Найти в Дзене

Психологические травмы детства, мешающие нам жить. История из практики

Много ли дел доводите до конца? Неважно, больших или маленьких дел. В психике нет такого разделения.

Рождается идея - начинаем путь. Дальше либо благополучный финал, либо история под названием "так и не закончил, что начал".

Можно плыть по течению и ничего не делать, но будет ли результат?.. Другой вопрос: нужен ли он?
Можно плыть по течению и ничего не делать, но будет ли результат?.. Другой вопрос: нужен ли он?

Часто встречаю как раз второй вариант. Я и сама такая была очень длительный период своей жизни. Так к 25-ти годам мне стало казаться, что за моей спиной нет ни одного достижения. Я слишком быстро сдувалась.

Это когда с горящими глазами открываешь очередную новую дверь (новая работа, хобби, обучение), в надежде что очаруешься и останешься надолго. Но всегда наступает момент, когда понимаешь, что что-то идет НЕ ТАК. Потому что остаться опять не захотелось…

А где и когда это "не так" началось?

Когда ты подумал/а, что не будешь доводить начатое до конца?

Клиентская история:

2000 год. Маше 6 лет. Живет в неблагополучной семье. Отец – алкоголик. Мама - созависимая жертва абьюза, страдает приступами депрессии. Часто агрессивна в отношении Маши, потому что в отношении мужа агрессия провоцировала и без того частые скандалы и избиения.

Маша растёт творческой личностью. Через сочинительство и рисунки удается уйти в забвение и спокойнее воспринимать происходящее. Маша любит и принимает родителей, ни смотря не на что.

Однажды они с подругой сочинили песню. Как вспоминает девушка, песня казалась веселой и выделялась на фоне предыдущих творений. Маша ощущала неподдельный восторг и спешила исполнить песню двум самым дорогим людям в жизни - Маме и Папе.

Каждый человек в праве заканчивать начинания, так и не дойдя до цели, к которой выстраивал путь изначально. Но только, если честно перед собой, что не моё. Не вовремя. Не приносит удовлетворения.

В жизни же мы часто тормозим из-за страха. Из-за старинных решений, которые активировались в настоящем.

Из-за того, что Маша умело генерировала мысли в идеи, ей было интересно всё. Она, со свойственным ребёнку энтузиазмом, воплощала самые различные свои идеи в жизнь.

В тот день она так и не исполнила песню. Мама поспешно вывела дочь из комнаты и выказала свое недовольство по поводу того, что дочь так громко заявилась, ведь ей только удалось уложить пьяного отца проспаться.

Как себя не обесценивать и радоваться мелочам:

Огромный сгусток потенциала загасился собственноручно. Было сильно больно и непонятно.

Так родилась травма. Было принято решение, которое сформировалось из мысли, что "Песня есть. Она классная. И это главное. Неважно, что никто ее не услышит. Я-то знаю, что я ее написала".

Это решение звучало как "РЕЗУЛЬТАТ мне не нужен. Не важен".

И все бы ничего, Маша выросла. Она не страдает от "никчемности", даже наоборот, есть мысли, что во многих сферах она может проявиться максимально успешно. Только вот есть "Но".

Идеи есть. Начало пути есть. А стремления получить результат - нет. Точнее оно есть, но она неосознанно, как в замкнутом круге идёт по одному и тому же сценарию, где ретируется сразу, как только на горизонте появляется результат (да, и такое бывает). Самый настоящий саботаж результата!

Поэтому и посредственна во всём, в чём только можно. Не мастер ни в одном своем деле, ведь результат предполагает полное погружение.

А можно "повернуться лицом к себе", и, наконец, увидеть, на что ты способен
А можно "повернуться лицом к себе", и, наконец, увидеть, на что ты способен

Результат стал приравниваться к разочарованию.

Когда я воплощаю свою идею в жизнь = я разочаровываю кого-то (маму).

Проблема одна, корни у проблемы каждого отдельного человека абсолютно разные.

Только представьте свою жизнь без ограничивающих убеждений. Насколько яркой и интересной она бы была? Что бы вы себе, наконец, позволили?

Сейчас Маше 22 года. Ее запрос был как раз в том, что она хотела бы доводить дела до конца. И не понимает, почему всегда останавливается перед этой чертой перехода, когда уже можно ощутить результаты.

Будь то финансовые возможности (зарабатывала минимум, знала, что делать, чтобы улучшить финансовое положение, как расширить свою деятельность, но ничего не делала, чтобы увидеть полноценный результат).

Либо овладевание навыком (отучилась на мастера по шугарингу, но так и не начала работать с людьми и даже с подругами).

Либо желание иметь стройное тело (она покупала абонемент, шла в зал, и на этом все останавливалось).

Как достигать цели и получать удовольствие:

Человек, слышишь?

Сноси потихоньку заборы, которые настроил нечаянно. На сессии мы находим связки и убеждения, которые мешают вам двигаться и начать жить жизнью, которую вы оттягиваете "на потом" уже много лет.

Я могу тебе в этом помочь.

Но это не вся история про Машу, ждём продолжения...

Запись ко мне на консультацию онлайн/оффлайн: What'sApp +79209692434