуктах массового потребления. Например, в среднестатистическом мороженом ~200 ккал. Обычно такую вкусняшку на палочке хочется запить сладкой газировкой, а затем шлифануть это дело конфеткой. И вот вам уже около 500 ккал, а такой "едой" ты не наешься. Те, кто считают КБЖУ, подтвердят, что на правильном питании можно получить целый сбалансированный приём пищи в 500 ккал, в котором, например, будут крупа, курица и салат. Калории одинаковые, а соотношение БЖУ совершенно разное.
У нас теперь появились новые маршруты в супермаркете. Мы идём к отделам с мясом и рыбой, потому что животный белок важная составляющая нашего рациона. Не пропускаем бакалею, так как крупы и бобовые как источники сложных углеводов нас прекрасно насыщают и дают нам энергию. Мы обязательно задержимся у полок с фруктами и овощами, ведь для слаженной работы ЖКТ клетчатка нам необходима.
В завершении хотела бы сказать, что я не считаю, что живу скучно на правильном питании. А совсем наоборот! У меня появились единомышленники и новые интересы. Мне любопытно послушать подкасты с гастроэнтерологами и нутрициологами. Мне хочется узнавать о микробиологии, о том, как живёт наш кишечник, и как этот орган "управляет" нами. В этом всём вижу постоянное развитие.
Сильно ли у вас поменялось отношение к еде? Какие отделы супермаркета вы обходите стороной?
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я делюсь домашней эстетикой: своими приёмами пищи, кошками, акварелью и др. Добро пожаловать!