«Одной богине верен был Ронсар,
Свои стихи принес он музам в дар,
А сердце на алтарь любви возложит!»
(Пьер де Ронсар, из книги «ЛЮБОВЬ К КАССАНДРЕ»)
Появление этой розы в моем саду - результат пересорта. Купила в коробке Фёрст леди, а вырос Пьер де Ронсар. Это тот редкий случай, когда пересорт не вызывает разочарования. Фото розы никого не оставляет равнодушным. А когда стоишь рядом с ней, такое впечатление, что тебя накрывает розовое облако. Моему Пьерчику 8 лет, высота 3+ метра, выше не запускаю, т.к. обрезать сложно. На первый взгляд роза очень хрупкая, но довольно устойчива к болезням, жаре, дождю.
Названа роза в честь французкого поэта-романтика Пьера де Ронсара. Иногда встречается второе название этой розы Эден (Райская). Как тут не согласиться.
Роза относится к повторноцветущим, но моя повторно цветет не так впечатляюще. Мой сад в Симферополе, поэтому созерцаю эту красоту до поздней осени. Бутоны розы раскрываются медленно, в раскрытом виде слегка поникают под собственным весом, поэтому, на мой взгляд, ее стоит формировать как вьющуюся.
Уход стандартный. Весной азот преобладает в подкормке, летом использую Фертику для роз. Под зиму - Суперфосфат. Куст такого размера (как дерево) требует обильного полива, в жару бросаю шланг на 10-15 минут, 1-2 раза в неделю. Для профилактики обрабатываю розу ранней весной 3% бордоской жидкостью. По первым побегам, а потом по первым бутонам - Скором или Топазом. Осенью после обрезки снова бордоской жидкостью. Такую красоту нужно защищать.
Вдохновения всем цветоводам-любителям.